Тема: Александр Македонский (Великий)  (Прочитано 62191 раз)

03 Января, 2009, 17:26
0
Не было еще почему то ничего про Александра Македонского. На мой взгляд - величайшего полководца и просто очень значимой исторической фигуры. Предлагаю обсудить его деяния. И еще хочется поразмышлять, что стало бы с миром, не умри он в Вавилоне в возрасте 33 лет?
Ответ #1 04 Января, 2009, 14:21
0
Я считаю, не умри он, империя все равно развалилась, так как разлады в правящих кругах были очень сильны, ну а Индию он бы захватить не смог, как впрочем и Китай. То есть до "края света" он бы не дошел.
Талантливым полководцем его не считаю. Армию подготовил его отец Филипп, помошники мудрые у него были, а пользоватся выгодными ситуациями он не хотел. "Я не краду победу" как то он сказал.
И вообще - недальновидная и премерзкая личность (но это личное мнение, так как царь попал под мысли подстрекателей, подхалимов и т.п., а также ну не могу ему простить убийство Клита и мноих других славных македонцев)
Ответ #2 04 Января, 2009, 14:48
0
Цитировать (выделенное)
Талантливым полководцем его не считаю.

Круто. :thumbup:

Цитировать (выделенное)
И еще хочется поразмышлять, что стало бы с миром, не умри он в Вавилоне в возрасте 33 лет?

С миром ничего бы не стало. Александр совершил бы ещё пару успешных завоевательных походов, например, покорил бы Южную и Центральную Италию, потом пару безуспешных, например в Африку. Потом он бы умер и империя всё равно бы развалилась. Никакой сын или полководец её бы не удержали, да и перессорились бы наследники в любом случае.
Ответ #3 05 Января, 2009, 15:02
0
После еле удавшейся победы над Пором в Индии в 326 году до н.э., Алекс не склонен был идти на завоевания дальше куда-либо, а правил недолгое время в Вавилоне и умер в 323 году до н.э., не совершив уже более за 2-3 года ни одного похода, но устраивая повальные браки персов с греками http://znamenitostey.net/aleksandr-makedonskiy/aleksandr-makedonskiy.html ! еси б он не умер, то при его личном правлении держава бы сохранилась опираясь на его личный авторитет и жесткость, но после его смерти держава бы 100% бы развалилась чисто из-за диадохов! Алекс очень плохо поступил убив Клита, Пармениона и прочих 100%!
Ответ #4 05 Января, 2009, 15:08
0
Но если бы остановился  де-нибудь в Малой Азии, может империя бы и не развалилась. Вообще почти все наспех завоеванные громадные территории одна империя контролировать не сможет. К этому надо идти долго и тщательно.
Ответ #5 14 Января, 2009, 13:07
0
Тот же самый вопрос неконтролируемой полиэтничности, не объединенной общей идеей, с которым столкнулась в 4-5 вв. Римская империя.
К тому же, в случае с Македонским, быстро завоеванное - быстро распалось. Смешанные браки были отчаянной попыткой сцементировать народы. Но жизни одного поколения (жизни самого Александра) для удержания завоеваний такого масштаба оказалось явно недостаточно.
Ответ #6 22 Января, 2009, 11:52
0
А что народ думает о фильме с Фаррелью?  :-\
Ответ #7 22 Января, 2009, 12:13
0
А что народ думает о фильме с Фаррелью?  :-\
Это конечно совсем не вяжется с темой, но если ты спросил, то я считаю, что фильм очень плохой, просто ужасный. Наверно, это и объясняет тот факт, что на него потратили чуть меньше, чем получили, то есть создатели практическ не наварились. Да и фильм плохо показывает исторические факты, на некоторых чересчур зацикливается (лично мне было неприятно смотреть на то, как царь становится гомосеком добрую половину фильма), а некоторые, но важные, вообще не затрагивает (вот я хотел посмотреть на взятие Тира... а нифига!).
А вообще не было у цая чвства меры - он все планировал, планировал, хотел идти в нвые похды, да тока умер (злорадно усмехаюсь). Мноо людей полегло зазря, Македония ослабла и даже в размерах не увеличилась, а вскоре (ну не так чтоб очень вскоре) была завоевана уже римлянами
Ответ #8 22 Января, 2009, 14:44
0
Цитировать (выделенное)
(вот я хотел посмотреть на взятие Тира... а нифига!).

