Делюсь:) Но по версии 0.960.
Можно у себя раскачивать лишь навыки личные (боевые), и навыки лидера (лидерство, захват пленных, кладовщик и т.д.). Прочие навыки, общие, распространяющиеся на всю группу, можно добирать путем присоединения компаньонов в тавернах. Если компаньонов брать не хочется...
Короче, я делал так. На той сложности, где меня поначалу убивали с двух ударов (урон нормальный, боевой АI хороший).
1. Создался кочевником с хорошим владением луком и верховой ездой. Лук поначалу был моим всем: в конактных рукопашках я проигрывал, поэтому расстреливал всех издалека, сидя на коне... Ну как всех - в основном грабителей, у которых из метательного оружия только камни. С лесными бандитами и пиратами не связывался, они успевали меня из луков расстрелять. А у горных и степных бандитов были лошади, побыстрей моего вьючного коня... поэтому я еще стремился коняшку поменять на рысака или хотя бы на степную лошадь. Так понемногу копил опыт и деньги.
2. Из групповых навыков развивал у себя четыре: наблюдение - оно позволяет издалека увидеть противника, и убежать (или догнать); поиск пути - он увеличивает скорость на глобальной карте; первая помощь - она позволяет восстанавливать за каждый пункт навыка 5 процентов здоровья с каждым новым заходом в бой (то есть стало туго, вышел из боя раненый - и опять зашел, но уже подлечившийся); тренер - позволяет расти твоим бойцам, ты отчисляешь им опыт.
3. Взял только двух компаньонов, боевиков Бахештура и Низара. У них развивал, кроме боевых, по 2 групповых навыка. Хирургию и тактику у первого, перевязку и конструктора у второго. Хирургия увеличивает вероятность ранения, а не убийства твоих солдат, тактика дает больше твоих бойцов на поле боя, перевязка ускоряет выздоровление группы, конструктор ускоряет строительство лестниц и осадных башен при штурме.
4. Турниры. Главная фишка в любом турнире - скорее сесть на лошадь. Если меня выкидывают на бой пешим, я первым делом жду, когда убьют какого-нибудь всадника, и немедленно вскакиваю на его лошадку (а сначала не знал, что на них можно садиться в турнире). А уж на лошадке легко, даже если ты с луком - убегай от всех да расстреливай издалека, а пеших лучников вообще можно конем таранить.
5. Чтобы быстрее развить армию, я увеличивал себе навык лидерства, но главное - известность (слава). Чем она выше, тем больше людей ты можешь себе набрать. Славу можно зарабатывать, выполняя различные квесты, но быстрее и интереснее - выигрывая бой с превосходящими силами.
6. За четыре попытки начать игру, я уяснил, что в одиночку не стоит соглашаться на квест гильдмастера "Уничтожить зловредных бандитов", квест старосты "Защитить деревню от бандитов", а еще на квесты лидера фракции, требующие хорошей армии (типа "Захватить 4 пленников ранга рыцарь-вегир".) Взяв эти квесты, я в итоге остался буквально в трусах посреди степи... Все, что нажито непосильным трудом, отняли. Поэтому лучше поначалу бегать эдаким курьером, гонять стада и доставлять товары, денежка, опыт и известность будут помалу капать.
7. Удача, позволяющая на ранних стадиях игры слегка разбогатеть, приобрести нормальное оружие и хорошие отношения с одним из лордов - это включиться в бой какого-либо лорда с бандитами. У меня случилось так: лорд с отрядом в 50 человек мочил неподалеку группу пиратов в 30 человек. Я подождал, пока у пиратов в строю останется 3 человека (навести курсор на битву) и смело пошел на подмогу. Убил этих троих, но в награду мне достались шмотки от всех убитых пиратов, плюс 5 пленных. Я сразу вместо своих лохмотьев напялил кольчужный хоуберк. И лорд еще за что-то благодарил...

Вспомню, еще чего допишу.