19.
Пока я нанимал и вооружал свою областную армию, моя война уже шла полным ходом. Её вела Суня, которую я назначил главой моей разведки и контрразведки. Она, прибывшая в Европу с другого конца континента, не знавшая ни одного германского наречия, как-то так шустро поставила своё дело, что мы стали видеть и слышать всё, что происходит в стане нашего противника с задержкой всего в два дня (столько было до столицы, которую охранял Анхельм, если гнать хорошего коня, а для армии – четыре нормальных дневных перехода, либо трое соток с минимальными остановками).
Прежде всего нас интересовал размер и состав армии врага. Я должен не просто победить Анхельма. Я должен сделать это с минимальными силами и ресурсами. И дело тут прежде всего не в деньгах, которые я потрачу на армию, которая гарантировано задавит армию Анхельма. Экономить на армии нельзя – это опасно для жизни. Главное для современного капитана – это показать свою эффективность, то есть умение за минимальный бюджет выполнить значительные задачи. Такое умение – лучшая реклама каждому военачальнику, так как солдаты стоят дорого. Если кто-то станет нанимать полк, чтобы разбить вражеский батальон, к нему вряд ли выстроится очередь заказчиков. А вот если наоборот… Такого капитана ждёт скорый чин полковника, а потом, быть может, и маршала. «Быть может», так как быть маршалом – это значит уметь не только выжить и победить на войне, маршал должен уметь выжить и побеждать при дворе, что, насколько я наслышан, гораздо сложнее. Да и сам я еле ноги унёс с одного восточного двора, хотя и был там славным командиром, но об этом в другой раз.
Так вот, чтобы знать, сколько и каких войск набирать, я должен максимально точно знать размер и состав армии противника. Я его выведал, насколько смог. Анхельм, по данным нашей разведки, располагал двумя сотнями пикинеров и алебардьеров, почти все доспешные. И парой сотен аркебузиров, говорят, среди них много снайперов и ветеранов. Ещё ходят слухи, что Анхельм пытается усилить свою маленькую армию, но пока это у него не получилось в должной мере. Провинция боится вторжения, все ждут хотя-бы одного сражения, чтоб выбрать, к кому наниматься. Горожане же, поднявшие мятеж, вообще напуганы, ополчаться отказываются. Но если сегодня Анхельм набирает человек по пять в день, не больше, через три недели у него будет ещё сотня. А он явно послал своих эмиссаров в соседние провинции, если они успеют вернуться к нашему первому сражению, кто знает, скольких бесшабашных парней они с собой приведут.
Мы выступили в поход уже через десять дней. У нас было четыреста пикинеров, из которых только сотня в доспехах, полсотни хороших алебардьеров – все отлично экипированы. Аркебузиров у нас полторы сотни и две сотни разных видов конницы, вся лёгкая. Артиллерию, как уже говорил, я в бюджете не запланировал.
Основные силы шли обычным маршем, правда с охранением и дозорами, а вот половину кавалерии я отправил в авангард на расстояние одного дневного перехода вперёд. Ей руководили четыре сержанта, которыми я назначил татар Акилла.
Компания началась в середине июля. Мы шли два дня по дружественной области, всё было тихо. А завтра мы должны войти на территорию врага, переправившись через какую-то речку, не сильно широкую, но довольно быструю и опасную. Так что единственная естественная дверь в провинцию – мост через эту речку. Тут Анхельм, если решится, может нас встретить. Это было бы даже к лучшему, так считал я и весь мой штаб. Мы встали на последнюю «мирную» ночёвку задолго до заката, в поле возле какой-то деревушки, так как дальше был лес, а за ним собственно, пограничная река. В лесу ночевать хуже и опаснее, чем в чистом поле.
