Можно играть за кого угодно и быть в выигрыше - это подтверждают те или иные ответы участников темы. Без руководства ГГ (кстати, я до сих пор не смог найти расшифровки этой, на первый взгляд, безобидной аббревиатуры) любая хваленная элитка будет положена. Тому примеров можно привести множество. Что и говорить - для эксперимента столкнулся 50 вегирскими рыцарями против 15 грабителей (их можно и в одиночку положить на моем 31 лвл прокачки и без коня) и послал их в "Автобой" - так у меня было 3 убитыми и 5 ранеными.
Насчет толп тысячных - не встречал. Но забавно было, когда я впервые столкнулся 70 рыцарями против 450 хергитской стайки из 4-5 лордов. Бой продолжался более 7 часов реального времени, было выкуренно больше полупачки сигарет и потраченно не мало нервов

. В итоге же я всё-таки победил их, но ценой 23 убитыми. Замки и города беру всё той же армией в 50 отборных лиц. Кто-то сейчас будет протестовать, кто-то спрашивать "КАК?!" - отвечу, легко!
Натив, 1.003 - есть офигенный баг. Толпы противников тебя не хотят "замечать" в своем стане, пока основные силы не подойдут, или "замечают" но вообще пассивно, чуть ли не толерантно. У всадников режем лошадей, пока они к основным войскам не подошли, потом также методично и без паники стрелков и затем отдаем приказ в атаку, чтобы добить бессильную против всадников пехоту. Также с осадами - говорим войскам держаться на позиции, а сами, что называется, в самое пекло. Стрелки будут "обрабатывать" только войска и совсем редко вас. Также без особой жалости "вскрываем" башни со стрелками и затем помогаем "пацанам" с какого-нибудь фланга прорваться внутрь. Только делать нужно всё быстро и без промедлений - не ждите, что ИИ будет долго и с интересом будет вас разглядывать на своей территории.
В общем, надо ждать 2-ой части - более доработанной, объемной, сбалансированной и т.д. Мне почему-то кажется, что эта версия, что называется "пилотная", т.е. пробная, и предполагаю, что можно ждать продолжения.
Что же касается самой темы, то играю за вегиров, иногда за свадов. За "пехотные" фракции не пробовал играть. Думаю, берсеркеры круче рыцарей в плане осад, но явно проигрывают "в поле".
Насчет чьей-то мысли о том, что с арбалетом можно положить много народа: ИИ не пытается уклонятся от стрел/болтов, как заядлый КСник (Counter Strike) или Кваковец - попробуй попасть в того, у кого путь движения к тебе напоминает броуновское движение. Так что ваш спор может разрешить только столкновение в мультиплеере или (не приведи Господи) в ММОРПГ МиБ'а.