Глава 5: Критическое положение
- Касим проснитесь!
Юноша нехотя открыл глаза, перед ним был встревоженный не на шутку торговец. По испуганному лицу можно было сделать вывод, что произошло что-то серьезное
- А это ты. Неужели бандиты и стражники напали на таверну средь бела дня? – сонным голосом поинтересовался юноша
Торговец схватил парня за руку и попытался поднять
- Самое ужасное, что вы опять проспали, ведь уже не утро и даже не день, а вечер! Погода просто ужасная, туман накрыл наш город и близлежайшие окрестности и этим не примкнули воспользоваться Копья! Но еще хуже, то, что мои расчеты оказались ошибочны. Бандитов отнюдь не пару десятков, а стражников и вовсе около сотни. Я не знаю, что затеял Гильдмастер, но в городе бойня! И да ты прав, они сейчас ломятся в таверну.
Поднявшись с помощью верного товарища, Касим взял лежавший на столе арбалет и поспешил со всех ног в низ, оставив трясущегося от страха торговца в своем номере.
Внизу царила полная неразбериха. Дверь скрипела и трещала, скорее всего, бандиты с другой стороны пытались выломать ее. Но не спокойно было и внутри таверны.
Кто-то молился богам моля сохранить свою жизнь и жизнь своих родственников. Несколько наемных альбардистов заняло оборону напротив двери, и направили копья острым концов, тем самым желая угостить незваных гостей железом и смертью.
Некоторые посетители попрятались в пустых мешках, или в ужасе бежали наверх, надеясь отсидеть грабеж в наглухо закрытых комнатах.
Те же, кто хотел противиться бандитам, ломали стулья и столы на мелкие доски, которые затем хотели использовать как дубинки. Те же, кому досок не хватило, не смотря на бурный протест трактирщика, вооружились бутылками из под вина (перед этим Само-собой разбив их).
Но кроме трактирщика Касим тут не нашел никого более знакомого. Его люди, наверное, сражаются где-то на улицах города и скорее всего с ними его младший брат.
Однако его мысли были прерваны еще одним мощным ударом в дверь. Послышался хруст, но дверь все еще прикрывала вход в заведение. Следующий удар сделал то, что не смог предыдущий, дверь была разломлена, и в образовавшийся дыру с диким криком вбежали бандиты.
То ли туман застилал взор бандитов, то ли те были слишком разгорячены, но далеко не все заметили альбардистов, и несколько бандитов поплатилось за это жизнью. Но бандиты были вооружены не только клинками, но так, же не менее длинными копьями и луками. Сначала послышались звуки свистящих стрел, которые свалили двух альбардистов, а затем в проход ввалились копьеносцы. Судя по стонам и крикам звучащие снаружи альбардисты, перед тем как пасть проткнули не одного врага.
Бандиты вбежали в таверну, но их оказалось не так уж и много, двое копьеносцев, трое стрелков и пятеро меченосцев. Некоторые из них были ранены.
Но тут на бандитов навалилась вся толпа, что сидела в таверне. Арбалетный болт, пущенный Касимом свалил одного из копейщиков а затем юный воин, обнажив свой меч с криком бросился в схватку.
Не смотря на лучшую экипировку, и вооружение бандиты падали один за другим. Последний выживший стрелок в ужасе выбежал из таверны, а следом за ним побежали и посетители Шариза.
Касим выбежав из таверны, не узнал город. Бандиты жгли одни дома, грабили другие. Убивали простых граждан. Ото всюду раздавались боевые кличи, призывы биться до конца, лязг метала, стоны и крики раненных и умирающих.
Трактирщик и выжившие посетители таверны бежали в стороны главного выхода из города. Вооружены более-менее нормально были только трактирщик, северным мечем да юноша с арбалетом и простым клинком.
Сложно было поверить, что такое беззаконие творилось в городе. В этой суматохе было невозможно понять кто за кого. Вот одна из маркитанток отбивалась от стражника, облаченного в так называемый халат и с саблей наперевес. Казалось бы, победа за стражником, но маркитантка кинула свой серп в воина и оружие, попав разбойнику точно в глаз. А на следующем повороте стражник с чеканом колотил своего собрата со стальной булавой.
Чем ближе приближалась толпа к воротам, тем ожесточеннее были бои, и тем больше становилось желающих покинуть горящий город. Напали бандиты всего раз, на главной площади и неизвестно чем бы кончились эти стычки, если бы отряд Касима ведомый Неймор не отбил бы нападение.
- Рад видеть тебя живым соня! Я и твой отряд следуем за тобой – улыбаясь, ответил братик
Вскоре показались и зубчатые стены города. Там, пожалуй, шел наиболее кровавый бой. Человек сто боролось за единственный вход и выход из города. Те стражники, что были в шлемах, сражались вместе с бандитами. Те же, кто был верен городу и правителю поскидывали свои шлемаки, и сражались с непокрытыми головами.
