Agasfer, ну, вот, мне все же требуются некоторые пояснения.
моральный аспект ... аморально рубить бабло на таких трагических событиях...
Ну, и туда же.
this war of mine -- коммерческий проект созданный для заработка .. и продаваемый с профитом на коммерческих площадках...?
и да ан понимаю шо коммерция и антивоенная тематика не взаимоисключающие понятия ... но что первично..? 
Ну, я в голову разработчику не залезал, не знаю, что для него было главным мотиватором. Если меня спросите, так это вообще не важно, я эту интенциональную этику не уважаю. Но то я. Но известно, что бесплатно игры делать долго, дорого, и выходит в результате не очень хорошо. Некоммерческие продукты редко выходят качественными. Конечно, ясно, что тут, возможно, претензия уходит вообще в то, что все в индустрии развлечения (творческой индустрии, в которую входят и видеоигры) преображается в аттракцион с соответствующими аттракциону субстанциями (таргет эмоций, пластик театральщины (никаких настоящих призраков в доме с призраками), конечно, цена на входной билет). Вот, если бы ЗисВорОфМайн раздавалась бы бесплатно, то тогда бы она не была паразитом?
непозволительное упрощение сложных процессов... ненавязчивое навязывания дихотомического (черно-белого) мышления, многократно тиражируемого попмедиа (игры, фильмы, сериалы и т.п.)... ставшего уже просто притчей во языцех в виде бобра и осла...
Видимо, нет. Честно говоря, я не упомню там какого-то эпоса, добра, зла, вот этого всего, но я эту игру, во-первых, и не люблю, во-вторых, играл давно. Я помню, что игра пенальтизирует насилие и мародерство (хотя не уверен, для всех ли персонажей), но это ладно, ты же там болванчиков не сам создаешь своими трейтами, берешь готовых. Может, в этом моя беда. Плохо помню.
Но это ладно. Вот ваша позиция, она завязана на классическом "мимезис мимезиса уводит от истины", или как там это было, так что артисты нам в республике не понадобятся, имитация всегда упрощена, поверхностна, или же все же есть какие-то продукты, которые не являются упрощением сложных процессов, которые нам показывают вещи без навязывания дихотомий (мне в это с трудом верится, но это я может пример подходящий просто вспомнить не могу)? Первое мне понятно, отказ от аттракционов индустрии, все эти игры, кино, тексты - театральное упрощение, занавеской прикрывающее самые сложные места реального. А вот второе как-то посложнее. Проблематичнее.
забрали один идиотизм ... подсунули другой... какая разница...
Вынужден повторить просьбу пояснить за другой идиотизм. Предпочитаю загадки с ответами. Заодно попрошу Кустара пояснить за первый, чего уж тут.
типо, почему бы тогда не сделать симулятор рабовладельца -- а шо прикольно , да так шоб 22+... а заодно мы все увидим и главное "осудим" ужасы рабовладельческого строя...
Мне видится более удачной аналогия "симулятор раба". Мне положение в ЗВоМ не видится ближе к той стороне. Но то мне. Тоже можно сделать пошлый аттракцион для всего спектра чувств.
Я бы в такое поиграл, если бы сделали хорошо.
Ну, и ждем мнение Клауса, может, он пояснит все совсем иначе.