Позвольте с вами немного не согласиться. Средневековое фехтование гораздо богаче. чем оно представлено в M&B. Мне, как человеку, занимающимуся им в реале, очень многого не хватало в игре.
Дальше, сделать сочитанием мыши и клавиатуры богатую боевую систему реально.
Одна только мышь, помимо 4 направлений, которые мы имеем в Маунте, имеет ещё ,как минимум, 4 диагональных направления + 2 клавиши. Сочетать с 4 клавишами движения и несколькими вспомагательными типа Пробела, Ctrl и Alt - и получим богатое множество вариантов сочитаний для различных движений.
Кроме того, можно ещё подключить скорость перемещения мыши для вариации силы удара.
В общем, я даже вполне представляю себе, как именно можно устроить такую систему.
Другой вопрос, что это требует, как минимуми, создания множества анимаций, глубокого продумывания и приспособления к играбельности.
Я уже не говорю о необходимости долгой работы со знающими фехтовальщиками.
Ктоме того, фехтование таким образом будет требовать хорошего согласования между игроками. то есть, невысокого пинга.
В общем. как вывод, могу сказать, что, при наличии энтузиастов, это выполнимо. Другой вопрос, что игры в наше время часто делаются как шир потреб, и имеют тенденцию к упрощению. То есть, разработчикам не интересно аж настолько заморачиваться. А жаль, ибо при удачной реализации такая игра давала бы очено хорошее представление о реальном фехтовании, и ещё более затягивала бы по причине желания личного развития.
Добавлено: 13 Января, 2012, 14:47
кстати, насчёт вышего обсуждения о различных видах удара, хотел бы добавить к вышесказанному, что ещё необходимо учитывать материал и форму брони. Безусловно, должно иметь место непробитие, соскальзывания удара с брони, застрявание.
А насчёт разрубающих ударов, нужно просто придерживаться реалей: оружие подействует на всё. до чего дотронется. В том числе, и до его хозяина. А дальше уже надо долго считать, как именно оно подействует, и попали ли вообще боевой частью оружия.
В общем. повторюсь, нужно долго общаться со знающими людьми и, не выдумывая и не упрощая, по возможности, ничего, делать максимально приближённо к реалиям. Дайте игракам максимум возможностей с интуитивно понятным управлениям - и они будут превозносить такую игру!