Не могу, ладно. Продолжение отдельным сообщением напишу.
Добавлено: 16 Марта, 2009, 14:34
Продолжение одинадцатой главы...
- Ну, да ладно, Портос. Я уже отвык сердиться на вас за выпитое вино. И не откажусь выпить еще, черт возьми! Портос, Арамис, давайте пройдем к Атосу в комнату, а вы, Атос, выбирете вино достойное такого желудка как у Портоса! - с этими словами де Тревиль жестом указал Портосу и Арамису чтобы те проследовали на верх и еле заметно кивнул Атосу.
Когда де Тревиль прошел на верх, Атос прошел в погреб, взял около пяти бутылок бургундского и, поставив их на стол обратился к Марии:
- Не беспокойтесь, сударыня! Мы отыщем вашего мужа.
- Ах, сударь! - проговорила девушка вытирая слезы и в ее глазах засветилась надежда. - Но вы же не хотели делать этого!
- Это все обстоятельства... - задумчиво проговорил Атос, откупорил бутулку вина и сделал прямо из горла несколько глотков. - Черт возьми! Теперь я знаю, почему Портос так любит это вино!
- Что же это за обстоятельства? - прошептала Мария как бы для себя, но надеясь что Атос услышит ее.
- Поправлюсь! Обстоятельство! И очень веское! - Атос услышал шепот Марии и не замедлил ответить.
- И что это за обстоятельство? - на этот раз Мария сказала это твердым ясным голосом.
- Незнаю... - тут внезапно Атосом овладело возбуждение, то ли от выпитого вина, то ли от находящейся рядом любимой им женщины. - Может быть, любовь?!
- Ах, сударь! - воскликнула Мария. - Не лгите мне! Я... я все понимаю, вы мушкетер и вам нужны деньги на снаряжение и, взявшись за это дело, вы надеетесь раздобыть деньги.
- Может быть. Но не упрекайте меня во лжи! Я никогда не лгу! - пылко ответил Атос. - На счет снаряжения, вы правы. Но это никчемная причина, посравнению с причиной указанной мною!
- Но, если вы любите меня, как вы говорите, то зачем вам нужно искать моего мужа?
- Черт возьми! Я оказываю вам услугу... услугу не за деньги, а за любовь!
- Но...
- Молчите! Прошу вас! - с этими словами Атос взял бутулки вина и поднялся наверх.
- Где же вы так долго, Атос? - еле сдерживая улыбку спросил Тревиль. - Портос уже так заждался вина, что готов был выжить вино из этих бедных досок! - Тревиль указал рукой на доски от ставень, валявшихся на полу.
- Не беспокойтесь, друг мой! - с улыбкой обратился Атос к Портосу. - Вот ваше вино.
В разговорах прошел остаток времени до назначенного свиданья с кардиналом. И вот, четыре друга отправился по направлению к Лувру.
- Мы с Портосом будем ждать вас тут. - сказал Тревиль у входа в Лувр. - Ступайте!
Атос и Арамис отправились к кардинлу, в то время как Портос и де Тревиль остались дежурить у входа. Прошло около двадцати минут, как вдруг Тревиль увидел фигуhe в темном плаще направляющююся ко входу в Лувр.
- А вот и господин Шалер! - проговорил Тревиль.
- Но зачем он вам? - спросил Портос.
- Да так. Есть одно дело... Господин Шалер! - крикнул Тревиль камердинеру короля и направился ему на встречу.
- А! Господин де Тревиль! Рад вас видеть! - ответил Шалер. - Что вам угодно?
- Мне нужно с вами поговорить.
- К вашим услугам!
В это время из Лувра вышли Атос и Арамис. На лице Арамиса сияла улыбка и он нес в руках какой - то сверток, зато на лице Атоса можно было увидеть ярость и печаль.
- Господин Атос! Подойдите, пожалуйста, сюда! - крикнул Тревиль Атосу. Атос отправился к Тревилю, а Арамис подошел к Портосу. - Что с вами, друг мой? Почему вы такой злой? - спросил Тревиль у Атоса когда тот подошел.
- Потом расскажу. Что вы хотели? - ответил Атос.
- Вот и господин Шалер.
- Да, это я. - ответил Шалер Атосу и поклонился Атосу, Атос сделал тоже. - Вы с господином де Тревилем хотели со мной поговорить?
- Да. - ответил Тревиль. - Спрошу прямо. Как поживает господин де Шален?
- Прекрасно. - ответил изумленно Шалер, - а зачем вы спрашиваете?
- Просто, понимаете. Мммм... Тут есть одно дельце!
- Я слушаю!
- Что затевает Шален? - спросил не сдержав своего гнева Атоса и решив выпустить злость на ком - нибудь другом.
- То есть? - спросил Шалер.
- Зачем Шалену понадобилось похищать владельца "Мушкета и шпаги"? - в свою очередь спросил Тревиль.
- Ах, вы про это! Я знаю, что хозяин этой гостиницы задолжал моему братцу круглнькую сумму и кое - что еще.
- Что? - яростно воскликнул Атос.
- Этого я не знаю... - ответил Шалер и отшатнулся, испугавшись Атоса.
- Можно ли это узнать? - учтиво спросил Тревиль.
- Право незнаю... - трясущимся голосом сказал Шалер.
- Пятьсот пистолей! - воскликнул Тревиль.
- Сударь, за кого вы меня принимаете?
- Тысячу!
- Тысячу пятьсот. - хитро сказал Шалер, успокоившись, когда речь зашла о деньгах.
- Ах ты, змея! - воскликнул Атос, выхватил пистолет и приставил дуло ко лбу Шалера.
- Хорошо, хорошо... - затрясся от страха Шалер и добавил. - Хорошо, тысячу...
- Триста и не пистолем больше! - все так же яростно сказал Атос и взвел курок на пистолете.
- Ладно, ладно... триста!
- И только попробуй нас одурачить! - с этими словами Атос засунул пистолет обратно и, положив руку на эфес шпаги, сказал, - А не то, я тебе кишки выпищу! Вот, держи пока сто пятьдесят пистолей! - Атос протянул Шалеру мешочек с весело звенящими монетами. - Остоальное получишь, как только передашь нам информацию.
- Хорошо! - Шалер схватил мешочек, сильнее закутался в плащ и быстрее побежал в Лувр.
- Не слишком ли грубо, друг мой? - спросил Тревиль у Атоса, когда они отправились по направлению к Портосу и Арамису.
- А как еще можно? - гневно ответил Атос.
- Чтоже вас так рассердило? Вы как ошпаренный вылетили из Лувра после встречи с кардиналом.
- Ах, друг мой! Я чувствую, что вскоре мы с Арамисом превратимся из друзей во врагов! - ответил Атос и лицо его стало не злым, а грустным.
Конец одинадцатой главы.
P.S.
Ну наонец - то закончил!