Голосование

Какие нововведения War Sails вы ожидаете в большей степени?

Вы можете выбрать 5 вариантов ответа.

Оформление

Пользователей
  • Всего: 29568
  • Последний: Lomander
Сейчас на форуме
Пользователи: 3
Гостей: 290
Всего: 293

Тема: Фракция: Русь  (Прочитано 279592 раз)

• Просмотр профиля
0
Ответ #725 16 Августа, 2010, 12:43
Да не обижаюсь я))мне просто почему то очень хочется чтобы эта игра вышла классной и правельной с точки зрения историчности)
А ещо мне очень хочется чтобы простой геймер который некогда не любил уроки истории в школе,так как там преподают её не лучшим образом наконец то узнал как выглядили русские воины в средневековье,и что у нас было своё,отдельное военное дело не похожее не на татар не на европпу.Слава Руси!!
И мне очень нравится проэкт в целом.Да и если кто то сомневается что я выкладываю правильную информацию ,а пытаюсь загубить игру ересью всякой,то поверьте на слово что мне этого ну совсем не надо.
Буду старатся выкладывать описание для каждого предмета и комплекса вооружения,но эесли к каждому комплекту буду послное описание делать ...я мягко говоря офигею,да и надо тут это кому?
могу предложить вашему вниманию сайтик моих знакомых,они делают очень хорошие реконструкции доспехов и оружия,мосмотрите в разделе"каталог".
Там сразу рядом с реконструкцией вещи ,фотография артефакта и описание.
www.tula-svarga.ru
Сразу скажу,чтобы нелепых комментариев не было что там не всё на 13 век!Смотрите описание.

к слову о том что бармица кольчужная на лице сводилась
http://www.tula-svarga.ru/obj/icons/103_600x600.jpeg отверстия на наностике у шлема именно для этого.
« Отредактировано: 16 Августа, 2010, 12:54 (Minestrel) »
    • Просмотр профиля
0
Ответ #726 16 Августа, 2010, 17:27
А вот по поводу Ковали и  Липовца мое мнение, ты погорячился это все таки скорее 13 век.
HOMO SUM, HUMANI NIHIL A ME ALIENUM PUTO
    • Просмотр профиля
0
Ответ #727 16 Августа, 2010, 17:49
Это твоё мнение.

А своё я подкреплю своими размышлениями:
По описанию археолога маску к Липовцу подложили,и её археологи как раз датируют 14 веком,а шлем почему то датировать нормально не смогли как и шлем из с.Ковали и предлагали даты начиная с 10 и заканчивая концом 14 века.
А дальше размышления:
Шлема типа "шатровидный бацинет" коими они являются датируют 14 веком,например 1.Торжок 2.Городец на волге. 3.Белая калитва 4.Большинство европейских пиккельхабов ,ну Торунь например и на барильефах всяких изображённых.
делаем вывод:
МАСКА - 14 ВЕК
ШЛЕМА типа Шатровидный бацинет 14 век
значит скорее всего Ковали и Липовец 14 век.
  • За регистрацию на форуме не позже декабря 2011 года и не менее 3000 постов И создали они сайт...
    • Просмотр профиля
0
Ответ #728 16 Августа, 2010, 18:19
а если ты уж про периуды заговорил,то какого же хрена в игре делают бацинеты?)шлемы подобия армэ,которые вобще 15 век,максимилиановских комплексов...На татак в 13 веке известно в основном тока ламинарные доспехи,а в игре орда сплош железная.на русь почему то есть шлем из с.Ковали и шлем из с. Липовец(точнее его личина),которые тоже 14 век.
Вопросы?)))
Мои 5 копеек.
1. Где в моде Р13 ты увидел бацинеты, и, тем более, "шлемы подобия армэ", а так же "максимиллиановские комплексы" (кстати, хорошего максимиллиана я не видел еще ни в одном моде)? Саму игру МиБ и другие моды к ней здесь не рассматриваем - речь идет только о моде Р13. Действие МиБа вообще в офигительно историчной стране Кальрадии происходят.

