Сейчас будет длинный пост, Тан Сулла, надеюсь, ты поймешь, о чем я...
Каждая "историческая" игра - это компромисс между историчностью и геймплеем. Мод, как Р13 - это компромисс между этими двумя пунктами и движком уже существующей игры и соответствующей игровой механикой Mount&Blade.
Принцип, по которому монголы подчиняли себе покоренные государства не очень хорошо сочетается с игровой механикой МиБа, которая практически идеально подходит именно к средневековой, раздробленной Европе.
Во-первых, изначально игровые "тюрко-монголы" задумывались как "экспедиционный корпус Бату-хана", который пришел на Русь. Т.е. именно ордой. Соответственно их "населенные пункты" представляли собой ставки (в идеале - перемещающиеся по карте!). А деревни олицетворяли названия многочисленных народов, которые были в войске хана.
Допустим, сделают кузнецы классические города на территории Орды. Ты точно сможешь сказать, какому хану какой город принадлежал (в нейтивском смысле этого слова)? Вот, например, известно, что Даниил Романович Галицкий княжил в Галиче, Василько Романович - в Владимире (Волынском), они там "сидели". Ты сможешь сказать, в каком городе сидел какой хан? Думаю, нет, потому что эти города НЕ ПРИНАДЛЕЖАЛИ конкретному хану в классическом, нейтивском смысле этого слова. Т.е. будет соблюдена историчность с присутствием городов, но при этом будет сделан огромнейший ляп, с назначением в них лордами ханов и с распределением этих ханов по принципу "на кого Бог пошлет". Т.е. целых два ляпа против одного восстановления исторической справедливости. Поэтому идея со ставками выглядит предпочтительней, ИМХО. Кроме того, надо найти тридцать (тридцать, да?) населенных пунктов для одной фракции. На той же карте по твоей ссылке на территории, представленной в моде, я вижу порядка пятнадцати, а, может, и того меньше.
Теперь насчет многонациональности орды. Пост Викинга о этой самой многонациональности и названии "тюрко-монголы" (в смысле, войска - в основном тюрки, командование - монголы) был написан на этом форуме, ЕМНИП, год или полтора назад. Это решили отразить в названиях деревень.
Почему не делать это при создании линеек войск? Причин много.
Во-первых, надо что-то решать с вооружением и бронированием. При этом, например, даже сейчас половина Польши и крестоносцев ходит в нейтивских шмотках (когда я делал скриншоты, мне постоянно "лезли в кадр" модели из нейтива, которые становятся очень заметны на фоне отличных моделей и текстур оружия и брони, созданных кузнецами). Моделеров и текстурщиков среди кузецов не так и много.
Во-вторых, у каждого народа, покоренного монолами, и введенного с состав их армии, были какие-то свои особенности. Это надо как-то учитывать при составлении линейки войск. Т.е. видов монгольских бойцов (да-да, по три линейки для каждого народа) будет где-то столько, сколько видов бойцов у Польши, крестоносцев и Руси вместе взятых, а, возможно, даже больше. А теперь вопрос на засыпку: как ты это увяжешь с ограничением типов бойцов, которые могут быть в партии игрока, на уровне 23 (23, да ?) видов. Отними от этого числа собственно ГГ и 6-8 НПС, которые занимают в окне партии одну ячейку - получится 14-16 типов бойцов.
Т.е. сейчас у меня в партии, кроме меня и 6 НПС (вообще-то у меня их 8) теоретически могут быть одновременно, например: haratz, hara tserig, tserig, tczhagada, doolgat, horchi, =doolgat=, habutu, =habutu=, lubchitan, =lubchitan=, hoshuchi, maergen, keshikten, kekeriten, =kekeriten= и ВСЁ. На остальных воинов замковых линеек места просто не остается! А теперь прикинь, что будет, если у тебя в войске будут представители даже не всех, а всего лишь половины народностей монгольской армии? Постоянный геморрой с лимитом в 23 типа войск обеспечен. Т.е. от увеличения количества типов воинов серьезно пострадает геймплей. Такие дела.
А твой пост по городам почитать будет всё равно очень интересно. Так же как и краткий ликбез по комплексу вооружения и защиты тюркских народов (начинать читать какую-то серьезно-научную литературу ЕЩЁ И ПО ЭТОЙ тематике у меня банально нет времени. Мое "основное" хобби - это вообще авиация Второй мировой, да и то на неё в последнее время нет ни времени, ни сил).