А я вот автоматы делаю иногда (просто на военно-полевые сборы надо с деревянными являтся). Вот как я это делаю, может поможет кому.
Во-первых, нужны несколько штакетин, желательно свежих (можно и плинтуса повыдергивать

), краска по древу (цвет по желанию, хоть розовый

), лак (не тот, которым дамы ногти мажут, а специальный

), клей момент (но не нюхать его!

)пилка или ножовка, рубанок или наждачка (их очень желательно, чтоб выглядел хорошо и занозы не подцепить).
Если Р растёт из Ж, лучше нарисовать форму на бумаге (или распечатать) и вырезать это всё. Если уверены в себе - режьте автомат так. Мушку, магазин, приклад, и другие надолбы лучше делать отдельно. При изготовлении всех частей лучше их приклеивать, а не приколачивать (часто встречается материал, который от гвоздей распадаеться, да и к тому же, некрасиво). Полученные части обрабатываем рубанком или шкуркой, но не трем до дыр, не портим свой шедевр. В конце красим, можно приклеивать какие-нибудь финтифлюшки (я, например, на свой "АКМ" как-то от москвича эмблему приклеил

). Ремни хорошо подходят от барсеток и ранцев, вместе со своими петлями и тд. В самом конце покрываем всё это лаком, когда краска высохла.
Полученный таким способом автомат очень хорош - сам на сборах в грязи ползал, ему ничего не было, только обтер тряпкой - и всё. Пласмассовый китайский покупной бы такого прессинга моим телом точно бы не выдержал

PS От игрушечных пистолетиков хорошо подходит курок.