Только не забывай 1 маленькую особенность. 6 пд против 10, на старой механике где впф не добавлял дмг луку, а пд влияло на разброс сильнее чем сейчас. арбо-лучники у меня отлетали ваншотом, пехота редко выживала 3. тот же криворук на пабликах матерился слетая с 1ой стрелы в тушку через пол карты D
кпд правдо я давал не всегда стабильное ибо играть турниры в црпг и нативе арчером на разных механиках это такое было извращение.
у стр всегда было что противопоставить за счет огромного состава с сильной пехотой и довольно не плохими стрелками.
вот единственная проблемма была конница, но просто брались стрелки с приоритетом стрельбы по коням
Не сравнивай пабликовские битвы и КВ, где арчер с 10 ПД был скорее тяжёлой ношей для команды, чем полезным юнитом. Джамби как раз был знаменит тем, что он был лучший на поле битвы, в т.ч. и против лучников. Если по отдельности разбить его способности, то он не был лучший во всём. Да и опять-таки, арчер с 10 ПД - идеальная цель, почти стационарная турель. Я думаю, что ты был бы первым в списке жертв кавалерии (и бесчисленных конных лучников) или укра. Я думаю, что немалой частью успеха мерков был не то, чтобы их скилл, а умение не дать воспользоваться скиллом своим врагам. Чтобы убить УКРа нужен был арбалетчик, который может стрелять так же метко на далёкие расстояния, а таковых не было и не было не только у стренджеров, а вообще ни у кого, но благо, что укр редко играл на турнирах. То же самое я могу сказать и про Туонелу, который был для меня просто невыносим - безумно искусный конный лучник, который опять-таки редко играл на турнирах. И то же касается Оберина. У СТР из таких игроков был, пожалуй, только Криворучка, который на мой взгляд был лучше любого из мерковских файтеров. И может даже он не был так хорош во всех финтах, как разные Бьорды и т.д., но у него была чемпионская стабильность, что автоматически переносило его на уровень выше Бьордоподобных, которые играли весьма отлично, но не безупречно. СТР обладал хорошим сетом файтеров и если сложить всех игроков, то уровень файтеров СТР был на равне с мерками или в какой-то момент стал значительно выше (когда из мерков резко ушла куча людей в чадзовский клан), но безумный разрыв в ренже и кавалерии нивелировали это преимущество. А всё очень просто:
Разница между уровнями скиллов в пехоте не так ощутима, как разница в ренджах/кавалерии, которая в геометрической прогрессии растёт. Один Оберин мог убить полкоманды. СТР бы могла иметь резонные шансы на победу против мерков только при одних условиях: тесная карта с глухой защитой и выжиданием флагов, в других случаях надо было бы искать какие-то контры против Дейва, Оберина и Туонелы. И всё это из-за того, что как говорит Бертран Мерки играли в гейском стиле: пехоты никогда не было больше 6 человек.
PS. Чтобы подытожить, я думаю, что объединённый СТР проиграл бы меркам 10:6 или 9:7 в лучшем раскладе засчёт тесной карты. Каковы твои ставки, Бертран?