Проблема с нехватом маны решается просто: зачаровываешь четыре шмотки на магию, которой пользуешься(если навык 100, можешь и вторую магию взять). Каждая даст - 25% расход маны, в итоге колдуешь, вообще не расходуя её.
Кстати, а ты знаешь, что если поставить коммьюнити патч, который пофиксил до черта багов, то так зачароваться не возможно? Команда, которая выкатила этот популярный патч пофиксила в том числе какой то баг связанный с какой то школой магии и в итоге этот эксплойт сам собой пропал.

Мне что то понравилась магия, не только в Скайриме, а вообще. Жаль только, что в ELEX, которую я "надкусил" (и которая мне понравилась, в первую очередь типичной атмосферой Готики, которая кочует у Пираний из игр в игры, с Готики в Ризен, из Ризена в Элекс) наступательная магия в принципе сама по себе тоже не очень. Но там я могу быть магом с винтовкой, как в Shadowrun Returns (там я был друидом с дробовиком, магия, саммоны и ваншоты с дробаша, просто кайф. А заклинание "Туман" вообще ОП) и это пофиксит ситуацию.
В Скайриме я правда без "винтовки", но молнии тоже норм. Может мод поставлю, который усиливает магию разрушения и все будет чики пики. А без модов, можно будет саммонить себе лук, отравлять его на минус резист к своему элементу и дебаффать драконов нахрен, пить поушен и начинать их жарить, после чего они быстро сдохнут.