Сам в армии не служил, ибо был признан негодным по зрению. Так что об армии знаю только понаслышке. Но все же однажды мне привелось повидать солдат.
ехал я как-то из Москвы в Сибирь на поезде, и на него также посадили солдат, которых во главе с офицером отправляли служить под Владивосток. Их было много, они занимали два вагона. Я ехал в соседнем, а потому я и видел, как старослужащие ходили пьяными ночью через весь поезд, что-то орали. А потом они избили одного паренька, недавно призванного. Вся его вина была в том, что он прошел мимо них, захватив метлу у проводницы, чтобы подмести у себя купе. Они ему сказали: "Ты че, приехать не успели, а ты уже с метелкой ходишь? Да там тебя первым за*уярят."
А потом они втроем избили его в тамбуре. Паренек получил перелом носа и сотрясение мозга, и потом он лежал на койке, и ни в какую не говорил, кто его так отделал.
Офицер вызвал привокзальную милицию, и тех троих удальцов сняли с поезда.
Я в такой армии не хотел бы служить.
П.С. Только не надо говорить, что типа паренек сам виноват, потому что не смог дать им отпор. Трое на одного - какой тут к черту отпор. И все из-за того, что паренек решил не дожидаться проводницы, а убрать сор самому.