2. Где в КДВ воинов Руси в моде Р13 есть "шлем из с.Ковали и шлем из с. Липовец(точнее его личина)"?
  • Ник в M&B: Givi
    • Просмотр профиля
0
Ответ #729 16 Августа, 2010, 18:25
"Мои 5 копеек.
Где в моде Р13 ты увидел бацинеты, и, тем более, "шлемы подобия армэ", а так же "максимиллиановские комплексы" (кстати, хорошего максимиллиана я не видел еще ни в одном моде)? Саму игру МиБ и другие моды к ней здесь не рассматриваем - речь идет только о моде Р13.
Где в КДВ воинов Руси в моде Р13 есть "шлем из с.Ковали и шлем из с. Липовец(точнее его личина)"?"

В версии 550 был бацинет тока без забрала,сам шлем.бегал в нём на ранней стадии игры,купить можно было у тевтонов.
Я сказал что там был только шлем на подобии арме,забрало"птичий клювик" тима хунса,тока пменьше и выглядет чуть по другому.на 13-ху вобще подобного не было нечего))
Эти шлема были на половецких наёмниках да и сам я носил нечто похожее правдо с рёбрами жёсткости по всему куполу))такого шлема я из археологии Руси вобще не знаю,но личина там точно из Ковали)
Сейчас играю в 620 версию,и пока не видел,но играть тока недавно начал.
Там ещё более весёлые ништяки на русь обнаружил.Выкладывать?

• Просмотр профиля
0
Ответ #730 16 Августа, 2010, 18:29
Я уж думал, что это шлемы из Ковали и Липица вы подразумевали под
Цитировать (выделенное)
"то какого же хрена в игре делают бацинеты?"
...
Цитировать (выделенное)
В версии 550 был бацинет тока без забрала,сам шлем.бегал в нём на ранней стадии игры,купить можно было у тевтонов.
Бацинет сколько угодно может без забрала (в XIV веке, конечно, когда они уже были). Это так, к слову. А ничего, что версия 550 это бета, переделаная из Натива, где бацинетов предостаточно?
А впрочем, речь не о том. Так всё-таки, ваше мнение (про стеганки, про шлемы, про длинну кольчуги, ect) это ваше личное мнение,  или всё-таки a priori абсолютная историческая истина, как можно подумать на основание ваших утренних постов?

Но это так, к слову.
Теперь о деле. Уважаемый Minestrel!
Если вы считаете себя столь компетентным в данных вопросах, то я предлагаю вам следующие:
отправится на ТФ и, изложив в сокращенном виде (естественно, со ссылками на rusmnb.ru) мою и вашу позиции, покорнейше попросить почтенных тоже-горожан рассудить наш спор.
« Отредактировано: 16 Августа, 2010, 18:33 (Peter Guewan) »
"…Рыцарей не было. Так их нигде не было. Только в Германии, где были Ritter. ВОт ведь незадача... А сходная идеология, скажем "рыцарская", и соцустройство - почему бы и не быть…"
© (Magnus Maximus @ 01 апреля 2005, 18:52, Тоже-форум).
  • За регистрацию на форуме не позже декабря 2011 года и не менее 3000 постов И создали они сайт...
    • Просмотр профиля
0
Ответ #731 16 Августа, 2010, 18:37
Сейчас актуальна версия 0.620.
В 0.550, да и более ранних версиях, лично я бацинетов не видел.
Я сказал что там был только шлем на подобии арме,забрало"птичий клювик" тима хунса,тока пменьше и выглядет чуть по другому.на 13-ху вобще подобного не было нечего))
Ы?
Это точно был Р13? :D
Эти шлема были на половецких наёмниках да и сам я носил нечто похожее правдо с рёбрами жёсткости по всему куполу))такого шлема я из археологии Руси вобще не знаю,но личина там точно из Ковали)
Что-то наподобии Липовца есть именно на половцах и степных бандитах. Учитывая спорную датировку - вполне катит.
В Херсоне и Кернаве продаются пара фэнтези-шлемов, сделанных еще на ранних стадиях создания мода. Почему они остались - вопрос к кузнецам. В русских городах ты их вроде купить не можешь.
Но "усатая" личина а-ля Липовец-Ковали есть только на одном шлеме. Том, который одет на половцах и степных бандитах.
Там ещё более весёлые ништяки на русь обнаружил.Выкладывать?
Угу.

