Вот продолжение.Оно касаеться другой сюжетной ветви.
Хармольд Дряблый принадлежал к верстве обычних селянинов,которие появляются и уходят зо света не изменяя его.Вирос он в деревне Токмок,но плохие отношения зо старостой вынудили его бросить родние места и продолжить жить в Триесте.
Триест-довольно богатая деревня розположенная вблизи Брешти,столицы вейгиров.Земли здесь плодородные,позволяющие успешно розводить скот,выращивать сельськохозяйственные культуры и потом торговать ними с другими селениями. В итоге обычно народ здесь не бедствует. Дома были относительно хорошие: в центре довольно,далее немножки похуже.
Хармольд быстро освоился.Сначала закупил дом на окрестностях,правдо давно заброшенний,и из-за этого полурозвалившийся,но вместе с ним получил также очень много земли(сам-то он пока жил один,а земли то много-не подумав старик).Это обошлось ему в 700 динареев-все,какие он имел,остальние 2300 пошли в долг.
-Чтобы через год отдал,-сказал ему староста.Он вместе с Хармольдом стоял около наклоненного в сторону забора,окружаещего зо сторон землю Дряблого,,нетерпеливо стуча по нему пальцами.
-Год?Както быстро,по-моему.Пусть может будет два?-неуверенно пробормотал Хармольд.-Сума же приличная…
-Ну хорошо-хорошо,-проворчав староста,-главное чтобы ти за этот срок не сд…то есть не умер…Плохо будет…-староста был известен на всю деревню своим необыкновенним чувствием юмора.
Что-то продолжая харамкать староста,ушел даже не сказав «До свидание».
-Ну и пусть,-махнул рукой Хармольд,-только надо было ему хотяби три года назначит…М-м-м…Ну и пусть!Главное,что сейчас все хорошо.
Далее он одно то и делал,что рассматривал свой двор и огорода.Последние особенно ему не понравились,а потом подумал,что сам двор ему не нравится,и дом какой-то полурозваленной. «Здесь куча работи»,-сокрушительно покачал он головой.
И вот прошло 2 года.Хармольд взял од старости несколько голов скота в долг(попросив при этом дать еще один год на возвращение долга,и староста к счастью согласился,правда добавив к нему 200 динаров).Скот розвести удалось,и через некоторое время Хармольд продавал свое мясо.Вобщем его дела шли ровно и успешно,он розжился и через 5 годов уже окончив восстанавливать свой дом и забор:оба до этого полурозваленние,но теперь смотрелись очень хорошо.Его состояние составляло уже 7000 динариев,и борг он,кстати так и не оддал(каждого первого января он приносил старосте в подарок теплые слова:подожди еще один год).
И вот Хармольд,после виполнения 35-ти годов решил женится.Он уже бросил глаз на дочь старосты Дрию,и не сумел его отвести.И они поженились.Достаточно было сделать старосте намек,как он все понял: «делай с ней,что хочеш.Она уже взрослая,а до сех пор нежонатая.Стидилась бы.Кстати о долге…»Все было хорошо,что и нравилась Хармольду,все кроме долга.Тогда,не очень образованний Хармольд,решил самую сложную математическую задачу за всю жизнь:2300+200+200+200+200+200=3200(то есть 3300,но,что поделаеш-так уже он это решил).Но такую суму оддавать было жалко…
Да…Хармольд был полным селянином и только.Но трудился хорошо,заботился о доме,которий с появлением в нем Дрии росцвел.
И вот Хармольд решил родить детей.Хотя-би одного сина,которий бы помогал по хозяйстве.Он деликатно упомянул это Дрие,и уже следующего года 1254 у них действительно появився син.Хармольд предложил жене дать ему имя.
-Может Хармольд,-улыбнулась она.Хармольд внемательно посмотрел на малиша,у его глаза,и сказал:
Но Хармоль как-то странно посмотрел на сина…Ему в глаза…
-Нет,пускай зовется Хар…Хир…Хер…Что-то подходящее…Простецькое имя ему не подойдет.Я назову его Хер…Хер…
-Может-Хермин?
-Нет…Как-то странно…Хермин.Может лучше Хер…
-Херминх!