А Македонский и Кальрадию покорял?  :blink:    :D :D :D
Ответ #9 22 Января, 2009, 16:07
0
Тогда уж лучше смотреть на штурм Дирима\Альтобрака! Посмотрю на его осадные башни!! Летающие :D
« Последнее редактирование: 22 Января, 2009, 17:30 от Yarrow »
Ответ #10 22 Января, 2009, 17:27
0
Память у Александра была феноминальная. Сколько он там знал своих воинов в лицо?
Кажется больше, чем 10 тысяч.
Ответ #11 22 Января, 2009, 17:30
0
Его войско было, кажись, ~60 тыщ.
Ответ #12 22 Января, 2009, 17:34
0
Его войско было, кажись, ~60 тыщ.
Кажись больше. Но если бы знал всю армию, то точно воодушевил бы их на завоевание всего мира.
Внимание командира дорогово стоит.
Ответ #13 22 Января, 2009, 18:17
0
Ну, а не верю в этот маленький миф, про то, что он знал всех своих солдат, так как это практически бесполезно, излишне засоряет голову, да и вообще звучит фантастически.
Немного не тот Тир... Но если б попытался победить армию Кальрадии, то ничего бы у него не вышло, пока на страже страны стоят ткие великие полководцы, как наши ГГ
Ответ #14 22 Января, 2009, 18:34
0
Ура! Идея для очередной конверсии Sword of Damolces! Вторжения Александра. Мутим мод? :D
Ответ #15 26 Января, 2009, 21:17
0
такой клочек земли как кальрадия Македонский раскатал бы как нефиг делать..и из всех наших ГГ сделал бы одну большую кучу просто г...тем кто сомневается в гениальности полководческих и военных талантов этой личности я сочувствую и предлагаю почитать хоть какие то ИСТОРИЧЕСКИЕ статьи на тему..
Считаю что все "великие"завоеватели это зло...в том числе и Александр..но пытаться принизить масштаб личности глупо..такой отпечаток на теле истории, даже при большом желании, сложно стереть...слишком много источников описывает его деяния...
я вот в десятичные логорифмы не верю...и то что человек в уме может извлечь корень 13й степени из 200от значного числа тоже сложно представить...но все это есть...
каждый из нас знает и помнит огромное количество имен, названий...которые совершенно бесполезны...а для Македонского каждый солдат, которых он отбирал лично, был частью отлаженного, военного организма, частью которого был и он сам..
Ответ #16 26 Января, 2009, 21:53
0
такой клочек земли как кальрадия Македонский раскатал бы как нефиг делать..и из всех наших ГГ сделал бы одну большую кучу просто г...тем кто сомневается в гениальности полководческих и военных талантов этой личности я сочувствую и предлагаю почитать хоть какие то ИСТОРИЧЕСКИЕ статьи на тему..
Считаю что все "великие"завоеватели это зло...в том числе и Александр..но пытаться принизить масштаб личности глупо..такой отпечаток на теле истории, даже при большом желании, сложно стереть...слишком много источников описывает его деяния...
я вот в десятичные логорифмы не верю...и то что человек в уме может извлечь корень 13й степени из 200от значного числа тоже сложно представить...но все это есть...
каждый из нас знает и помнит огромное количество имен, названий...которые совершенно бесполезны...а для Македонского каждый солдат, которых он отбирал лично, был частью отлаженного, военного организма, частью которого был и он сам..
браво! поддерживаю 100 %
Ответ #17 27 Января, 2009, 08:40
0
спасибо)
тогда еще про гомосексуальность добавлю...
это было совсем другое время(почти две с половиной тыщи лет прошло)и нравы...эти люди по другому смотрели на сексуальные отношения..нельзя мерить их сегодняшними мерками
Ответ #18 27 Января, 2009, 08:54
0
Не надо мне сочувствовать, эт мое личное мнение, хочешь верь в его гениальность. А он правда всех солдат лично отбирал??? Аж челюсть отвисла... Эт он с детства таким хобби увлекался, или ему армия, которую ему отец собрал не понравилась и он решил с каждым солдафоном познакомится. Ты сам говоришь почитать исторические тексты. Я читал. Читал, там много точк зрения. Все таки это неоднозначная личность. А талант у Македонского... это спорный вопрос, я считаю, что Таланта у него скорее нет, чем есть. Командование армией, это же труд не одного человка, особенно в древнее время, а множества его сподвижников, помошников, генералов. Да и самомнения у Ал. было оч много - потомок геракла, родственник ахиллеса... Но это уже не важно.
К слову о Кальрадии. Если обрат всю Кальрадскую армию, а это где-то тыщ десять и добавить к ним с сотню-две ГГ, то можно и поспорить...
А гомосек - он и есть гомосек, противоестесственная, противная природе масса, которую нужно уничтожать, дабы они мир не засоряли своей бесполезностью
Ответ #19 27 Января, 2009, 09:43
0
Юрий Иоанович
Чем читать статьи "свидетелей случившегося" и ученых старцев из МГУ, просто пробегите взглядом на рассуждения Льва Николаевича по этой теме. Может историю он знает хуже Алексея Власова, но логика у него тверже алмаза.
Ответ #20 27 Января, 2009, 10:27
0
каждый солдат, которых он отбирал лично
Пардон, но это даже теоретически невозможно. Собрать лично каждого человека в армию в десятки тысяч человек. Царь, который все свое время сидит и отбирает солдат, даже если он потратит на каждого солдата 10 минут, то просидит он так года два, не вставая со стула. Бред.
Ответ #21 27 Января, 2009, 10:46
0
Юрий Иоанович
Чем читать статьи "свидетелей случившегося" и ученых старцев из МГУ, просто пробегите взглядом на рассуждения Льва Николаевича по этой теме. Может историю он знает хуже Алексея Власова, но логика у него тверже алмаза.
Абсолютно согласен (да и старцев из МГУ я послушать не могу, ибо сильно далеко от них живу)
А кто такой Лев Николаевич?
Ответ #22 27 Января, 2009, 11:05
0
Мне чейто кажеца, что спор о личных качествах Александра бессмыслен… ибо было давно и неправда, с другой стороны его талант (или даже гений) управленца сомнений не вызывает (другое дело было ли это следствием его врожденной харизмы, должного воспитания или жестокого подавления неугодных и насильного насаждения культа личности (как в период его царствования, так и в последующие времена).
Ответ #23 27 Января, 2009, 11:33
0
WarlocK Имеется в виду Толстой. ИМХО, самый умный человек, когда либо живший в нашей стране.