Бацинет сколько угодно может без забрала (в XIV веке, конечно, когда они уже были). Это так, к слову. А ничего, что версия 550 это бета, переделаная из Натива, где бацинетов предостаточно?
Простите, но где вы в нейтиве МиБа видели бацинеты? ИМХО, их ввели только в Варбанде.
« Отредактировано: 16 Августа, 2010, 18:40 (JoG) »
    • Просмотр профиля
0
Ответ #732 16 Августа, 2010, 18:43
Цитировать (выделенное)
В 0.550, да и более ранних версиях, лично я бацинетов не видел.

Я, кстати, тоже. Но Бог его знает, может и вылазили.  :-\

Цитировать (выделенное)
Простите, но где вы в нейтиве МиБа видели бацинеты? ИМХО, их ввели только в Варбанде.

Помилуйте, JoG! Три вида, по меньшей мере:
малый без бармицы (был ешё в бете 0,7);
с бармицей;
с бармицей и шарнирным наносником.

Вот первый вариант.
Остальных с ходу найти не удалось. Вообще же бацинеты были в Найтиве незаслужено редки.
« Отредактировано: 16 Августа, 2010, 19:01 (Peter Guewan) »
"…Рыцарей не было. Так их нигде не было. Только в Германии, где были Ritter. ВОт ведь незадача... А сходная идеология, скажем "рыцарская", и соцустройство - почему бы и не быть…"
    • Просмотр профиля
0
Ответ #733 16 Августа, 2010, 19:28
Уважаемый Peter Guewan если вам важно чтобы нас рассудили- занимайтесь этим вопросом,мне если чесно - всё равно)я в своих знаниях уверен.Не сочтите за грубость.

Обещенные фотки.
Часть продаётся в магазине ,Ковали тока на наёмнике,и там кстати накосячили с расположением капель(выбитых частей на куполе)
+ тот шлем который конечно не армэ,но в общих чертах на него похож.конечно марс)

Про бацинеты я погорячился,...Там пилотка какая то была без наносника и с бармицей ....не присмотрелся..
http://foto.mail.ru/mail/ceasar_pank/58 вобщем вот.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #734 16 Августа, 2010, 20:19
Помилуйте, JoG! Три вида, по меньшей мере:
малый без бармицы (был ешё в бете 0,7);
с бармицей;
с бармицей и шарнирным наносником.
Эти три - это Варбанд (в онлайне некоторые из них можно одеть за родоков).

Тот, который на скрине - да, теперь припоминаю. Признаю свою ошибку, видимо, я слишком давно не запускал нейтив МиБа и думал, что они были вставлены в каком-то моде.

« Отредактировано: 16 Августа, 2010, 21:29 (JoG) »
    • Просмотр профиля
0
Ответ #735 16 Августа, 2010, 20:44
Цитировать (выделенное)
Эти три - это Варбанд (в онлайне некоторые из них можно одеть за родоков).
Тот, который на скрине - да, теперь припоминаю. Признаю свою ошибку, видимо, я слишком давно не запускал нейтив МиБа и думал, что они были вставлены в каком-то моде.
Да, насчет трех я погорячился. Два других бацинета, я, видимо, видел в каких-то модах. Яв Найтив-то почти и не играл, больше в разные моды....  :embarrassed:
    • Просмотр профиля
0
Ответ #736 16 Августа, 2010, 20:54
Peter Guewan, JoG,
    кста привиденный скрин, это уже переходная форма к саледу, скорее это даже не бацинет, а ранний салед, если кому надо могу даже источник найти, чётко помню его на одном из человеков

по поводу поддоспещника - их действительно не было на РУси, доспехи одевались на свиту, и я крайне в шоке от человека, который "типо" реконструктор, но называет её ранним тулупом

и кста бацинеты на РУси были - имееться задокументированные факты экспорта европейского доспешного и оружейного товара в Русь, в том числе бацинетов, правда они переделавались под нужды местного населения, сиречь князей

Uber Bern ist nurr Good
Попав во врагов окружение, ебош их гадов на поражение.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #737 16 Августа, 2010, 21:13
Martin
Если вы обо мне ,то я её тулупом не называл. :-\
Ну давайте тогда еще и рязанский ребристый бацинет вспомним... :thumbup:
мы Русь делаем или шнягу?
    • Просмотр профиля
0
Ответ #738 16 Августа, 2010, 21:20
Minestrel,
"це есть кафтан http://foto.mail.ru/mail/ceasar_pank/34/57.html ток у меня кафтан 15 века,а кафтан 14 и 13 века такой же только полосочки(разговоры они называются) идут до пояса,а дальше он цельно сшитый,не распашной короче....если очень надо то могу найти икону с изображением оного"

ваши слова? тем не менее на фото свита, а ранний кафтан, и как я понимаю старейшие, ну или по крайней мере-старейшие влиятельный клубы на русь РД и ПЛК, а не Княжейская дружина, это вообще кто?

