Празднование этого праздника россиянами вызывает у меня умиление с недоумением
честно сказать тоже недолюбливаю и никогда не праздную этот их "хелувин"
праздновать его начали как раз на моей памяти (я имею в виду, что у нас начали праздновать), сначала немногие по кабакам, потом больше, но все равно ИМХО он так и остается элементом развлечения где нибудь в ночных клубах или торговых центрах
и собственно праздник уже давно не "кельтский" а типично глобалистский - на нем можно и деньжат подзаработать и смысловой нагрузки он не несет, чисто развлекуха
так что все логично с празднованием "россиянами" этого "хелувина"
при этом не стоит забывать, что такой совсем уж наш праздник как новый год с его Дедом Морозом и Снегуркой появился не так уж давно, его "придумал" никто иной, как товарищ Стали (ну не лично, а дал добро) году вроде в 37 или 38.... ничего, теперь вот празднуем и считаем его исключительно своим
Снегурка и Дед Мороз в общем то и до этого были, но в тех образах, как мы их знаем сейчас и как новогодние персонажи они появились именно тогда (да и наряженная елка в широкое употребление вошла именно тогда, а вовсе не при Петре 1)
так что глядишь и хелувин может стать типично "нашим" праздником, возможно претерпев при этом значительную трансформацию (а возможно и нет)
в общем в жопу хелувин, я антиглобалист, националист и великодержавный шовинист - мне не пристало в костюме Гарри Поттера скакать

ЗЫ а праздничные маски по древнерусски назывались харями и их очень даже юзали

Маски. Наверху слева-направо: колядовальная маска, святочная маска, маска используемая в обрядах плодородия (Исторический музей, г. Бийск), маска козы / Внизу слева-направо: святочные маски (найдены при раскопках в Новгороде), шествие ряженных