Вечером в лагерь вернулись двое из четырёх сержантов-татар и сказали, что противник стоит на том берегу сразу за мостом. Иной переправы для нашей армии нет на десятки миль. Татары взяли в лагере воду и сырое мясо и в ночь отправились к переправе, где оставались в пикете их товарищи. Акилл поехал с ними. На рассвете мы выступили всей армией и к полудню дошли до того моста. К моему удивлению, Анехельм ещё даже не стоял в боевом порядке. Только когда мы стали выходить из прибрежного леска, противник стал неспешно, лениво также выползать из приятной тени редколесья на том берегу и спокойно строиться. Я не без раздражения ухмыльнулся – Анхельм высказывает мне полное презрение, либо стареется показать, что совсем не боится меня, позоря меня перед моей армией и работодателем. Ну ничего, Анхельм. День ещё не кончился… И не такую речку переходили…
Я построил пикинеров в квадрат, алебардьеров перед ними, аркебузиров в три взвода по пятьдесят человек поставил перед алебардьерами, а лёгкую конницу и обоз оставил в тылу, на опушке леска, чтобы кони не томились под июльским солнцем. Это моё построение совсем не подходило для атаки моста, что должно было, на мой взгляд, ещё более убедить Анхельма в моей некомпетентности и нерешительности. Я же стал смотреть, как построится Анхельм. Так сказать, на правах начинающего игрока позволил сделать первый ход гроссмейстеру. Свой штаб я поставил также на опушке, на самой высокой точке нашего берега. Там я приказал устроить навесик, под ним я и мой штаб расположились верхом.
Анхельм подготовился к обороне основательно, как теперь я заметил. Его берег был пологий, но довольно заметно поднимался от моста к лесу как бы в гору. Дорогу от моста Анхельм перегородил целых три раза ежами из острых кольев, соединённых горизонтально толстыми жердями. Причём не только дорогу – свои заграждения он поставил полукругом, тремя дугами опоясывающими пространство возле моста. О конной атаке можно вообще забыть.
Но Анхльм этим не ограничился. За каждым их ограждений стояла цепь аркебузиров – всего до двухсот. Полагаю, каждая «полоса препятствий» имеет возможность размыкаться, чтоб стрелки, дав пару залпов, по переправляющимся и атакующим колоннам, могли отступить на вторую, потом третью линию обороны, всё время прикрываемые огнём задних линий.
Если я брошу сначала традиционную группу штурмовиков – «потерянный отряд», мои мастера меча и алебарды не успеют разобраться даже с первой линией. Их расстреляют в упор с трёх направлений. Если я начну атаку сразу основными силами пикинеров – их так проредят на этих трёх линиях, что бой мы точно проиграем. А если я начну атаку своими аркебузирами, то одновременно на каждый мой ствол придётся, как минимум десять их: ширина моста – пять шагов, в каждой моей шеренге будет по четыре стрелка, а у них длинная дуга, в которой даже в самой ближней к мосту, не меньше полусотни стволов. За этими тремя линиями на самой дороге построилась рота пикинеров – человек двести или больше – они на пригорке, точно не посчитать. А в леске могут быть и сюрпризы – рейтары или кто ещё. Могут быть и пушки, но не похоже…
В общем, Анхельм на этой переправе собирается меня опозорить на всю Европу – только дурак будет тут атаковать. А ясли я здесь встану укрепленным лагерем и отправлю за пушками, он сделает то же самое – привезёт свои пушки из города. Сил у него, по моим подсчётам, в полтора раза меньше наших. Если я атакую, он нас разобьёт. Если я отступлю, моя карьера в Европе закатится не начавшись.
Мы подождали, пока «те» окончательно встанут (вдруг, что ещё интересного покажут), потом я предложил своим офицерам высказываться. В этот самый момент мы почувствовали какое-то движение в нашем тылу – сзади справа, на дороге. Вскоре на берег выехала пёстрая кавалькада. К нам пожаловал работодатель. Фридрих князь интересный, из пруссаков. Он всё мечтает стать великим. Говорит, что у его рода есть какая-то миссия. Я это не слушаю внимательно – у всех этих аристократов какая-нибудь придурь имеется.
Полагаю, дело в обилии свободного времени с первых лет из изысканной жизни. Им не приходится зарабатывать на хлеб насущный своим потом или кровью. К тому же они все считают себя избранными, раз бездельничают, не работают. У всех родовые древа и прочие фантики, обязанные доказать, что начинка у их владельцев особенная. Да обычная начинка, уверяю вас. Лично не раз в этом убеждался, когда вскрывал этих особенных на поле боя, хоть и правда, сложное это дело – вскрывать благородных. Но сейчас не об этом. Сейчас нужно думать, что делать.