З.Ы. умерте свой пыл, про "Слава Руси", прям противно

Uber Bern ist nurr Good
    • Просмотр профиля
0
Ответ #739 16 Августа, 2010, 21:30
Вобщем то по поводу кавтана/cвиты в качестве поддоспешного одеяния на Руси могу сказать следующее.
Некакой человек с мозгом не станет одевать доспех без поддоспешника ,т.к. даже не сильный удар может нанести серьёзную травму ,да и некоторые элементы типа наручей без поддоспешной экипировки просто не сядут на руку,болтатся будут...или вы себе руку перетяните им и будет еще хуже,поэтому  делается вывод, что ,что-то использовалось для аммортизации удара и чтобы доспех нормально сидел на воине...свита к примеру из 1слоя сукна и подкладки из льна эффекта нужного не даст,а вот если она будет к примеру  чем то подшита ,что уплотнит её как пальто,то тут уже совсем другое дело.

Тут как раз возможно и одевались зимние или осенне весенние свиты.
Почему зимние и осенне весенние...: У самого есть свита 1 слой сукна и 1 слой льна когда температура +8 - +14 в ней  комфортно...когда 0 - +5 в ней уже прохладно,а что делать когда зима русская к примеру?скажите что люди мёрзли и не имели одежду на холодное время?
Если вы скажите что к примеру летом под доспех одевать зимнюю свиту это сумасшествие,то я могу вас всех заверить что в Европе одевали стёганки а стёганка по жаркости такая же как и зимняя свита.
Вопросы?

Добавлено: [time]16 Август, 2010, 21:31:37 [/time]
А хто такой убер берн с медвежутями на щитах?))))) :p
Вы смешной)Спросите у командира своего . :)
« Отредактировано: 16 Августа, 2010, 21:36 (Minestrel) »
    • Просмотр профиля
0
Ответ #740 16 Августа, 2010, 21:32
Про бацинеты я погорячился,...Там пилотка какая то была без наносника и с бармицей ....не присмотрелся..
http://foto.mail.ru/mail/ceasar_pank/58 вобщем вот.

http://foto.mail.ru/mail/ceasar_pank/58/60.html
Из нейтива

http://foto.mail.ru/mail/ceasar_pank/58/61.html
Из нейтива

http://foto.mail.ru/mail/ceasar_pank/58/66.html
Это должен был быть Липовецкий шлем. Ну, не вышел малость...

http://foto.mail.ru/mail/ceasar_pank/58/65.html
Если это похоже на армэ, то я уже и не знаю...
Это норманка вообще-то. Похожие полумаски встречаются в 12-м - начале 13-го века.
http://smhospital.fatal.ru/history.php?razdel=hist_helmet

http://foto.mail.ru/mail/ceasar_pank/58/63.html
Это, вроде, Дзысь :).

http://foto.mail.ru/mail/ceasar_pank/58/62.html
http://foto.mail.ru/mail/ceasar_pank/58/64.html
Тут ничего сказать не могу.

Martin, по поводу бацинетов: если считать шлемы типа Торуньской "пикельгубы" и аналогичных ей шлемов, найденных на территории Руси бацинетами, то получается, что не только экспортировали, но и сами делали :).
    • Просмотр профиля
0
Ответ #741 16 Августа, 2010, 21:59
"http://foto.mail.ru/mail/ceasar_pank/58/65.html
Если это похоже на армэ, то я уже и не знаю...
Это норманка вообще-то. Похожие полумаски встречаются в 12-м - начале 13-го века."
 ну оно и на норманку ту несильно похожа,там полумаска без перфорация,и более гладкая,глазницы больше и ребро у шлема вроде есть с переди...я то про арме сказал потому что дырдычек с переди много усяких=)))

http://foto.mail.ru/mail/ceasar_pank/58/67.html#67
Новгородский шлем?)за 6 лет в реконструкции я что-то упустил)

Да и на рисунки дзыся поменьше смотрите,там правды процентов 10,да и те поискать надо...

