они так и останутся средневековыми вояками 
Они останутся простыми программами, милый друг. И эта программа одинаково далека как от средневекового воина, так и от античного или нового времени.
Вообще все не так просто, бот с огнестрелом очень опасен, каким бы этот огнестрел не был, у него не дрожат руки и не разъезжается прицел.
Это справедливо как по отношению к мушкету, так и к луку, как по отношению к игре с формациями, так и без. Бессмысленное замечение, кроме той части, что бот с огнестрелом опасен. Ну так здрассте, "Это огнестрельный мод" (с)
Да и наверняка ты сделал чтобы мушкетер валил гусара выстрелом, если попадал.
В своем ребалансе я поднял повреждения лишь дешевому оружию, типа самопала и old pistol - примерно до нижней границы оружия среднего уровня. Зато этом дешевым самопалам пистолям я снизил точность на примерно на 20-30%, остальному на 10-15%, и всему огнестрелу - скорость на 50%. Так что мимо кассы.
Латника ни один мушкет в игре с первого раза не валил. Если только в голову. Я планировал поднять повреждения, но потом появился мод с ребалансом от el_infante, который на сегодня меня устроил.
Формации похоже работают только на оборону, но есть еще одно но - и в нативе стоя на месте можно было отбить толпу, вот если бы формация помогала в атаке.
Неоднозначно.
В нативе оборона проще по трем причинам:
1) обороняющийся быстрее получает подкрепления сам, а атакующий - когда они добегут через всю карту (лечится полностью или частично увеличением баттлсайза);
2) проще держать свои войска в порядке, а нападать группой, в то время как враг растягивается (разный вес эквипа и атлетика у бойцов); (в формациях все движутся и атакуют группой)
3) один кавалерист способен отвлечь на себя десятки рашащих по приказу Ф1-Ф3 врагов бессмысленной беготней, в то время как боты с командой hold будут стрелять и бить набегающих. (в формациях ИИ почти не ведется на такие уловки, атакует скопления врага).
Формации не имеют волшебных бонусов. Формации - всего лишь способ организации ботов, чтобы они двигались и атаковали (кроме кавалерии) группой. Поэтому и в атаке формации помогают хотя бы тем, что ты не опасаешься того, что твоя половина твоих военов после Ф1-Ф3 будет бегать по полю за всадниками-одиночками пока стоящая вражеская пехота вырежет остальных.
Как видишь - формациями и атаковать проще. Организованнее.
В случае с мушкетерами - как в атаке, так и в обороне - играет еще роль мораль, поэтому слаженный залп строем дает куда больший эффект чем хаотичная стрельба - по наблюдениям так гораздо больше народу убегает в панике.
Единственный перекос - со стрелками.
Дело в том, что формации передвигаются медленнее, чем одиночки. И толпой - поэтому они более уязвимы для мушкетеров. Ко всему прочему ИИ в формациях дает стрелкам еще одну тактику - уклоняться от ближнего боя. В результате этого: а) медленного движения строем и б) отступления стрелков - мушкетеры успевают отходить, перезаряжаясь на ходу и стреляя. Аж до края карты. Так можно потерять всю пехоту.
Отчасти эту проблему я решил срезав скорость перезарядки вдвое (хотя до реалистичной и не доводил). Отчасти решается тем, что оставшихся в конце боя стрелков ты тупо рашишь, по старинке или приберегаешь для этого кавалерию, используешь рельеф. Но частично проблема остается, да.
Единственная проблема, которую я решить не сумел никак - то, что искусственный идиот открывает стрельбу на слишком большой, неэффективной дистанции. Особенно это стало заметно после снижения точности. Я не нашел как это поменять, к сожалению. Но это наверняка возможно.
Лучше Потопа подожду, там тоже с ботами что то мутят.
Это интересно.