Я с ватагой в 80 человек его взял измором
Историчность рулит!

Мимо меня даже один раз вражеская армия прошла
Что есть довольно странно. Там место как раз вполне оживленное, у меня вечно мамелюки там туда-сюда так и шныряют.
К тому же я думаю, что должен же быть способ, когда и при обычном рекрутинге есть возможность нанимать рыцарей из орденов? Или я ошибаюсь?
Не бывает ничего идеального. Я тоже считаю, что новый придуманный способ найма войск убог, но тут, как я понимаю, авторы зажали сами себя в тиски общей скудостью линеек юнитов в моде. Т. е. при таком "разнообразии" войск надо было хоть что-то новое сказать в области набора войск и они сказали. Получился велосипед с квадратными колесами, но это же круто, потому что так раньше ни у кого не было, ура! При этом сесть и подумать не хотелось. А подумать было над чем. Например над тем, что ни один воин не появляется на свет готовым элитным бойцом, ему надо учиться и развиваться. Но авторы подумали о нашем с вами удобстве и предложили нам готовый комплект в экономичной упаковке - лансы. Да еще плюс ко всему и эксклюзив - тех же орденских рыцарей только так и можно заполучить, по старой схеме не было в мире никаких орденов, забудьте.

Хотя если вдуматься, то как вообще можно нанять орденского рыцаря? Он является присягнувшим воином духовно-рыцарского ордена. Как может прийти некое частное лицо, заплатить кому-то там некую сумму денег и выкупить десяток орденских братьев для своих персональных нужд? С наймом крестьян и горожан все логично - мы набираем их как добровольцев (Хотя с другой стороны - как крепостные могут быть добровольцами в отряде какого-то неизвестного никому проходимца? Это называется уже не "доброволец", а "беглый".), могу с натяжкой предположить, что какой-нибудь захудалый рыцарь мог податься в наемники со своей дворней (и то - до эпохи кондотьеров еще добрых 100 лет, если уж мод про 1257 год).
В средневековом моде набор войск должен выглядеть только так: наемная пехота по городам (с последующим апгрейдом до легкой кавалерии - по желанию), после получения дворянского титула и деревни во владение - набор крестьянского ополчения (и то только в своей деревне, это кто ж вам разрешил-то бы рекрутировать по чужим деревням?), в порядке личных договоренностей - найм рыцарей с их собственными отрядами (лансами), но только на определенный срок по контракту (опять же это кондотьеры, которых в 13 веке еще не было). И уж вот если вам посчастливилось стать князем, герцогом, королем - вот тогда только вы сможете призывать рыцарское войско в каком-то реально большом количестве. А то, что сделано в моде с наборами лансами сейчас - это так же далеко от истории, как зеленое от треугольного.
PS Забыл добавить, что собственное крестьянское ополчение еще и обучить надо, или кого-то нанять для обучения. Кстати, есть ведь квест на обучение отряда крестьян для обороны от бандитов. Вот примерно так же должен выглядеть и отбор добровольцев в свой отряд.