Тема: Болталка  (Прочитано 4153886 раз)

Ответ #12200 20 Апреля, 2018, 16:31
0
Современная реконструкция "прыгающей бомбы", которыми "Разрушители дамб" в ВМВ уничтожали немецкие плотины
собственно не новое... есть и хроника
ан вот не понимаю зачем было так изголяцца и чем торпеды то не подошли...??
Возможно, потому что против торпед были предусмотрены какие-нибудь заградительные сети.
Ответ #12201 20 Апреля, 2018, 16:47
0
Возможно, потому что против торпед были предусмотрены какие-нибудь заградительные сети.
не...
прикинул... подумал... подсмтрел...
дело в массе ВВ ...  у бомбы на порядок оно больше... (в среднем ) 300 кг против 3т... таки разница...

P.S.
потом почитал вики... таки и сети стояли... :laught:
Ответ #12202 20 Апреля, 2018, 18:06
0
Да, дело было именно в сетях. Вот тут они видны около пока еще целой дамбы Мёна:

Бомба должна была перепрыгнуть их как "блинчик", удариться о стенку, затонуть и взорваться на дне

Об этом можно прочитать в замечательной книжке П.Брикхилла "Затопить Германию!"

Приведу оттуда только один забавный факт: после этой успешной операции 617-й эскадрилье присвоили собственную эмблему:

с девизом "После меня - потоп"
Ответ #12203 20 Апреля, 2018, 23:16
0
Ковбои могут находиться в нем часами, поэтому и пассажиры смогут
У ковбоев тоже задницы болят.  :)
Ответ #12204 21 Апреля, 2018, 19:15
0
У Эстреллы работают просто боги маркетинга. Купил тут чипсы, прихожу домой и замечаю следующую надпись на упаковке: "С кожурой!". То есть сделать чипсы из картохи без кожуры тяжелее? Или картоха уже без кожуры растет, а они придумали способ как ее вернуть?  :o Других объяснений, почему они так этим гордятся, я не нахожу :laught:
Ответ #12205 21 Апреля, 2018, 19:55
+1
прихожу домой и замечаю следующую надпись на упаковке:
хорошо что не: Сделай Сам! и в пакете один картофан лежит , да еще и не порезанный
Ответ #12206 22 Апреля, 2018, 16:36
0
прихожу домой и замечаю следующую надпись на упаковке:
хорошо что не: Сделай Сам! и в пакете один картофан лежит , да еще и не порезанный

Там просто штук 5 глазков и земельцы горочка должна быть.
Ответ #12207 22 Апреля, 2018, 20:14
0

Там просто штук 5 глазков и земельцы горочка должна быть.
это если повезет , и на дешевую подвальную кустарщину не попадешь
Ответ #12208 23 Апреля, 2018, 21:00
0
после этой успешной операции 617-й эскадрилье присвоили собственную эмблему
Ну, это не удивительно, что эскадрилья собственно создавалась и тренировалась именно под эту задачу.
Подкину два других факта: 1) один из участников налета все еще жив; 2) знаменитый "trench run" был вдохновлен этой самой бомбежкой дамб.
Ответ #12209 24 Апреля, 2018, 07:04
0
Ответ #12210 24 Апреля, 2018, 10:24
0
после этой успешной операции 617-й эскадрилье присвоили собственную эмблему
Ну, это не удивительно, что эскадрилья собственно создавалась и тренировалась именно под эту задачу.
Подкину два других факта: 1) один из участников налета все еще жив; 2) знаменитый "trench run" был вдохновлен этой самой бомбежкой дамб.
Ну, эмблему я упомянул прежде всего из-за весьма примечательного девиза :)

617-я эскадрилья кстати не только бомбежкой дамб прославилась. Именно она добила "Тирпиц" например

А что такое "trench run"? Не нашел значения этого термина  :embarrassed:
Ответ #12211 24 Апреля, 2018, 12:40
0

