Я думаю необходима тема, где бы подробно с картинками описывались юниты и линейки их развития. Что то вроде базы знаний. А то блин в слепую тыкаться как то не очень приятно, особенно в модах где последующий апгрейд не улучшает бойца а просто модернизирует.
Вобщем Вегиры это славяне. У них есть развитие в кавалеристов, пехоту и лучников. Лучники у них самые сильные, вооружены Strong bow, от плотного обстрела щиты ломаются. Но быстро кончается боезапас. Кавалеристы мощные, бронированные, но слабее чем у Свадии. Броня почти самая крутая (самая крутая у свадии). Пехота качается быстрее чем у нордов, но у них бойцы в основном без щитов и мрут от стрел, да и ходят медленно. А так весь ассортимент.
Кергиты это народы степи. У них все кавалеристы. Развитие идёт либо в копейщиков либо в лучников. Копейщики: рекрут - скирмишер - horseman - lanсer. На 3 стадии мы получаем очень сильного бойца. Иногда они стреляют из лука, все в стали (у всех фракций бойцы как попало одеты даже в одной линейке и на одном уровне, а у киргитов все как на подбор, в чешуе как жар горя), дерутся и саблями и копьями. Все на конях, очень быстрые не только в бою, но и быстро перемещаются по карте. Быстро качаются, никаких проблем с мобилизацией. Затоптать можно кого угодно в чистом поле. Вобщем киргития - царица полей.
Лучники слабые и конный лучник не бьёт навесом, а только по прямой. Да и стреляют не постоянно, а иногда попой к врагу встают. ими маневрировать постоянно надо. Лично у меня не хватает терпения ими воевать. А в рукопашную их посылать как то фиговато. Если спешить, то могут бить навесом и нормально так, на жизнь хватит. Не вегиры, но тож стрелять могут. Тоже быстро передвигаются по карте.
Киргитами можно перебить (с потерями, но быстрой мобилизацией) всё движущееся вне стен замков.
Замки ими брать тяжело.
Свадия прообраз европейских войск аля Франция-Германия. Самые мощные кавалеристы. Можно играть и за пехоту, но зачем, если есть самые мощные кавалеристы. Одного такого рыцаря нужно впятером бить. Кроме того, при прокачке появляется некий Man at arms - самый первый кавалерист свадии. Одними ими уже можно вершить судьбу кальрадии!
Сержанты в самой крутой броне. Это всё что могу про них сказать, не играл я за них. Хм... а кто-нить играл? Вобщем о них мало что известно, про них ничего не говорят. Да и в бою их почти не видно.
Пехота свадов обычно гибнет пачками самым поганым образом.
Арбалетчики есть, но на первых ступенях они вооружены кинжалами. А на последующих остаются без щитов. Иногда это многое решает, например когда дело доходит до мордобоя. Вобщем как и было в истории - Франция уповала на мощь кавалерии и пренебрегала другими войсками, за что и поплатилась в 100-летнюю войну.
Есть некое государство Родок. Их символ медведь. Говорят это государство прообраз южных европейцев. У них нет конных бойцов вообще.
Так вот у них потрясающие арбалетчики. И с щитами, и с мечами и в отличной броне. Я ими очень долго играл. Ими не страшно и под обстрелом маневрировать, и в мордобой ввязываться. Эдакий универсальный юнит. И стреляет и дерётся.
Вторая ветка - копейщики. Последняя стадия - сержант. Хоть у него в характеристиках и указана (ссылаюсь на Potrebitel, он провёл подробный анализ характеристик юнитов) самая мощная защита, но броня у него не самая сильная. Я бы не ставил на него в бою с свадийским сержантом. И развивается он то в мужика с бердышом, то со щитом. Хорошо что они качаются не так долго. Быстро можно отмобилизовать.
Но их копейщики наносят только колющий урон, а он очень легко отбивается. За это они много страдают в бою. Кстати! конница в Native ничем не останавливается! Ничем! она может только завязнуть. Так что копейщики им не помеха. Для остановки конницы копьями нужен соответствующий мод, я его на знаю, нужно на форуме поискать.
Вобщем только 2 ветки. Как и у киргитов, но только пехота, причём не самая сильная.
И есть Норды. Это 2 пехотные ветки и король Рагнар. Лучники слабоватые - в вооружении Long bow (не War bow а Long bow, а он слабее вегирского). Броня у них хлипкая, мордобоя не держат. Но они проходят свою линейку за 3 апа. Фактически это почти Forest bandit.
А вот пехота у них самая сильная. Гускарл самый страшный пехотинец. Они почти все закрыты щитами и держат шквальный огонь. деруться как черти, бьют кавалерию!
Но очень долго качаются.
Если нужна скорость то к киргитам.
Если нужна фракция где есть всё - то к вегирам.
Если нужно приключений то к свадам - они в самом центре карты. И у свадов самая сильная кавалерия, да и замки рыцари хорошо берут.
Если нужна сильная пехота или хорошие стрелки, то к родокам. Их арбалетчики города берут.
А если нужно всех топтать кованными сапогами то к нордам.