-Знова странное что-то…
Хармольд все дивился и дивился в чрезвичайно глубокие клаза малыша.Мысли его поступались одна другой…Выдумувал он имя за именем…Многие варианти считал неподходящим-сам не знал почему…Пока не остановился на одном…
-Да-да знаю!Я дам тебе имя-Херми…Херминхер!Да!
-Хм,-только и молвила Дрия.-А оно не странное???
-Не думаю.Давая его,я прислушался к своему внутренному голосу…Это у меня впервое.Но он почему-то сдрогнулся и очень заколебался,и неуверенно пробормотал:
-Нет.Пусть все же будет Херминхер.
Посмотрел на сина снова осторожним старнным взгядом…Имя в Кальрадии ценилось…Его считали очень важним для судьби человека,и придумувая их мало кто понимал,что они значат…
Вот так появився на свет будущий герой не только Вейгирса,а и целой Кальрадии.Но тогда никто даже о чем-то подобном и не подозревал.Собственно,Хармольд,планировав сделать с Херминхера честного фермера…
Херминхер рос как обычний мальчик,играя с другими детьми,которие всегда во всем признавали его предводителем.
-Да,у нашего Херминхера особая харизма,-задумался Хармольд стоя вместе с женой,и наблюдая за сином.-Для будущего фермера-это необычно…
А тем временем Херминхер достих семи лет…Тогда деревню навестил странний человек,с посивевшими волосами.Хармольд,заметая двор,заметил,как он проехал на лошаде вблизи забора,зодет у ржавую кольчугу с длинними рукавами.Но,что особо устрашило фермера,так это меч,обвисший на поясе.Он розговаривав зо старостой,и на следующий поселился в соседним с Хармольдом доме,редко виходя на улицу,и даже во двор…Хармольд относился к нему недоверчиво,подозревая,что он скриваеться здесь од закона.
Как-то утром Хармольд подошел к Херминхеру,которий срывал ягоды с кустов,и сказал,предупреждая:
-Никогда не приближайся к этому вот дому,-указал он на жилище незнакомца.-хорошо…?
-А что там есть?-удивился Херминхер,смотря то на отца,то на кусты.
-Очень страшной дед с ужасным резняком,-фермер и себе вздрогнул(он был миролюбивым человеком, всегда боясь войны и розговоров о ней).
-Почему же ти не пойдеш и не выгониш его?-спросил Херминхер,замигав глазами.
-Он очень злобный!Не ходи туда.Не будет тебе од этого добра…
На этом розговор был окончен.Херминхер был настолько напуган,что сразу же пошел к матере и рассказал ей о «очень страшном деде с ужасним резняком».
-А что если он придет сюда и…и…,-начал нить Херминхер.
-Продолжай слушать отца и все будет хорошо.И не бойся,никто сюда не придет.
-Отец говорил,что он ОЧЕНЬ злобный!
Дрия успокойливо россмеялась:
-Не верю.Я вот думаю,что это все сказки,которие тебе Хармольд вечером чтет,повлияли.Надо будет тебе уж какое-то образования дать…
В тую минуту как раз вошел Хармольд,скидая на деревянную скамю плащ:
-Что?Недослишал.Какое образование?-он вселся на скамю,простянув ноги на полу.
-Херминхера надо бы отдать какому-то умному человеку,чтоби его обучить.
-Я его всего научу,-уверенним голосом ответил Хармольд.-Всего,что нужно,а умного человека еще надо найти..А так,зачем ему образование?Он же фермер,то есть будет им.Правда,Херминхер?
Херминхера интересовало нечто инное:
-Куда меня отдать?Навсегда?Но я хорошо себя веду!Вот например послевчера Халперек с Верховя розбил утварь у своего соседи,пока его не было дома.Он казал мне никому не разссказывать,но я рассскажу!Я не хочу,чтоби меня изганяли.И боюся злобного деда с резняком!
-Это не навсегда,-ответила Дрия,-и ми никогда тебя не изгоним.Можеж об этом и не думать.Кстати,Хармольд,не стоит пугать малыша сказками.