- Вы видите ситуацию. Либо мы поможем стражникам покарать изменников, либо останемся в этом разграбленном городе и будем противостоять разорителям, столько сколько сможем! Вот ваш путь к свободе. Те, кто хочет выжить, следуйте за мной к победе! – повернувшись к толпе, обратился Касим
- Я с тобой – выкрикнул Неймор
- И мы – дружно крикнул отряд
- Я там, где больше всего народа. И не важно, хочет оно пить или получить тумаков – все так же весело выкрикнул трактирщик
И тут один за другим граждане и простые путник стали выкрикивать свое согласие. Без лишних слов юный полководец вновь обнажил свой клинок и во главе этого отряда побежал на врагов
Бывший Гильдмастер города Шариз, а ныне правая рука нового лидера Кровавых Копий, сидя на чахлом гунтере, смотрел как город, которому он некогда служил. Смотрел, как погибает народ, которым он некогда помогал. Смотрел, как раскол разделил городскую стражу. И ему нравилось это зрелище.
Как-никак Гильдмастер был романтиком, и этот день заставил его ликовать. Будь бы в его руках перо, чернилица и хорошая бумага он написал бы короткий стих или поэму, в которым бы воспевал свое бесчестие и жестокость своих солдат.
Всего за один день он смог привлечь к своей банде еще несколько десятков стражников и привлек к грабежу города еще несколько местных группировок. И главное, его работа помогла спланировать четкий план разграбления города. К тому моменту как Хаким и его армия вернется, он, и его банда уже будут далеко-далеко за границей, грабить богатые Свадийские грады или же присойденяйся к Кергитам и помогут им в войне с Сарранидами.
От мыслей его отвлек подбежавший к нему бандит
- Мой повелитель Гаким неожиданно повернул назад и направляется сюда! Мы не сможем выстоять против тяжелых Мамлюков и элитных пехотинцев.
Мужчина несколько минут молча, смотрел на гонца, а после чего без слов помчался в сторону ворот.
К битве присоединялись все новые и новые силы. Со стороны таверны к удивлению Гильдмастера на помощь стражникам пришел отряд во главе с тем самым юнцом, который заставил его, второго в этом жалком городишке после Султана бежать с поле брани, а затем, скорее всего убивший старого лидера Копий. Впрочем, Гильдмастеру сейчас было не до мести. Он подъехал к молодому воину, который стоял в стороне от битвы. Он был облачен в простой кожаный тулуп и рогатую шапку
- Малый, сюда движется армия Султана, и не думаю, что мы готовы встретить ее в полном составе
Парень удивленно покосился на всадника
- Ты предлагаешь мне как последнему трусу покинуть этот беззащитный оазис богатств и бежать за границу? Перед самым нашим триумфом!
- Твой отец был, куда лучшим руководителем, чем ты. Мне ничего не стоит сейчас перерезать тебе глотку и свалить все это на наших врагов, да только мне жаль тебя, ибо юн и горяч ты.
Однако новой лидер разбойников уже не слышал слова своего куда более мудрого, чем он сам наставника. Выхватив из ножен свой кортик, он побежал в самую гущу сражение. Но метко пущенная стрела, попавшая точно в сердце оборвала жизнь юного воина.
Гильдмастер лишь ухмыльнулся. Он знал, что это произойдет. Но он был не намерен спасать жизнь утопающим крысам.
Галопом он вернулся назад к своей позиции и на вопрос своего сержанта ответил кратко
- Сердце дурака пробито острой стрелой. Хотите жить идите за мной через тайный проход.
Затем, уже рысью Гильдмастер поспешил удалиться из города. Войско помчалось за лидером.
Бой продолжал идти. Касим лично убил трех бандитов и одного стражника. Но нападающим все не было конца и небольшая группа отчаянных бойцов уже еле сдерживала натиск бандитов и грабителей (ну то есть стражников-грабителей).
Но тут послышался топот копыт и через ворота в город стали въезжать мамлюки и всадники, гордость Сарранидской армии. Кто-то из бандитов предпочел продлить себе жизнь, и сдались, а те, кто предпочел сражаться дальше были просто задавлены лошадьми или же забиты доблестными конниками.
Въехав Мамлюки и Всадники, построились в две линии (одна из них была слева от ворот, другая я же справа). Затем в воротах появились трое всадников. Их яркие доспехи сразу говорили о том что эти люди были не простыми воинами или мелкими дворянами.
Первый всадник (и судя по всему главный среди них) подъехал на своем бронированном скакуне к жителям и поднял руку в знак приветствия. Затем всадник опустил руку и снял свой шлем. Люди в изумлении ахнули. Затем шлема сняли двое всадников, что были поодаль главного.
- Не бойтесь граждане Шариза! Ваш Султан и его верные вассалы снова с вами. Вы вольны идти, куда вам вздумается, но я вас уверяю, каждый из вас получит компенсацию и возврат всего имущество которые заполучили бандиты.
Мнение разделилось. Кто-то не захотел оставаться в городе и поспешил покинуть горящую столицу. Оставшийся хором крикнули
- Да здравствует наш правитель, Султан Хаким!