Ну что же, опробовал я Шарлемань. В действительности, это первое, после Старых Богов, дополнение привнесшее что-то по настоящему интересное в игровой процесс - различие между родоплеменной и феодальной организацией государства. Мне очень хотелось протестировать, как это отразится на игровом процессе, поэтому играть я начал не за королевства франков, а за племя ильменских словен, которые, по состоянию на 769 год, своего государства не имеют.
Сложности начинаются с самого начала - будучи главой племенного союза ты не управляешь своими вассалами - нельзя так просто взять и собрать ополчение с земель. Вассалы могут поддержать твою военную кампанию, а могут не поддержать - ведут себя так же как союзные государства.
Другая большая проблема - ограничение на количество вассалов. Не будучи феодальным сеньором практически невозможно осуществить быструю экспансию во вне - если завоевать слишком много то придется либо создавать раздавать земли между имеющимися вассалами (что может стать проблемой в случае бунта), либо предоставлять им независимость.
Третья проблема - вопросы наследования. Если раньше казалось что разделение земли между сыновьями это очень неудобно, то теперь приходится испытать все прелести элективного наследования. Главное наследство получат тот член семьи, которого больше всего поддерживает знать, что делает этот процесс совершенно не предсказуемым и не отменяет разделение государства на части по результатам дележки наследства. Кроме того, был полностью убран такой читерский способ выстраивания четкой линии наследования, как убийство неугодных наследников. Любое убийство теперь можно осуществить только по результатам заговоров, которые, в свою очередь, можно устраивать только против дальних родственников. Феодальная раздробленность теперь неизбежна для любого, некогда сильного государства.
Организованная религия теперь играет очень важную роль, - не имея ее невозможно провести модернизацию родоплеменного строя до феодализма. Да, феодализм теперь видится неведомой и очень желанной "нанотехнологией".
Словом, это дополнение действительно стоит своих денег, игра стала значительно сложнее.