-Это не сказка,это реальность.А реальность в том,что с нами соседничят,мне кажется,преступник.Он еще вооружен..Брр…
-Не надо делать с смерда короля,Хармольд.По моему,не стоит настолько пугать сина.
-Ну хорошо-хорошо,-уступился Хармольд,-только все-равно,Херминхер,не совай туда носа.А насчет образования,то достаточно научить эго читать-писать.История к черту!-ляснул дланью об скамю,Хармольд.
Все замолкли.
-Ну вот и все решено!-возрадовалья фермер,улыбаясь.
Дрия стенула плечима.Только Херминхер озвался:
-А умний человек?
-Точно!-Снова ляснул дланью ферме,тепер уже по лобе.-Га-га!Малыш мудрее нас обоих.Га-га!Га-га!
-Это проблеми не решит,-сказала Дрия.
Прошел месяц од этого разговора.Ничего особенного не случалось.А под особенним,фермер имел ввиду «злобного деда».
-Тихо как-то он себя ведет.Догадуюсь почему,-Хармольд любил часто полторять это знакомим,умним голосом.
Потом наступил Сентябр,а с ним много работ,связанной с урожаем,и о «умном человеке» и образовании на некоторое время забыли…Осень была очень мокрой,особенно Октябрь.В Ноябре випал первый снег,и он лежал аж до середины января.Февраль запомнился дождями и скользостю на путях.Все это время селяни просыживали в доме у огня, дремали в затишье, усиливаемого воем ветра за окнами.Красива зима в Вейгирсе! Густые еловые леса, покрытые снегом, оказывают волшебное впечатление.Но мало кто прогуливался в то время.Декабрь был очень жестоким и ветреным, и январь от него не отличался ...
«Слава Богу» сказали люди с приходом весны.
Староста недавно проснулся и медленно вышел надвор, растягивая сонное тело, чтобы освежить не менее сонную голову. «Опять этот туман, - недовольно подумал он, - ненавижу туман ».
Кальрадийцы думали, что туман - это души умерших, которые решили посетить бывший мир.И всего боялись, чтобы туман не засильно их окружил.
«Это все предрассудки, - решил мудрить с самого утра, староста И такие люди, как я им не верят.Но все равно этот туман липкий и гадкий»
Староста вернулся в дом, и остановился на пороге.Задумался.
«Чем же себя занять ..., - подумал староста, вслушиваясь, как хрустит наклоненный, а в некоторых места совсем павший,забор.-А-а ... Я планировал посетить его.Так-так.Дошло наконец-то.
В то время, когда Хармольд вместе с женой и сыном завтракал, постучали в дверь.
-Ну что могло принести кого-то с самого утра, - застонал он, вставая со стола, и открывая дверь.Перед порогом, скованный зимнотой, стоял староста.
-Доброе утро!-Поздоровался он .- Я в гости.Можна?
«Зачем спрашивать, если ты пришел»: подумал Хармольд, и сказал:
-Заходи! Мы тут тебе очень ради.Особенно я!
Староста искренне обрадовался, услышав такие слова, и поздоровавшись с Дриею, сел за стол, положив шапку на скамю.
-Долг ты мне когда отдашь? - Спросил староста, между прочим.
-Да еще отдам, отдам ...,-отмахнулся Хармольд.
-Страшная была зима ..., - сказал староста,пытаясь начать розговор.
-У меня даже не нашлось времени, чтобы найти мудрого человека, который бы научил сына грамотности.
-А сам почему не научишь? А?-Выжидательно уставился на Хармольда староста.
-Ну ... я не очень то читаю и пишу.
- Зато в хозяйстве хорош! Слушай, я бы мог взяться за твоего сына и научить грамоте.
-Это было бы очень хорошо!-Обрадовалась Дрия.-Мы были бы вам благодарны.
-И сейчас же отдам вам долг!-С радостью воскликнул Хармольд.Вийшов из комнаты, вернулся и подал старости большой кошелек.
Удивленный староста, наполнился счастьем, когда увидел сколько в нем динаров.
-Превосходно!-Воскликнул он .- Херминхер, в обед приходы к меня.Будем тебя учить!
