Разговорный русский язык существовал всегда, да и то в виде десятков, если не сотен, говоров и наречий. А вот литературной нормы фактически не было. Писали, кто во что горазд. Один так, другой сяк. И каждый сам себе проказник! Зря что ли в 1755 году выпущена "Российская грамматика" Ломоносова? XVIII век, бл...ь! Ломоносову заняться нечем, кроме как грамматику писать? Ведь язык - это вроде как элементарщина, одно из первых познаний любого человека. Но нет, была такая необходимость.
Просто так что ли Карамзина считают "реформатором русского языка"? Да любые потуги устаканить словообразование, грамматику и выразительные нормы были гигантстким шагом становления именно письменной, а не разговорной речи. Словарь Даля появится лишь во второй половине XIX века, вы задумайтесь на секундочку, ему нет и двухсот лет!
Заслуга Пушкина состоит в том, что именно его творчество стало образцом для всеобщей литературной нормы русского языка. При этом он совсем не старался кого-то чему-то научить, он просто писал. Писал много и писал хорошо. И вот эта его писанина, какая бы проказная она ни была, и стала основой, на которую стали ориентироваться другие.
Так что не надо хихикать, надо понимать "широту и глубину" вопроса.