Приезжает ко мне сегодня один клиент. Дядька возрастом под полтинник. Фермер-сыровар из соседнего региона.
Рассказывает о себе, о бизнесе, как начинал с нуля, с какими трудностями столкнулся, через какие тернии прорвался.
Думаю: "Только формально он малый бизнес, а на самом деле - ТИТАН! Вот на таких, как он держится вся наша страна, предприниматель с большой буквы!"
И вдруг опыт незванно вмешивается в мои мысли: "А интересно, он всё это время налоги платил в полном объёме?"
Клиент меж тем продолжает рассказывать о госпрограмме поддержки фермеров. Что в этом году программу обновления/расширения производства ему утвердили, как и многим другим фермерам.
Он в эту программу включил новый цех, много оборудования, кое-что из спецтехники.
Заключает договор по специальной форме с поставщиком, платит своими 40%, в комитет экономики своего региона предоставляет документы и государство доплачивает оставшиеся 60%. Он уже строительство начал, оборудования много заказал и вот ко мне приехал с заказом.
Слушаю я всё это и горжусь и государством и предпринимателем этим.
А опыт мне так навязчиво: "Чего сопли распустил? Не расслабляйся!"
К этому моменту он уже рассуждает, что если бы раньше такие программы запустило государство, то сейчас бы уже "под каждым кустом" по десятку таких, как он бы "колосилось".
Что надо теперь только розничные сети заставить квоту мелким местным производителям выделять на полках, а то туда не пробиться, слишком много всевозможных требований и излишних ограничений, "а кое-где и откаты требуют твари".
Тут опыт мне таким мерзким шепотком: "Помни, единорогов не существует..."
А фермер мне так доверительно, понизив тон, сообщает, что у него в госпрограмме заложена сумма на покупку товара, за которым он ко мне приехал, больше на миллион, который он, за минусом небольшого %, хотел бы получить "в своё безвозмездное пользование".
И в этот самый момент, благодаря опыту, не давшему мне "поплыть", я прихожу в себя окончательно. И с вежливой улыбкой говорю: "Мы так не работаем, Уважаемый".
Растерянность. Немая сцена. Несколько попыток выяснить как же с нами можно работать тогда. Попытка взять "на слабо", типа: "я тогда пойду возьму в другом месте". Торг, типа: "а если % вам побольше оставлю" и т.д. Все пять стадий по Элизабет Кюблер-Росс.

В итоге, он уже перечислил нужную сумму и принимает на площадке товар, за которым приезжал, но сделка, как я понимаю, оформляется через "прокладку", которая сделает ему документы на большую сумму.
В существующей парадигме принципиальность, граничащая с глупостью, которую я сейчас описал ничего не меняет, кроме добавления риска, что пострадает в этой схеме только мой бизнес.
"ТИТАН" поимеет из госбюджета в виде отката, как те, кто откаты берёт с него и кого он называет тварями. А госбюджет заплатит ему деньгами, которые туда плачу в т.ч. и я (лично я, мой бизнес) в виде налогов.
А он налог на прибыль не доплатит, т.к. затраты искусственно раздует на тот самый миллион. И НДС к возмещению возьмёт с этого лишнего миллиона.
И деньги эти откатные, хорошо ещё если пустит в дело, а не купит себе автомобиль корейский, а жене шубу турецкую, т.к. тогда деньги эти просто уйдут через импортёров за рубеж. И опыт мой подсказывает мне, что моё предположение про автомобиль и шубу не далеки от истины. А опыту я склонен верить.