Липовец то мне очень понравился кстати,ухо надо было еще золотое и серьгу,так по истории было)

а по тем шлемам что из найтив,яж незнаю может вы их специально оставили тута,я лиш пытаюсь на косяки указать,а не блеснуть интелектом как некоторые,пальцем тыкать не буду.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #742 16 Августа, 2010, 22:16
Minestrel,
    комрад поддоспешник для вас это что? сколько слоев? какой материал? я пока вас совсем понять не могу

если вы уж заявляете, что реконструктор, то стёганка это на ролевых форумах, вы что под европейской стёганкой подразумевате? акетон, гамбезон, пуртуэн?

Добавлено: [time]16 Август, 2010, 21:19:08 [/time]
да и липовец или как там его - ухо должно быть вытянуто а не приклёпано, это более весомое замечание чем золотое ухо
« Отредактировано: 16 Августа, 2010, 23:16 (Chekan) »

Uber Bern ist nurr Good
    • Просмотр профиля
0
Ответ #743 16 Августа, 2010, 22:29
Martin а я разве неясно выразился?То что аммортизирует удар,пусть то будет даже порпуэн карла Де Блуа....по барабану....
А на русь в данном случае предлогаю сделать свиту с красивым подолом и всё.чтобы http://foto.mail.ru/mail/ceasar_pank/34/55.html вот этого не было.

а вы к словам не цепляйтесь,это вобще последнее дело,амы на понимание работаем а не на выяснение кто круче,я уже сказал что я знесь не для того чтобы спорить,а вы и ещо некоторые меня постоянно на это вынуждаете,хотя и не хочется... и даже лень)))

Да- да тот,который ещё и получает))))
Бился я с вами,бойцы вы хорошие,но как и все не бессмертные)
    • Просмотр профиля
0
Ответ #744 16 Августа, 2010, 22:36
амортизатор удар амартизирует)

но просто к чему я - блуазкий пурпуэн, два-три слоя льна вместо одного, арминг-дуплеты 15ого века, бешанное количество слоев шелка, но так же не большая толшина, поддоспешники 14-15ого веков уже напоминают скорее плотную гражданскую одежду, чем поддоспешники 13 ого века, вот к чему я)

ну уж цепляние к словам, это вы к Жукову и Холгеру притензии кидайте, он научил)

ну вы тут мишку не черните)))

Uber Bern ist nurr Good
    • Просмотр профиля
0
Ответ #745 16 Августа, 2010, 22:38
ну ,за понимание(с) :)

Добавлено: [time]16 Август, 2010, 22:42:48 [/time]
Впродолжении расследования..это тоже обозначено как русский шлем http://foto.mail.ru/mail/ceasar_pank/58/68.html
такого на руси не было на моей память,можно только по похожести,если глаза защурить шлем из гнёздого сюда припихнуть,но тот на 10-11 век...

такой шлем археологи тоже пока не нашли...http://foto.mail.ru/mail/ceasar_pank/58/69.html к  сожалению...он мне нравится))
« Отредактировано: 16 Августа, 2010, 22:45 (Minestrel) »
    • Просмотр профиля
0
Ответ #746 16 Августа, 2010, 22:45
есть дико распространенный миф, я думаю Minestrel,  меня поддержит, что скажем на 13 ый век, распространены шлема ( хз как они называются, скажем какой-нибудь Киев и городец ) которые раскопали, и если их раскопали, значит все от мала до велика в них куртуазили. как мне видиться, передовые шлема юзали лишь элитные, аристократические слои, остальные века до 14-15 довольствовались норманками

