в сингл давно уже не играл, но сейчас снова захотелось завоевать полцарства. начинаю игру с нуля, без сохранений, так что экономика для меня сейчас актуальна. по экономике проводил исследования несколько месяцев назад, патч 1,34 возможно что то поменял, но надеюсь что основные моменты остались неизменными. итак:
- после долгих разъездов по стране, разговоров с цеховыми мастерами, горожанами и крестьянами и экспериментов с различными мастерскими в разных городах, я пришел к выводу что достаточный и стабильный доход легко и просто получается строительством во всех городах красилен. 300-500 мм х 20 городов - вполне достаточно для того чтобы одеть себя, нпс, и прокачивать/содержать крупную армию.
- однако, 20 красилен подразумевают крупные инвестиции, которых у начинающего нищеброда нет. поэтому желающим побыстрее создать для себя мощную экономическую базу мои заметки могут оказаться полезными.
Добавлено: [time]26 Март, 2011, 13:05:07 [/time]
- важный момент: вложенные в покупку бапки можно вернуть в объеме 3/4. то есть покупая пекарню за 1500 мм, вы можете вернуть себе 1200 мм при ее продаже, договорившись с цеховым мастером.
- максимальный доход достигается, когда производство использует максимально дешевое сырье, а товар сбывается по максимальным ценам. пока мне удалось найти только два действительно прибыльных производства - инструментов и полотна.
- при производстве полотна тратится 2 ед. льна. дешевый лен в смерхольме практически всегда. самые высокие цены на полотна в сарранидских городах. я пробывал мастерские в амерраде, дуркубе и барейре, с завозом дешевого сырья из смерхольма - доход 900-1000мм в неделю, 300-400мм без сырья.
Добавлено: [time]26 Март, 2011, 13:11:30 [/time]
- инструменты пользуются спросом везде, но мне показалось что самые высокие цены в нордских городах. дешевое железо можно купить в амерраде, барейре и кажется джучи. мастерская перерабатывает в неделю 2 ед. железа.
- таким образом вырисовывается торговый маршрут. лен закупается в смерхольме и отвозится в амеррад, где перерабатывается в полотно. в амерраде закупается железо и отвозится в смерхольм, где перерабатывается в инструмент.
- заметил, что в кергитских городах нехватка хлеба и зерна, в то время как в дрезденбурге и эйдельберге зерно стоит копейки. пробывал ставить пекарни в кергитских городах, пришел к выводу что невыгодно. пекарня перерабатывает в неделю 6 ед. хлеба, экономия за счет сырья мизерная, сырье перерабатывается очень быстро, а если вовремя не завезешь то предприятие уходит в минус.
Добавлено: [time]26 Март, 2011, 13:20:47 [/time]
- пробывал делать масло из оливок. в общем тоже прибыльно в некоторых городах (точно не помню, вроде бы в барейре), но трудно найти сырье, и оно тоже очень быстро перерабатывается.
- вроде бы можно выгодно перерабатывать шкуры, но так и не нашел надежных источников дешевого сырья.
- дешевые специи можной найти в кергитских городах, иногда в аммераде - максимальная прибыль для больших оборотов.
- дешевая копченая рыба в приморских городах, чаще всего в нордских. максимальные цены в удаленных от моря городах, чаще всего опять же сарранидских.
- узнать о том, какие товары производятся в городе/деревне можно пообщавшись с его жителями. у меня сложилось впечатление, что если все жители говорят, что они добывают железо на шахте, значит в этом населенном пункте чаще и больше будет появляться дешевое железо
- кстати, дешевое сырье можно закупать и в деревнях.
Добавлено: [time]26 Март, 2011, 13:29:17 [/time]
- примерный диапазон цен (мин/макс/цех) железо 70-120/200-250/150, лен 30-40/70-90/75, рыба 20-35/60-70.
что означают цифры, которые цеховой мастер сообщает в ответ на вопрос "как идет торговля"? (или что то в этом духе) я тщательно выписал цифры по разным городам, посмотрел что при этих цифрах творится в магазинах и пришел к следующим выводам.
- минимальная потребность города в товарах, и соответственно минимальные цены в магазине характеризуется цифрой 1100. меньше чем 1100 цеховой мастер мне не говорил. однако самый дешевый товар, например лен в смерхольме, цеховым мастером никак не отображается. соответственно, самые высокие цены при значении 2200. поговорив с цеховым мастером можно, таким образом, составить себе картину об общих потребностях города в ресурсах.
Добавлено: 26 Марта, 2011, 13:33
что в планах:
- хочу изучить процесс производства говядины. походу, городу для этого нужно свежее мясо, которое получается из забитого скота, который покупается в деревнях. вот только я пока не понял, привязано поголовье скота в деревнях к времени года, и влияют ли закупочные цены на количество скота в деревне. и вообще, можно ли заработать бабло на перегонке скота.
з.ы. а вообще вся это беготня с торговлей и завозом дешевого сырья довольно быстро надоедает. самый оптимальный способ заработывания бабла это тупо поставил красильни. бабла хватает, и никакой возни.