про дуэли это был ответ Нерзулу - "изволь в дуэль пехов не лезть"
И это - 100% правильный подход, если с твоей стороны дерется скилловой пех. Если он захочет - он подставит его тебе. Но часто гораздо быстрее будет, если он его убьет сам, а ты не будешь ему в этом "помогать". Т.к., например, я на наших серверах могу реально надеяться на взаимопонимание и некую степень тимплея (без дополнительных слов в чате/венте/тс) буквально от ~10 человек, ну, может, немного больше. Лучников среди них нет, есть один арбалетчик, который выстрелит куда нужно когда это нужно, остальные - пехота.
что тут сказать... сравни количество тимкилов от лучников и пехотинцев, тебя сильно удивит насколько меньше мрут от стрел. жаль Иваныч забанен, он бы сильно склонил чашу весов.
Проблема в том, что статистика случаев, когда дружеская стрела сбивает блок/станит своего, которого потом тут же убивает противник, не ведётся. И получается, что лучники, типа, все в белом.
В патче 0.230, кстати, был баг с повышенным уроном от стрел. Так вот, количество тимкиллов от лучников лично у меня резко повысилось, т.к. если раньше они снимали некоторый процент хп и милостиво позволяли противнику сразу же добить меня, то в этом патче они меня просто убивали.