Вот кому не понравилось, то что Херминхер начал приобретать знания, так это бабе его друга Халпера. Она завидовала Дрии.Ее семейном счастью, сыну, мужу и состоянию. Она на протяжении последующих лет все больш и большее набиралась ярости и даже собиралась отомстить. Она ненавидела Дрию и ее семью, но старалась не выдавать этого.Таковая была ее слепая зависть.
Да и многим не нравилось то,что Хармольд и Дрия вот так живут хорошо.Как змея легла на их сердца зависть,и Херминхер рос,слушал разговори отца и матери и наполнялся ярость к своим односельчанам.Не очень любил Херминхер свое село…
Когда Херминхеру исполнилось 13 лет, то он полностью овладел всем чему учил его староста-красиво писал и быстро читал.Между уроками Херминхер помогал Хармольду по хозяйству, за что тот перед сном рассказывал ему легенды, которые только знал.Особенно Херминхеру нравились сказания о рыцарях, великих подвигах, добытых большой жертвенностью, славных битвах ... Он ловил каждое слово, и делился, потом впечатлениями с друзьями.Однако они не очень интересовались рыцарством.
-Я бы хотел научиться строить большие дома, я бы перестроил нашее село, оно стало бы еще более большим за нашу столицу!-Сказал товарищ Халперек, рассеянно слушая Херминхера.Оны стояли на дороге близ забора, за которым жил «злобный дед».
-А я,когда вырасту,куплю коня, доспехи и меч! - воскликнул Херминхер.
-Меча? Но ... Но мечом так страшно деруться, - испугался Халперек.
-Рыцарь Анрагон в одиночку победил целую сотню врагов!
-Ха! Да это ска-а-азки ..., - презрительно скривился Халперек.-Отец говорит, что я уже взрослый и подобному верить не должен.
-Ну и пусть! Каждому свое! - Сказал Херминхер.-А давай подеремось на мечах.Я буду рыцарем Анрагоном, а ты Бурелеком Подлым!
И ребята, найдя в придорожных пыльных кустах, палки начали размахивать ими на все стороны, стараясь отстоять за себе. Халперек лупил со всей силы,одной рукой, нанося удари сбока, а то и порой беспорядочно начинал размахивать «мечом» пытаясь показать свое «умение». Херминхер наоборот уверенно блокировал атаки соперника, и, держа палку двумя руками, наносил ему удары со всех сторон.Махая «мечом» Херминхер чувствовал себя в своей стихии, и такие забавы нравились ему с раннего детства.
Никто из ребят даже и не подозревал, что за ними в то время наблюдал незнакомец, стоя за невысоким наклонным забором.
-Да что же ты так сильно бьеш!-Рассердился Халперек,-Я хочу победить!
Но получив от Херминхера хороший удар по плечу.
«Хорошо бьет»-подумал незнайомець.-С этого парня вырастет не фермер, а рыцарь ».
Халперек очень рассердился:
-А если я тебя так ударю!-И, сколько осталось силы, ударил Херминхера кулаком в лицо, и тот расплакался:
-Ты чего?-И пихнул Халперка, так, что тот повалился на землю.Встал, оттрепался и скривился:
-Мой отец это будет знать! - и побрел домой,опустив голову.
Херминхер вытирая слезы медленно отправился к себе, как вдруг заметил незнакомца:
-Халперек меня наби-и-ил. ...,-взревел он, желая висказатись первом, кого видит.
- Ты хорошо владеешь мечом,как для своих лет, - улыбнувшись, сказал незнакомец, осматривая Херминхера с головы до ног, - а твой «друг» тебе завидует.И еще одно.Поправка.Анрагон победил не сотню врагов, а пять сотен.
-Я когда вырасту, то буду также, как Анрагон,-Херминхер, протирая глаза, присматривался к собеседнику, понемногу начиная его узнавать. «Да это кажется страшный злобный старик с резняком»: испугался он.Незнакомец действительно имел вспаханное морщинами лицо с поседевшими волосами, но не сгорбленный-прямая его осанка и широкие плечи, чем он очень отличался от обычных крестьян-старожилов.В нем было нечто особенное , что очень понравилось Херминхеру.До него дошло, что такое впечатление произвела, пусть и ржавая, кольчуга, которая вселила в Херминхера уважение.А кроме того незнакомец разбирался именно в том, что и интересовало Херминхера.