Uber Bern ist nurr Good
    • Просмотр профиля
0
Ответ #747 16 Августа, 2010, 22:58
В общем правильно,тут даже можно аналогию провести.
Шлема тип4 ,к примеру как на этом человеке http://foto.mail.ru/mail/ceasar_pank/34/42.html практически все золочёные.
в то время как на иконописи обычные русские воины изображены в шлемах по типу шлема Из украины как на втором всаднике от нас http://foto.mail.ru/mail/ceasar_pank/34/50.html
и так как на Изо так и на копанине некакого золочения нет,да и на кой золочение рядовому воину(за какие шиши),золочения и украшательства удел богатых...а богатые воины это старшая дружина,командиры,ну и князюшка естественно....
тут надо просто иерархию прочувствовать...кольч тем кто побезднее,драный и коротеньки,тем кто побогаче тому пластинчатое,а уж совсем богатым пластинчатое золочённое ,щиты чтобы с рисунком красивым(тоже у богатых),а ещо лучше с личным изображением,в то время как у рядовой пехоты щит без рисунка и лучше всего красного цвета...так как на руси очень любили красный,и синонимом слова "красный" было слово "красивый"..ну красна - девица например....
понять ещо важно ,если воин пеший,значит он почти бомж,так как передвигатся на большие расстояния в крутых  дорогостоящих доспехах ,да и своими ногами будет только мазохист,а вот спешится воин всегда успеет,я иногда этут тактику кстати применяю...

как то так..жду вопросы..
« Отредактировано: 16 Августа, 2010, 23:02 (Minestrel) »
    • Просмотр профиля
0
Ответ #748 16 Августа, 2010, 23:03
ну прежде всего приводить фото современное при чем гоблинское, я думаю тут вы спорить не будете, крайне не этично

да и пихота в русской военной традиции крайне условный момент, если только в Новгороде где-нибудь

ну и самое слабое место в источниках на Русь - иконы, изображение которое крайне условно и схематичное, что крайне не благоприятствует реконструкции, копанина единственный источник на Русь на мой взгляд

Uber Bern ist nurr Good
    • Просмотр профиля
0
Ответ #749 16 Августа, 2010, 23:05
ну оно и на норманку ту несильно похожа,там полумаска без перфорация,и более гладкая,глазницы больше и ребро у шлема вроде есть с переди...я то про арме сказал потому что дырдычек с переди много усяких=)))

Ребро есть у другого шлема, польского.

Да и на рисунки дзыся поменьше смотрите,там правды процентов 10,да и те поискать надо...

В курсе. Но тогда, грубо говоря, все будут ходить в 4-5 видах доспеха и стольких же шлемах.

а по тем шлемам что из найтив,яж незнаю может вы их специально оставили тута,я лиш пытаюсь на косяки указать,а не блеснуть интелектом как некоторые,пальцем тыкать не буду.

Кузнецы говорили, что хотят убрать все нейтивские вещи. Просто это - очень трудоемкий процесс. Последняя версия мода - всего лишь 0.622.

http://foto.mail.ru/mail/ceasar_pank/58/69.html
Это версия этого шлема, но без личины. Видимо, что-то таки послужило кузнецам прототипом. Непонятно только что именно.

есть дико распространенный миф, я думаю Minestrel,  меня поддержит, что скажем на 13 ый век, распространены шлема ( хз как они называются, скажем какой-нибудь Киев и городец ) которые раскопали, и если их раскопали, значит все от мала до велика в них куртуазили. как мне видиться, передовые шлема юзали лишь элитные, аристократические слои, остальные века до 14-15 довольствовались норманками

Если заменить норманку на, скажем, шапель и/или бацинет (это уже 14-й век), то да :).

тут надо просто иерархию прочувствовать...кольч тем кто побезднее,драный и коротеньки,тем кто побогаче тому пластинчатое,а уж совсем богатым пластинчатое золочённое ,щиты чтобы с рисунком красивым(тоже у богатых),а ещо лучше с личным изображением,в то время как у рядовой пехоты щит без рисунка и лучше всего красного цвета...так как на руси очень любили красный,и синонимом слова "красный" было слово "красивый"..ну красна - девица например....

Только вот обозначал ли "красный" еще и цвет в это время?
« Отредактировано: 16 Августа, 2010, 23:17 (JoG) »

Сайт "Всадники Кальрадии" не является СМИ. Администрация не несет ответственность за высказывания и публикацию каких-либо материалов, сделанные любыми пользователями форума, в том числе посредством личных и публичных сообщений. Материалы, размещенные на ресурсе третьими лицами, могут содержать информацию, не предназначенную для лиц, не достигнувших совершеннолетия. При обнаружении на ресурсе материалов, нарушающих законодательство Российской Федерации, необходимо обращаться к администрации.