Не смотря на то, что ночи все равно остались "лунными" и видно далеко, мод делает тени "гуще" и поэтому прогулки в лесу, или вдоль горного гребня, где теней много, начали преподносить сюрпризы в виде ВНЕЗАПНО выскакивающих медведей и прочих бешенных комков шерсти. Цветочки-грибочки собирать тоже стало труднее.
Заснеженные места, правда, остались настолько же светлыми как и были.
Я начал по принуждению пользоваться магических фонариком, а это показатель.
В подземельях тоже, хотя и неоднозначно, но стало темнее и таинственнее. Там, где раньше было просто чуть-чуть затенено тоже приходится светить, иначе ни лутить, ни ловушку разглядеть нереально.
Интереснее стало наблюдать смену дня/ночи, палитра меняется значительнее, чем в нативе, картинка, имхо, красивее.
Есть недочеты. Часть из них - не беда мода, а неаккуратность разрабов. Начали находиться многочисленные места, где то факел висит без источника света, то источник света установлен не там где сам свет (тень падает на сам светильник, смотрится дико). Недочеты мода в том, что hdr недопилен. По идее, если ты стоишь на свету, то тени должны становиться вообще непроглядными, а если уходишь в темноту - тени должны смягчаться, а свет - слепить или становиться во всяком случае ярче. Этого нет.
К моду идут эффекты (увеличение резкости и пр.), эффекты эти на любителя, их можно выбирать или вообще выпилить. Меня устроил один из вариантов sharpenning'а, я его оставил, с ним игра выглядит контрастнее и графичнее.
Для тех, кто испытывает ностальгию по Даггерфолу есть эффект "DOS game", который дает в 2011 году почувствовать красоту 320х200 графики.

Играть так правда невозможно, потому что эффект одинаково воздействует и на картинку и на все шрифты, превращая их в комки слипшихся пикселей.
Производительность мод не снижает. Лучше смотрится на полных настройках прорисовки, на high или medium ползунках слишком виден край затенения, видимо из-за несколько более контрастной картинки.
Еще один недостаток - утомляет глаза больше чем обычная картинка, но тут надо выбирать. Я выбрал.
С FXAA я его
не пробовал, имейте в виду.