Незнакомец сказал:
-Слишком высокая цель.Ты слишком мало о нем знаешь.
- А вы знаете больше?
-Да ... Но эти сказания для тебя пока завзрослие.
-Я хотел бы услышать сейчас!
-Когда исполнится тебе лет 16, тогда приходи ко мне, и я тебе расскажу все легенды, которые знаю.А сейчас иди домой.
-Отец говорил, что вы имеете при себе меч Вы также некогда воевали?
-Имел при себе меч, теперь он лежит, нетронутый, на горище.Возможно, и воевал.-Незнакомец помолчав, продолжил.-Мне пора.
Херминхер остался один.Немножки постоял, а дальше побежал домой.
Он очень удивился выслушав незнакомца, и теперь не понимал смысла предупреждений отца.
-Херминхер! - Обрадовался Хармольд, когда сын вошел в хату.-Имею для тебя радостную новость!Я боялся давать тебе железные вилы, и думаю сейчас сделаю тебе маленькие, и деревянние.Завтра мы поедем далеко за деревню, на поле.На прошлей неделе я скосил пшеницу, теперь вилы пригодятся, чтобі доставить ее в конюшню.Будешь помогать.
-Вилы? А можно еще мне деревянного и хорошего меча?
-Охо-хох, Херминхер.Мечи-это нечто страшное.Нет, Херминхер, нет.Не обижайся.
Херминхер нахмурился,но промолчал.
На следующий день Хармольд с сыном сели на повозку и направились по дороге униз.Дорога вела к реке, а дальше через мост выходила за границы Триеста. Вокруг разбрасывались холмы, усеянные красивыми цветами.Воздух был наполнен дзиджанням разнообразних насекомых.
- Ох ... Какое удовольствие ... Таким вот летним жарким днем ехать среди природы, - улыбался Хармольд.
У реки росли высокие деревя, тени, которых, были благодатными глазу в такую пору.Оны словно разговаривали, шелестя листвой, и скрипучи корой.А унизу их корни омывала прохладная вода.
Повозка переправилась мостом через реку и продолжила путь среди душистых лугов.
-Скоро начнется рабочая земля, - сказал Хармольд.
Они преодолели большой холм, под которым простиралася широкая ложбина, у которей стояли стога сена.За ним вдалеке простиралась дорога, западнее вела к Брешты. Здесь, возле полей,она была битой, и окруженной тополями, но чем ближе к столице, тем сильнее закутувалася она каменной кладкой.
- Это дорога от Брешти, нашей столицы, - указал на Запад Хармольд.-На Восток она направляется к какому то замке.
Они выскочили из повозки на землю.Херминхер вдыхал воздух, наполненный ароматами свежескошенной пшеницы.А повсюду в высокой густой траве сюрчалы сверчки.
-Здесь хорошо, - сказал он.
-Не то слово, - засмеялся Хармольд.-Ну в повозке ты отдохнул, а теперь бери свои вилы, и к роботе.Сегодня соберем и отвезем столько сколько сможем.
Херминхер, покраснев, сказал:
-Вил нет ... Я, кажется, их забыл дома ...
Хармольд вздохнул:
-Жаль ... Но-о Дрия говорила, чтобы я тебе не позволял этим пользоваться,-фермер показал на свои вила.-Но-о ... Думаю, ты немножко за них визьмешся.Ты же бы хотел помочь?
-Конечно.
-Только ни слова.
Они работали поочередно складывая сено на воз.После часа труда отец разрешил сыну погулять, и Херминхеру захотелось добраться до той дороги, которая пролегала вдалека.Заметив на земле хорошую палку, взял и принялся ею размахивать на все стороны, наслаждаясь звуком, с которым она рассекала воздух.И так,махая ей,продолжал путь. Но вдруг остановился,прислущаясь.За холмами раздавался топот копыт, который все более приближался.Херминхер остановился, уставившись глазами в стык холма с дорогой.И в то время из-за него выскочили всадники ...
