кстати - рукавички на Русь имхо стоит делать только двух видов - стеганые (тоже конечно не исторично), и кольчужные (очень сомнительные, но все что есть).
Я думаю, 4 видов нам хватит:
1. Варежки.
2. Кольчужные варежки.
3. Рукавицы кожаные
4. Рукавицы кольчужные.
Рогволд, было бы здорово, если бы ты еще поделился своими реконструкторскими знаниями по направлению "вот этот шлем защищает лучше, чем этот, а вот эта булава бьет быстрее чем вот этот топор". Хотя бы приблизительно...
а, ну эт можно, не вопрос. давайте, по конкретным шлемам спрашивайте. распишу, потом вместе подумаем как характеристики раскидать.
а по рукавицам - там разберешь чтоли на модели, перчатки то или рукавицы? вообщем то в плане историчности все равно, ни на то ни на другое прямых источников нет. и вполне возможно что их если и применяли, то очень узко. за забываем, что Русский воин, от оборванца-ополченца до боярина, практически все при себе лук имели. А стрелять из лука ни в каких перчатках не получится. И одеть их быстро весьма проблематично.
Добавлено: 19 Декабря, 2008, 00:05:42 am
Нука Rogvold поделись впечатлением.

корпус круто. и придраться не к чему даже Ж-)
остальное - очень незначительные мелочи, которые и исправлять я думаю не стоит. ну так, для общего развития разве что скажу.
1. наручи должны сходиться почти без зазора между пластинами
2. юбка вообщем то тоже как вариант ламелярная. но чаще по тем же иконам четко видны шинные, ну или типа тех что на фотках которые я выкладывал - из длинных пластин, вязаных вообщем то по схеме ламеляра (пластины из Новогрудка)
3. пряга на ремне здоровая шибко. у нас мелкие довольно пряжки, да и вообще все литье с поясного набора.
4. а че подол кольчи не торчит? в таком комплекте (ну как минимум боярский получается) кольча то и почти по колена не грех.
5. шлем - незнаю такого. с какого источника делал? имхо сюда б лучше ченибудь более класическое, тот же городец например, или никольский. ониж уже смоделены тем более.
а в целом комплект смотрится очень хорошо. сразу узнается Русский воин, из знати.
я думаю такого уровня историчности будет вполне достаточно для игры. более глубоко зарываться в детали думаю смысла не имеет, только попусту моделеров мучать Ж-)
Добавлено: 19 Декабря, 2008, 00:10:56 am
да, вот еще. этому дядьке в комплект выдать чекан/шестопер, небольшую кавалерисскую каплю, романку, и граненое копье. ну и коня само собой.
получится стандартный полный набор снаряжение. кстати такой дядько запросто может и с рогатиной быть. Русская знать тоже всекались с древковым, есть источники.