после этой успешной операции
если считать успехом сам подрыв --- мда...
но читая результаты и последствия налёта --- ан не назвал бы это "успехом"...
 промышленность не особо пострадала.... военные объекты вообще не пострадали... разве шо погибло более 1000 гражданских лиц... и три месяца ремонта... зато бомба красиво прыгает и нашивка симпатичная... facepalm
Ответ #12212 24 Апреля, 2018, 12:53
0
В английской книжке, посвященной этой операции (ссылку на нее я уже давал) результаты описаны как впечатляющие:

Правда, и потери среди мирного населения - тоже...
Ответ #12213 24 Апреля, 2018, 13:37
0
...были еще и потери. Утонули 1294 человека, большей частью гражданские. Однако в основном это были пленные и рабы — 749 человек. В долине Эдера располагался лагерь русских военнопленных.
Таких союзничков и врагу не пожелаешь.
Ответ #12214 24 Апреля, 2018, 13:40
0
...были еще и потери. Утонули 1294 человека, большей частью гражданские. Однако в основном это были пленные и рабы — 749 человек. В долине Эдера располагался лагерь русских военнопленных.
Таких союзничков и врагу не пожелаешь.
Ну, не специально же они концлагеря бомбили... Просто дело в том, что немцы активно использовали труд военопленных на своих военных предприятиях, которые были целью союзников.
Тот же рейхсминистр вооружений и боеприпасов Шпеер не от доброты своей души стал чуть ли единственным нацистским преступником, признавшим свою вину - ему за это смягчили суровый приговор, который ему грозил за использование труда заключённых концлагерей. И так дали 20 лет, а не признал бы вину - и на виселицу бы пошел...
« Последнее редактирование: 24 Апреля, 2018, 13:45 от Diu »
Ответ #12215 24 Апреля, 2018, 14:25
+2
Ну, не специально же они концлагеря бомбили...
  исход был предсказуемым... не могли не знать что так выйдет..
хотя да, понятно...à la guerre comme à la guerre...
просто подумалось -- случись иначе...
если бы советская стратегическая авиация мочканула 1000 военнопленных союзников... ан даж боюсь сабе представить размер той вони поливающей наших предков... от тогда и по сегодняшний день ...
Ответ #12216 24 Апреля, 2018, 14:28
0
В этой связи вспоминается небезызвестный инцидент с "Лаконией". Как немецкая подлодка торпедировала транспорт, набитый итальянскими военнопленными... и как потом пыталась их спасти...

Ну и потопление "Вильгельм Густлофф" тоже кстати. Впрочем, на упреки в гибели мирного немецкого населения мы в ответ тоже многое могли предъявить кому угодно... И даже гораздо больше, я бы сказал

Ну и наконец - англоамериканцы даже свое собственное участие в бомбардировках немецких городов не считают таким уж подвигом... там есть ряд художественных произведений с весьма критической оценкой этих действий... та же "Бойня №5" Воннегута например...
« Последнее редактирование: 24 Апреля, 2018, 14:48 от Diu »
Ответ #12217 24 Апреля, 2018, 14:54
0
Ну и потопление "Вильгельм Густлофф" тоже кстати
нет ... не в тему...  Маринеску одесский молдован... у нас и памятник ещё стоит и улица есть...
Густлофф -- в первую учебная плавучая база для подводного флота ... около 70 экипажей фашистов подводников было уничтожено...
и даже если он перевозил беженцев , он не имел никаких соответственных опознавательных знаков (красного креста)... и был окрашен в камуфляжный цвет и шел в одном конвое вместе с военными судами... это EXIT...
 Маринеску  не мог знать шо на борту было "1005000 старых младенцеф"... для него это была "хорошо знакомая" военная цель... и он её, с радостью, утопил...
Ответ #12218 24 Апреля, 2018, 14:58
0
Маринеску  не мог знать шо на борту было "1005000 старых младенцеф"... для него это была "хорошо знакомая" военная цель... и он её, с радостью, утопил...
А разве могли знать о лагере военнопленных пилоты 617-й эскадрильи? Они тоже атаковали стратегический объект
Английская разведка, наверное, о лагере знала. Но летчики об этом наверняка проинформированы не были