Ибо война начилась.Король Свадии, Гарлаус, развязал ее,чтоби увеличить свои территории за счет новых завоеваний, и теперь воинство вейгиров ступало к замку Лисов, чтобы отбить атаку врага.Впереди, на грозных боевых лошадях, ехали величественные рыцари Брешти, зодети в блестящие кольчуги, а за ними ступала пехота с Пешта и лучники Люблиня.Над войском развевались знамена, купаясь в солнечних лучах.Херминхер не мог отвести взгляда от этого зрелища.Блищалы шлемы, брязкотели кольчуги, гремели щиты от боевых ударов мечов.Воины Вейгирса шли на защиту границ, и вел их сам король Яроглек, на резвом коне.Долгое время они ступали, но все же затих стукот копыт и звук режков.И последний воин исчез с глаз Херминхера.Херминхер стоял и смотрел, но он не видел перед собой ни травы, ни копиц сена, ни цветов, ни пышных облаков,которие плыли неизмеримо голубым небом ... У него в голове стоял образ славных вейгирських рыцарей.Голос отца привел его в чувство.
-Война ..., - пробормотал Хармольд, подойдя к сину.-Война началась ...
-Наши рыцари перерубають всех!-Уверенно воскликнул Херминхер.
Хармольд вздрогнул.
-Это, скорее всего, Свадия ...,-гнусавым голосом продолжил Хармольд.
- Но ведь не страшно! Мы же одолеем их! Да?
-Эх, сынок, будем надеяться.Будем надеяться.Идем.Все сделано.Возвращаемось домой.
Они медленно двинулись к телеге, наполненной сеном.
-А мы сюда еще приедем? Не завтра, а хотя бы на следующей неделе? - Спросил, усаживаясь Херминхер.
-Нет, сынок, - сказал Хармольд, берясь за вожжи, - мы сюда не вернемось уже наверное никогда.
Под вечер они уже были вдома.Херминхер позавтракал и отправился спать, между тем, как Хармольд только разгрузил воз.Ушев в дом он сразу сообщил жене плохую новость.
-Война, кажеж?-Испугалась Дрия.-Но тогда бы проводился набор новобранцев в деревнях ...
-Они спешили.Може там замок какой-то защищать надо ... Подавай что-то горячее, а потом я еще пойду к старосте ... Поболтаю.
Повечеряв, Хармольд, посетил старосту, дом которого вплоть трещал-сколько народу поприходило.До поздней ночи обсуждали,то чем может обернуться для них эта война.
Следующий день был хмурий.Серие свинцовые тучи облегли небо.Сеялася мелкая мжичка.На востоке угрожающе ворчал гром ...
Триест посетили посланники из Брешти с требованием выдать не менее 200 новобранцев в общую армию в течение трех дней.Деревня была стревоженная.После их отъезда вообще загудела,как улей. Но приказ короля-это приказ короля ... Херминхер относился к войне, как к забаве, но теперь ему было очень непривычно видеть плач матерей, дочерей и жен, которые провожали родных возможно и на смерть.Хармольд также должен был идти ... Херминхер воспринял это особенно болезненно ... Сейчас ему трудно было быть в доме.
-Ты ненавидишь ее .. Эту войну! Зачем ты идешь?-Плача спросила Дрия, стоя у двери и глядя на человека,которий наряжался в путь.
-Плохо будет мне сидеть вдома.У сорок шесть годов так не сделает никто, - стоял на своем Хармольд, дрожащими пальцами застегивая жесткий жилет.-Я своего мнения не изменю.Дрия, заботься о Херминхере.Если…Если ... Если свадийци придут сюда,беги в Токмок. Я не смогу пережить твоей смерти ...
-Как и я твоей ... Пожалей хотя бы Херминхера.Неужели ты хочешь оставить его в таком возрасте без…без…без…отца?
Хармольд вздохнул и сел на скамью, закрыв лицо руками.Подняв орошенное слезами лицо и сказал:
-Херминхер не любит мене.Он любит рыцарство, мечи, битвы ... Но не меня ...