[modbreak=Vanok]То есть, такой умный, что даже не стал использовать свой ум на пользу стране? Предлагаю не затрагивать здесь личный качества Толстого, тем более, что в гео времена опять же свои нравы и понятия были, отличные от современных.[/modbreak]
« Последнее редактирование: 27 Января, 2009, 11:39 от Vanok »
Ответ #24 27 Января, 2009, 12:01
0
Мое личное мнение такое: сейчас Александр предстает перед нами в роли этого безупречного с точки зрения полководца человека, совершившего величайшие завоевания. Но мне лично кажется, что его качества несколько завышены. Многие знают о его победах и возносят их. Да, это так - победы были. Но действительно ли они были настолько колоссальны? Да, есть довольно серьезные победы против превосходящего по численности противника, но их не так много. В ряде сражений преимущество было у самого Александра, кроме того у нас есть свидетельство и одного поражения, которое и стало роковым (а не стать таковым при таком раскладе, оно просто не могло и Александр должен был это знать) и это поражение против сових же амбиций. Завоевания Александра в Персии - это практически мирный поход, в котором сопротивление оказала лишь малая часть городов - остальные попросту сдались (пускай и не хотели подчиняться первоначально). Это подводит нас к тому, что на самом деле тут нет чудес - все вполне обосновано и опирается на хорошо собранную армию с хороших снабжением + да, действительно, несколько важных побед.

Политика Александра также неоднозначно. С одной стороны, он пытался применить ряд мер, характеризующих его с лучшей стороны, с другой - всем очевидно, что этого было недостаточно и никак не окупало его завоевательную политику. Результат - империя развалилась сразу после его смерти и не развалиться не могла.

Немаловажно и то, что Александр после крупных побед над Персами начал терять контроль над своей армией. Это вызвано и тем, что она стала более многонациональной, и тем, что люди банально устали. И тут мы подходим к главному вопросу: так уж велик его поход с точки зрения пользы для своей родины? Да, для нас, современных людей, он действительно довольно внушителен, но если смотреть на его результаты, то они неутешительны: из-за непомерных амбиций Александра он фактически купил билет в один конец в очевидным результатом: сам он умер то ли из-за болезни, то ли благодаря чье-то помощи, греческая составляющая армии сильно поредела, империя распалась. А какова была эта империя сама по себе? по большей части это были независимые народы, которые просто не могли войти в состав империи. Кого-то удалось покорить на время, кого-то пришлось вырезать (как, например, в Индии). Да истощенная войной Греция.

Единственное, где я могу оправдать Александра, так это в его возвращении. Некоторые историки по какой-то причине считают, что возвращался он чуть ли не как Наполеон из Москвы. Данное мнение утвердилось после соврешенно идиотского фильма, хотя известно, что это было отнюдь не так и Александр даже успел провести несколько реформ. Правда, был ли смысл в них учитывая, что потом все все ранво развалилось?
« Последнее редактирование: 27 Января, 2009, 12:04 от Vanok »

Теги: история