Да и Хартенштайн топил не госпитальное судно, а военный транспорт... только груз оказался неожиданный

А Маринеско кстати плохо кончил. Мирная жизнь не для него оказалась. Бухал по-черному, в нищете жил... :(
« Последнее редактирование: 24 Апреля, 2018, 15:19 от Diu »
Ответ #12219 24 Апреля, 2018, 15:06
0
А разве могли знать о лагере военнопленных пилоты 617-й эскадрильи?
знали.... с очень большой долей вероятности.... бо сложно сабе представить шо летчики не изучали карты полета и не знали там всех объектов ... очень сложно...
тем паче речь не о сарайчике у дороги, а лагере на 1000 человек...  это достаточно крупный объект....
Ответ #12220 24 Апреля, 2018, 15:13
0
А разве могли знать о лагере военнопленных пилоты 617-й эскадрильи?
знали.... с очень большой долей вероятности.... бо сложно сабе представить шо летчики не изучали карты полета и не знали там всех объектов ... очень сложно...
тем паче речь не о сарайчике у дороги, а лагере на 1000 человек...  это достаточно крупный объект....
Думаю, что все объекты не знали. Там их очень много - не пустыня же, весьма густонаселенный район.
И даже если знали, что в данном месте есть какие-то строения, то что это именно концлагерь - вряд ли.
Но это лично мое мнение, не подкрепленное никакими документальными источниками
« Последнее редактирование: 24 Апреля, 2018, 16:19 от Diu »
Ответ #12221 25 Апреля, 2018, 12:41
+1
А что такое "trench run"?

https://www.youtube.com/watch?v=2WBG2rJZGW8
но читая результаты и последствия налёта --- ан не назвал бы это "успехом"...

Шеер о случившемся
Если прикинуть соотношение затраченных ресурсов, понесенных потерь, нанесенного противнику урона, то, ИМХО, "Chastise" будет среди самых эффективных бомбовых ударов Союзников.
Ответ #12222 25 Апреля, 2018, 13:45
0
Yurets,
Очевидно кожура это главный ингредиент.  :D
Ответ #12223 26 Апреля, 2018, 23:46
+4
(это не реклама, чистое имхо) :)

Ответ #12224 29 Апреля, 2018, 02:28
+2
Всем приветы!
Я в итоге таки переезжаю из России на Кипр, и в свете этого хотел бы испросить совета у бывалых - как лучше перевозить системник в самолете? На удивление мало материала нашел на эту тему. Системника у меня два, уже смирился с тем, что буду брать с собой только один, но оба системника слишком большие, чтобы взять их в салон - один Fractal Design Define R5, второй Fractal Design Node 804. Думал пересобрать начинку в системник поменьше, благо в одной из сборок у меня mATX плата, но погуглив что можно взять сейчас то подошло бы под ручную кладь (20х40х55) понял, что по сравнению с имеющимися у меня корпусами все существенно хуже как по дизайну, так и по качеству.
Была мысль вытащить всю начинку и везти в ручной клади, а сам корпус в коробке на свой страх и риск сдать в багаж. Но каков шанс что доедет живым? Второй вариант, взять только начинку, а корпус взять на месте, я отмел, ибо на Кипре электроника стоит конских денег, а если заказывать из европы, то это неделю-полторы ждать придется. Буду рад советам)

Пс1: Если надо, могу выделить пост в отдельную тему
Пс2: Думаю продавать один из конфигов, ибо оба точно не увезу - Fractal Design Define R5, мать MSI MPower Max AC Z97, 16 GB DDR3 RAM Crusial Ballistix 2133 mhz, i7 4790k, CBO Arctic Cooler Freezer (2х секционная, 4 вентилятора), SSD Samsung EVO на 250 Гб, Zotac GTX780. Как думаете, за какую цену в нынешние времена разумно продать, чтобы быстро (ибо улетаю уже 4го мая)?

Заранее всем спасибо!

Теги: общение