1. Норды, причём уже среднепрокачаные. Потому что используют топоры с сильным рубящим ударом, у нихмного физического здоровья и почти все поголовно вооружены метательными топорами (некоротые метательными копьями). Так же случайным образом одни вооружены двуручным оружием, другие с топором и щитом - взаимодополняя друг друга нагибают пехоту противника в атаке весьма люто В штурме крепостей например им нет равных. Прям нагибающие превозмогающие брутальные викинги, не иначе

Но у них создаются проблемы с коницой, особенно тяжёлой или стрелковой.
2. Я бы поставил Родоков на это место. В их строю, если они стоят вместе вязнут лошади, они неплохо убивают набигющую на тебя пехоту... а их арбалетчики, хоть это и стрелки, могут быть и неплохими вониами ближнего боя.
3. Мне кажется это Свадийская пехота. Они не обладают таким натиском как Норды, но они довольно крепкие и могут крепко по голове настучать. Броня у прокачаной Свадийской пехоты вроди даж по круче чем у Нордских хускарлов будет, но атакуют мне кажется по хуже.Ну или Вегиры - Вегиры вообще разностороняя фракция, но именно пехоту я их в деталях не помню. Думаю что те, кто за них играют смогут больше рассказать, но так или иначе, играя за Нордов я Вегиров побаивался всегда немного. Ещё на открытом поле боялся Кергитов, но у них пехоты впринципе нет))
Также хотел узнать,как можно заставить пехоту сменить оружие(выташить копья или двуручи).
а... есть такая команда, только там на сколько я помню приказ вытащить рубящее оружие, дробящее. Я просто помню по заданию надо было живьём доставить бандита и его подельника - приказал достать дробящее, так моя пехота за неимением ничего лучше стала толпой бить бандитов..... кулаками

P.S. А ещё мне кажется в номинации "самая сбалансированая пехота" рулят наёмные мечники, которые иногда в таверне бывают, но они дорогие заразы

Однако они бронированые, крепкие, с щитом и хорошим мечом.... у меня они редко погибали.