Мдя.
Забавная штука с патчами получилась касательно "баланса".
Я в последнее время играл за лучника, поскольку мой гибридный двуруч-метатель чадзом и ко был откровенно смешан с
гов перегноем. В принципе, как бывший двуручник без щита я считал, что ситуация с дальнобойными классами наконец-то устаканилась - урон от стрел маленький, даже абсолютно голый крестьянин (хотя, может, и не крестьянин) умирал МИНИМУМ с 2х стрел при ПД=6 и кергитском (ныне - роговой) луке, про бронированных лыцарей и говорить нечего. Зато темп стрельбы высокий (но даже без щита можно увернуться, если не полный нуб), и лучники очень опасны в группе, что, опять же, и "реалистично", и логично, и сбалансировано (один лучник в поле
не воин - мясо для кавалерии). С арбалетами тоже все вполне себе логично - высокий урон (но не абсурдный), высокая точность (но, опять же, не фантастическая), медленная перезарядка - все более-менее в рамках и геймплея, и логики. Но, как всегда, чадз энд данки крю то ли в очередной раз решили потроллить и устроить потоп из слез и соплей, то ли у них очень своеобразное чувство йумара, но арбов вдруг внезапно усилили еще больше (и в уроне, и в точности), лучникам порезали скорость полета стрелы (равно как настильность, теперь навесом приходится стрелять на дистанциях вплоть до чуть ли не 30 метров!!!) в совершенно маразматической манере (очень забавно наблюдать полет стрел над головой, прямо перелетные птицы медленно летят зимовать

), зато настолько же нереально подняли урон, когда консервных банок валили с пары выстрелов. Разумеется, тут же поднялись тонны воплей (в данном
конкретном случае более чем справедливые, надо сказать) о засилье лучников, всякие-разные NERF ARCHERS!!! DAMAGE IS RIDICULOUS! и прочее. Что ж, их мнение, вот ведь удивительно, было принято во внимание и очень скоро вышли новые версии патча, где этот момент был исправлен. В результате: урон вернули к pre-230 патчу (голый крестьянин - 2-3 выстрела из horn bow, небронированным лошадям нужно 5-10 стрел в зависимости от класса (вьючная-гюнтер)), но скорость полета стрелы (и дальность) оставили новую. Стрелы теперь летают медленнее, чем натужные сопли детсадовца, попасть можно либо в упор (буквально с 3-5 МЕТРОВ), либо чисто случайно. На дистанциях свыше 50 метров - это просто пальба пластиковыми ложками по танку. Такого эпического изнасилования лучников как класса еще не было. Зато металки снова в строю. Что ж, спасибо и на этом, возвращаюсь к своему первоначальному билду и иду кромсать ставших практически безвредными лучников=) Хотя не совсем понимаю, чего это народ так накинулся на металки, ведь их КОЛИЧЕСТВО осталось прежним, особенно если в качестве милишного - двуслотовый дрын или одноручка+щит, остается всего 2 слота для металок.
ЗЫ. Многие пишут и здесь, и на црпг-форуме, что в лукарях наконец-то остались только профессионалы и т.д. Что ж, тогда почему же кавалерией по-прежнему легко играть полным нубам, вчера купившим Варбанд и ранее игравшим только в сингл? Им порезали сектор укола? Ай-яй-яй, теперь они, несчастные, набирают на каждой карте 20-3, 25-5, а не 35-2 или 40-5. Несправедливость! Их слишком сильно урезали! А сколько набирали раньше и набирают теперь лучники-профи? Я вот, к примеру, после последнего патча лучником 50% (минимум) фрагов набираю исключительно в ближнем бою, благо, немного вкачался в ПС. Чистых же лучников остается только пожалеть - они мрут пачками. А профи набирают положительный к/д, это да. Низкий поклон за это. Хотя могли бы сделать еще хуже. Например, поставить скорость полета 15. Или сделать урон 10. Вот бы кавалеристы с двуручникам обрадовались=) Хотя они и так рады. Я тоже рад. Засиделся в лукарях, пора и честь знать.
В общем, единственный позитивный момент патча - ХА стали менее опасными. Видимо, стоял выбор - урезать луки чтобы сделать ХА не таким мерзким и overpowered классом, но при этом заодно загнобить и пеших лучников, либо оставить все как есть и выслушивать нытье по поводу ХА. Лично я бы предпочел второй вариант.