У меня тоже есть история моего общения с представителями власти в эРэФии.
Был март 2006 года. Я закончил курс молодого бойца, продвинутый курс и танковые учения. Меня направили в боевую роту и через полтора месяца нашу роту, в составе батальона, должны были перевести в Сектор Газа. За эти полтора месяца, что наш батальон "отдыхал", нам предстояло привести в порядок наши танки, прослушать лекции о военном деле, ну, а новоприбывшим "молодым" предстояли еще дежурства на кухне, охрана и много того, что делают только "молодые". Какова же была моя радость, когда я узнал, что у меня есть возможность на месяц, бесплатно и совершенно официально слетать в Москву к родителям (в Армии Обороны Израиля есть закон, что солдаты одиночки имеют право на месяц отпуска, что бы проведать своих родителей). Я, конечно же, воспользовался этой возможностью.
Так вот, теперь сама история.
Моей маме нужно было, что бы я написал ей доверенность, и должна была эта доверенность быть нотариально заверена. И нужен был для этого внутренний паспорт РФ. И вот этот паспорт я и забыл дома в Израиле, поскольку собирался впопыхах. Мама, конечно, расстроилась сильно, но тут меня осенило, что если прийти в отдел милиции и сказать, что паспорт я потерял. Так я и сделал. С утра пораньше я отправился в отделение милиции, нашел там участкового и рассказал ему душещипательную историю о там, как давеча я встречался с подругой юности моей, и, что в порыве страсти, обнаружил пропажу своего "бесценного груза". Участковый раз пять переспрашивал меня, не находила ли паспорт моя подруга, затем поняв, что спрашивать дальше нету смысла ибо ответ был один и тот же, принял гениальное решение. Он взял большую папку и со словами, "Это списки уклонистов от армии. Сейчас я посмотрю, может ты есть в этом списке, тогда мы с тобой поедем в военкомат и паспорт тебе не понадобится.", начал листать гроссбух, пальцем выискивая меня в нем. Моего имени там не оказалось, и буркнув что-то под нос, участковый достал из своей папки квитанции, написал на них что-то и сунул мне.
"Оплатите в сберкассе и приходите", - с досадой сказал он.
"А как скоро будет готов новый паспорт?" - поинтересовался я.
"Через месяц."
"А можно ускорить?"
"Оплатите в сберкассе и приходите."
Я понял, что у участкового будет сбой в программном обеспечении, если я продолжу расспрашивать его, так что я встал и вышел. Выйдя на улицу, я закурил (да, тогда я курил), достал квитанции из кармана, скомкал их, положил на асфальт и поджег.
В тот же день я позвонил своей подруге в Израиль и она отправила мой паспорт DHL-ем. Через два дня мой паспорт был у меня, а нотариально заверенная доверенность у моей мамы.
К слову скажу, что 5 лет назад, я потерял израильский паспорт в тот момент, когда мне он очень был нужен (через неделю я его нашел). Я сходил в МВД, заплатил несколько десятков шекелей, сфоткался, выслушал лекцию о том, что документ нужно хранить лучше, и получил новый паспорт. На всё это ушло 20-30 минут. Так у меня теперь 2 израильских паспорта.

)