Тема: Древний Рим.  (Прочитано 86213 раз)

Ответ #150 19 Августа, 2014, 22:38
0
возможно это как то связано с техническим прогрессом. Мы стали меньше полагаться на память и на себя, а больше на гаджеты и интернет.
а посчитай какими умными были те самые древние римляне 2000 лет назад... ;)
Ответ #151 19 Августа, 2014, 23:06
0
т.е. мы неуклонно движемся к идиократии?  :o

Ответ #152 20 Августа, 2014, 14:37
0
а посчитай какими умными были те самые древние римляне 2000 лет назад...
у меня нет никаких сомнений, что раньше люди умней были.
Ответ #153 20 Августа, 2014, 14:43
0
а посчитай какими умными были те самые древние римляне 2000 лет назад...
В большинстве своем они не умели читать, писать и считать. Позволь узнать, в чем было выражено превосходство ума?
Ответ #154 20 Августа, 2014, 15:29
0
В большинстве своем они не умели читать, писать и считать.
это не ум, сие уровень образования... :p
сомнения по сему поводу должны быть, к чему есть все основания... ;)
имхо
бо не были они ни умнее ни глупее... и отличаясь от нас по "мелочи"  мировоззрением, образованием и прочим мракобесием...
Ответ #155 20 Августа, 2014, 16:03
+1
это не ум, сие уровень образования...
Образование это основа для развития ума. Но могу переадресовать вопрос тебе - какие у ума критерии?
Ответ #156 20 Августа, 2014, 17:16
0
В большинстве своем они не умели читать, писать и считать. Позволь узнать, в чем было выражено превосходство ума?
По миру гуляет поговорка: быть умным и хорошо учиться - разные вещи.
Ответ #157 20 Августа, 2014, 17:32
0

какие у ума критерии?
вопрос больше риторический...
хотя вона британские ученные даже скорость реакции 150-летних трупов просчитали до мс... а ты  сумниваешься...? :)
скорость реакции, баллы IQ, флюиды, кипящий котелок и шарики с роликами.... :crazy:

но как частное тот же Д.Рим -- уровень искусства, архитектуры, скульптуры, живописи, литературы, прикладных наук, политики ... у нас не  вызывает отторжения ни как даунское  ни  как чуждо-недостижимо-непонятное.... усе понятное и как "родное"... :)

Ответ #158 20 Августа, 2014, 18:37
0
По миру гуляет поговорка: быть умным и хорошо учиться - разные вещи.
Демагогия - бич похуже всех поговорок мира.  ;)

вопрос больше риторический...
Скорее провокационный… ведь ты, наверное, догадался, что будет, если начнешь на него отвечать?!  :D
Ответ #159 20 Августа, 2014, 20:42
0
И трава, и про более зеленую траву не забудьте!
Ответ #160 20 Августа, 2014, 22:35
0
девки моложе, главное девки!  :)
Ответ #161 14 Апреля, 2020, 21:10
+1
Может вернём жизнь в тему? :thumbup:
Сегодня посмотрел несколько экскурсий по Помпеям. Плотность застройки города, кол-во расписанных стен и вообще разных архитектурных украшений впечатляют и сейчас.
Ответ #162 16 Апреля, 2020, 09:42
0
Плотность застройки города, кол-во расписанных стен и вообще разных архитектурных украшений впечатляют и сейчас.

воин Тан Суллы, ещё бы! Сохранились в таком состоянии. Реставрацию никто не отменял, но я видел в этом месяце передачу о фигурах местных, сохранившихся после извержения... Вспоминается х/ф "Последний день Помпеи". Катастрофа чудовищная, особенно, если учесть время.
Ответ #163 16 Апреля, 2020, 16:31
0
Eramou, ну реставрация нужна только для сохранения, без неё никак. Пока всё лежало в пепле, кислорода, солнца, ветра и других вредных для зданий факторов не было. Катастрофа чудовищная, но, как я понял, погибли всё-таки не все. Кстати, ещё читал про Помпейскую библиотеку, кою нашлю в богатой вилле за городом, там учёные прям подвиги совершали для расшифровки обгоревших папирусов, но все прочитать не смогли всё равно  :(
Ответ #164 17 Апреля, 2020, 08:58
0
как я понял, погибли всё-таки не все.
Конечно не все - были суда, кто-то успел отплыть.

Пока всё лежало в пепле, кислорода, солнца, ветра и других вредных для зданий факторов не было.
Видел похожий случай - под водой до сих пор находятся руины резеденции императора. Без акваланга не посмотришь. Колонны и статуи, сохранились в более плохом состоянии, зато выглядят потрясно - древняя архитектура на глубине.  :thumbup:
Ответ #166 28 Декабря, 2020, 18:23
0
Ничего такая забегаловка  :)
https://www.bbc.com/russian/news-55456940
Ответ #167 28 Декабря, 2020, 22:32
+1
какие у ума критерии?
баллы IQ
Когда-то давно ради интереса решил пройти тест IQ, но встретив в нём вопросы/задачки на эрудицию, даже не стал завершать, т. к. стало понятно что силу ума он обьективно не оцениевает.
Тест IQ лишь показывает насколько хорошо вы умеете проходить тесты IQ.
Ответ #168 30 Декабря, 2020, 13:27
0
Тест IQ лишь показывает насколько хорошо вы умеете проходить тесты IQ.
:D ... он самодостаточен...

бо таки применение данного девайся в неких статистических целях, как нечто средне и безликое , аки температура по больнице, во имя науки и т.д. и тп. , вполне можно понять и принять...

но как комплексно оценочное данного конкретного индивида... не... малоприемлемо.. али даже более - неприемлемо...
шибко сложны и разнообразны сапиенсы шоб запихивать их в такие узкие рамки, ну а это уже разчленёнка... :D
18+...
Интересная идея, мне нравится
https://www.bbc.com/russian/news-56970458
Ответ #171 11 Мая, 2021, 10:54
0
Интересная идея, мне нравится
а хде про песок...?? 
Agasfer, не понял  :-\
Ответ #173 11 Мая, 2021, 12:21
0
пол колизея реставрируют... как ан понял, не совсем аутентично, но "близко к тексту"...
но арену то.. сам пол, засыпали ещё песком... по вполне понятным причинам...
да само слово арена от латинского arena - песок....

деревяшки деревяшками...  но арена должна быть посыпана песком... в статье про песок не слово... и судя по всему даже не собираются этого делать, что (имхо) не комильфо... :)
Agasfer, ну, видимо, посчитали, что несколько десятков тонн песка лишняя нагрузка на конструкцию, да и потом его надо чистить, подсыпать постоянно и т.д.

Теги: история