Дрия не находила слов ... Ей стало плохо .. Затуманилась голова ... Медленно она опустилась на скамью, тяжело опершись на отбеленную стену.
И тогда Хармольд решительно поднялся и направился к дверей.Перед порогом обернулся:
-Прощай, Дрия ...
Он вышел на двор, и увидел осунувшийсего Херминхера, стоявшего у плоту.Хармольд подошел к сину,заляпав сапоги в лужах,и положил руку тому на плечо.
-Прощай, сын, - сказал он,поцеловав малого в лоб.
-Можно я пойду с тобой? Я готов убивать свадийцев!-Уставил Херминхер у отца свои синие глаза.
-Нет Херминхер ... Ты станешь на этот путь позже ..., - и не задерживаясь больше, Хармольд ступил на дорогу…и счез навсегда для своей семьи.
Каждый шаг был для него тяжелым, и путь казался бесконечным. «Еще можно вернуться»: появился в его голове голос, но на вернулся.Чее то холодные и липкие руки тянули его вперед.Сердце его сильно билось, и дрожало словно к нему кто приложил холодную сталь.Хармольд шел и шел, не видя земли перед собой ...
В то время Херминхер стоял у плетня, опустив голову. «Он не вернется»: шипел незнакомый голос в его голове.Не возвратится никогда.Херминхер думал о рыцарстве ... Чего оно стоит? «Ты никогда не станешь рыцарем»: опять сказал этот голос.Вспомнил Халпера.Он знает кем будет ... построит деревню .. А я что? Он уже видит себя в будущем, Херминхер видел только темноту ... Вдруг почувствовал, что на него кто-то смотрит. Поднял глаза и посмотрел: посреди дороги стояла баба Халпера и пренебрежительно на него смотрела.
-Ну что? Отец ушел, да? А? Нету уже отца? - Она ехидно посмехнулась.-А твоя мать, наверное, уже решила, что ей всегда будет такое счастье!-Ее лицо покрылось черной злобою.-А теперь ... Вот такое горе ... ГА-ГА-ГА!
-ЗМЕЯ!-Зарычал Херминхер, и схватив с земли большой камень и запустил в лицо старой.Та страшно вскрикнула и повалилась на землю.Этого ему было мало: он схватил своего «меча» и жестоко избил старую, вылив на нее свое горе, а потом швырнул палку подальше. В Херминхера в голове потемнело.Он пошел к дому.Глянув на скамью, на которой сидела Дрия, но не отвлекался, сразу направившись к спальне.Голова кружилась, к горлу подступала тошнота ...
Херминхер серьезно заболел.Это стало очевидно на следующий день, и еще более усилило страдания Дрии.Для Херминхера наступили черные дни, и Дрия не отходила от него ни на минуту.Когда Херминхер засыпал она тихо плакала склонившись над его осунувшимся лицом ... Ночи для Херминхера были тяжелые Сон не приходил, а болезнь безжалостно мучила.Редко приходило облегчение ... Херминхер лежал в полной тишине, слышал чей-то плач сбока, тревожной шелест листьев, жалобный вой ветра ... Но не воспринимал ничего ... Его разум был окутан грезами ... .. Битва ... Отец ... Вот ужасающий воин заносит ужасного меча над ним, и с большой силой опускает ... .. Тогда Херминхер крепко закрывал глаза, и сжимал кулаки.
А тем временем пришли плохие новости.Хармольд погиб.Это, с болью в сердце, сообщил староста:
-Дрия, мне так жаль, - сказал он, глядя в ее запавшие глаза.
Дрия расплакалась, и старости сжалось сердце.
-Я знаю это тяжелая потеря для тебя ... Это просто ужас, что на твой дом упало такое горе.И не только ... Зла судьба повела Хармольда на войну.
Дрия не отвечала.Весть нанесла сильный удар.
-Теперь я думаю тебе стоит покинуть этот дом.Возвращайся ко мне.
-Херминхер очень больной.Я должна ухаживать за ним.
-А может попросить помощи у целителей.У нас они есть.
-Я не знаю ...
-Баба моего соседа знается на лекарственных травах.Херминхер ее знает. Его друг,Халперек, ее внук.Она поможет.
