В примере Рекруттта отчего-то уверенность, что сухопутные рукоприкладные приключения будут составлять не менее половины геймплея игры.
Неправда, об этом я ничего не говорил. В моём примере говорится о том, что заполнение карты водой делает бесполезным два умения из оригинальной ролевой системы. Пересечь остров от края до края без 10 очков в "Поиске пути" будет всего на пару часов дольше, чем с ними. Информативность следов не даёт преимущества, потому что все возможные армии на острове будут просматриваться с его периметра при достаточной "Зоркости". Следы могут показать, что некая армия покинула гарнизон на одном краю острова, чтобы переместиться в гарнизон на другом краю. В стратегическом плане эта информация практически ничего не даёт. А вот увидеть, куда ушла вражеская эскадра, сколько часов назад, сколько в ней было кораблей - по воде невозможно. Нет следов-с.
не надо мне объяснять что такое баланс , ролевая система и сеттинг.
Вы всё знаете, но вопросы задаёте одни и те же. Я не знаю, на каком языке вам изложить то, что я уже и так изложил. Вы упрямо оперируете словом "баланс", как абстрактным понятием, полностью отрывая его от объекта спора, я же говорил о балансе ролевой системы, как таковой. [У меня дежавю, потому что эту фразу я произношу уже четвёртый раз.]
Идеально сбалансированная ролевая система - это такая система, в которой каждая характеристика, каждое умение и каждый навык одинаково востребованы и привлекательны. Построение билдов на разных комбинациях и сочетаниях даёт свои плюсы и минусы, но ни один билд не страдает ущербностью по сравнению с остальными.
Поясняю свои примеры.
1. В M&B умения разделены на три группы: личные, лидерские, отрядные. Если бы у отрядных умений не было бонусов, они бы (абсолютно все!) не были бы востребованы игроком, а раздавались бы спутникам. Внедрение бонусов - инструмент балансирования ролевой системы. Бонусы должны поощрять игрока к тому, чтобы какие-то из отрядных умений он предпочитал развивать у ГГ, а не у спутников.
2. ОиМ до Золотого издания: вложение очков в "Мощный бросок" - верный путь испортить персонажа, т.к. на всю игру один экземпляр металок. Следствие: спутник Фатима загублен изначально. ОиМ после Золотого издания: внедрение гранат сделало умение востребованным со стороны ГГ, но не для его спутников, т.к. искуственный интеллект не научен адекватно обращаться с оружием массового поражения. Следствие: спутник Фатима так и остался загубленным.
3. ОиМ и система найма готовых бойцов без превращения одних в другие. Поскольку крестьянин никогда не превратится в крылатого гусара, а крылатого гусара можно купить за бабло готовым, ценность умения "Обучение" падает на порядок. Юнит "Крылатый гусар" станет юнитом "Крылатый гусар - ветеран" буквально через несколько боёв. Потратил 10 очков на обучение? Ха-ха.
4. "Тактика" и Battlesizer. Если встречаются две армии 100vs200, а размер битвы 800 позволяет всех бойцов вывести на поле боя за один раунд, никакая "Тактика" не скажется на пропорции сторон.
5. Про "Поиск пути" и "Слежение" на морской карте - см. выше.
"
Что с чем балансируется?" - балансируется ценность одних элементов ролевой системы с ценностью других элементов ролевой системы. "
Как влияет верховая езда на содержание пленников?" Никак, никакой связи нет и быть не может. Важно то, что ценными по-своему являются и одно умение, и другое. Настолько, что будешь думать, куда же лучше вложить свободное очко. Поскольку я наглядно вижу, что вы просто не знаете, как работает "Тактика", то о ценности всех умений вы, вероятно, судите весьма поверхностно. Ну да и бог с ним.
Сеттинг "НаКарибы!" настолько радикально отличается от оригинала, что оригинальная ролевая система им не подходит. Это очевидно. Потому она и подвергается серьёзным изменениям. Будет ли новая ролевая система сбалансированной? Об этом я и говорил, что хочется верить в лучшее.
Спасибо за внимание.