-У него очень сильная температура ...
-Целительница поможет.Я ее приведу сегодня вечером.-Староста развернулся, но продолжил.-Дрия мне очень жаль.Я тебе сочувствую, но в этом ничем не поможеж …
Дрия вернулся домой с тяжелым серцем.Его нет.Хармольда уже нет. Его нет уже на этом мире.Ее глаза налились слезьми, и упав на колени она долгое время плакала.А затем собрав всю силу воли в кулак, встала на ноги и поплелась к сыну ...
Херминхер поднял осунувшееся лицо, когда она вошла.
-Отец ...,-простонал он .- Уже неделя ... Прошла ... А может месяц ... Год…Не знаю ... Он должен был вернуться ...
Дрия молча согнулась возле него, поправляя постель, а потом взглянула ему в глаза:
-Ты больной.Спи.Сон тебе на пользу.
Херминхер приподнялся на одной дрожащей руке и сказал:
-Значит он мертвый, - и медленно лег на пол.
День медленно переходил в вечер.Херминхер спал, а Дрия,сгорбленная,сидела возле него, когда ее из задумчивости вел одинокий стук в двери. «Староста»: подумала она.Стукот раздался снова, и она устало поднялась и пошла открывать дверь.
Это действительно прибыл староста,а еще старуха с мутными глазами. Ее уста дергались, словно от приглушеннего смеха.
-Дрия, Дрия, - затосковала она .- Я тебя сожалею. Какое горе ... А тут еще и он заболел ... Пойду посмотрю.Ану показывай дорогу!
Дрия медленно повела ее к больному.Староста остался при входе.
-Я вот взяла травы, и нож, чтобы их нарезать.Будемо лечить ...,-бормотала старуха.
Вот они вошли в спальню, и старая сразу направилась в Херминхера, сказав Дрии надменным тоном:
-Причины дверь!
Она посмотрела Херминхеру в лицо и хмыкнула:
-Плохо.Очень плохо.То есть-позно.Он умрет.
-Невозможно, - простонала Дрия, не в силах кричать.-Это невозможно ... Я не верю ..., - она встала около старой, на ее глазах снова стояли слези. Вдруг старая злобно захохотала, и схватив Дрию за плечи,толкнула ее от себя, и вынула нож:
- Ты думала, что такая будешь счастлива да?
Дрия тяжело упала на пол, и это пробудило Херминхера.
-Какая я была рада, когда твой муж ушел, а еще больше когда он сдох ...
Сердце Херминхера запылало вогнем.Он узнал этот голос и резко поднялся.
Стеная Херминхер встал и посмотрел на стару.Та смотрела на него и потешалась:
-Да я вас здесь зарежу, как свиней!-Замахнулась она ножом, но Херминхер схватил ее за руку и вынув нож, змахнул ним закрив глаза,ударив старую.Этого было достаточно.Она страшно завыла, и свалилась мертвая.
Когда ее душа отошла, Херминхер начал чувствовать, как из него словно испадают пута.Он расправил плечи,поднял голову и почувствовал себя здоровим.Посмотрел на мать, и ему заболело сердце.
В тот час в комнату ворвался староста.
-Что здесь происходит ...?-Заметив труп он замолчал.
-Здесь происходило страшное зло, господин, - ответил Херминхер.-А также доброе дело, которое сделал я.
- Ты здоров, а она мертвая? Я этого не воспринимаю…
-Мертвая, потому что этого заслужила! Она бросилась на меня с ножом!Так ей и надо…
В старости глаза стали круглые, как динары:
-Я вынесу тело.А потом мы еще поговорим.
Староста и Херминхер помогли Дрие встать, но она сказала:
-Спасибо, но я чувствую себя лучше.Намного лучше.
-На вас упало какое страшное бедствие ...,-покачал староста головой.
Но не всем несчастьям наступил конец.На рассвете в деревню прибыли женщини.Оны стояли на холмах, тоскуя по своим мужами, увидя что-то очень плохое ...
Ложбинами, паля все на своем пути, в направлении деревни, шел большой вооружен отряд свадов ...
"
.