Фридрих, за что ему спасибо, не стал нас озабочивать устройством своей свиты – понял сразу, что мы вот-вот приступим к делу. Его немногочисленные рыцари, конные гвардейцы и иже с ними расположились несколько в стороне от моего войска, показывая противнику, что они тут просто ради любопытства, под пули и на пики лезть не собираются. Фридрих въехал под наш штабной навес всего-то с четырьмя своими ближайшими советниками – графьями да боронами, да своим то ли племянником, то ли внуком, да дюжина офицеров расположилась между Князем и его походной гвардейской свитой. Потом рядом с нашим навесом его люди быстренько натянули ещё один, небольшой, но очень симпатичный, поставили там стол со скатертью, который тут же заставили напитками и закусками, а также поставили одно, но очень изысканное кресло с вензелем и даже короной на спинке.
Фридрих словно почувствовал нашу заминку с атакой и очень деликатно поинтересовался:
- Ну что, господа, какую приняли диспозицию? Уверяю, я в дела своих нанятых профессионалов никогда не вмешиваюсь, тут другое. Я хоть и не профессиональный военный, но очень интересуюсь этим искусством. Много читаю, стараюсь присутствовать на важнейших сражениях, а также на любых, даже пустяковых делах особо значительных командиров нашего времени. Зачем мне это? Ну, наверное играет во мне кровь предков, хоть и не сложилась моя судьба, как полководца. Но я готовлю своего внучка к военной карьере. Вот и сейчас он со мной пожелал прогуляться, так как очень увлёкся Вашими, Капитан, рассказами о Ваших восточных походах. На сём умолкаю, предоставляю вам полную свободу действий.
- Прошу высказываться, господа офицеры, - сухо и напряжённо сказал я (чёртова эта большая политика со всеми князями).
- Нам нужны пушки, - сказал Мюллер.
- Можно попробовать ночью, - предложила Суня.
- Дай, мы попробуем, - вызвался Акилл.
- Кто «мы»? – удивился Фридрих, внимательно разглядывая моего восточного друга (да, забыл сказать, свои турецкие наряды я, конечно, снял после рекламного тура и сейчас был одет как удачливый капитан ландскнехтов: бархат с головы до ног плюс прекрасный пехотный полудоспех с бургонетом).
- Татары , - показал все свои белые зубы Акилл.
- Валяй, - кивнул я.
Акилл свистнул четырём своим «сержантам». Те быстро подскочили на косматых лошадках и протянули своему мурзе его благородный составной лук и колчан. Чертята! Они словно уже составили свою собственную диспозицию и только и ждали, когда им позволят реализовать их татарский план. Настроение моё несколько улучшилось.
Пять конных стрелков неспешно ехали к мосту. Уточню дистанции. Анхельм расположил свои заграждения и аркебузиров за ними так, что первая линия располагалась в радиусе ста шагов от начала моста на нашем берегу. Сто шагов – это дистанция, на которой можно гарантировать в что-либо попасть, если размер цели – колонна ландскнехтов. Сам мост у нас длиной шагов пятьдесят. Берег со стороны противника пологий только от моста, если ехать по нему. А сам он очень обрывистый, высоко поднимается над рекой на протяжении многих миль. Этот мост, собственно, ворота в данную область, он словно местные Фермопилы.
Так что, Анхельм всё идеально рассчитал: эффективную перестрелку аркебузиров с берега на берег на расстоянии ста шагов затевать смешно. А кто бы не пошёл к ним по мосту, тут они всегда будут в подавляющем преимуществе и перестреляют большинство на самом мосту, остальных, пока те будут продираться через три дуги заграждений. Ну а на последок ударят их пикинеры и алебардьеры, если до них вообще дело дойдёт.
Но Анхельм никак не мог учесть моих пятерых друзей с Востока. Татары ехали спокойно к мосту, всё время увеличивая дистанцию между собой. И шагов за сто пятьдесят до вражеских аркебузиров они остановились. Между конями татар расстояние было шагов по пятнадцать. Потом татары спокойно достали луки, вынули стрелы, не спеша прицелились и дали залп. Сотни глаз проводили их пернатые стрелы на тот берег. А на том берегу раздались изумлённые вскрики и стоны – двое аркебузиров убиты и один ранен. Весь наш берег охватил восторженный гул. А тот берег тоже как-то весь зашевелился, по рядам прошло какое-то смятение. Мы это чувствовали даже за сотни шагов.
Татары меж тем продолжили свою забаву – натянули луки и выстрелили. Оба берега снова быстро перевели взоры от необычных стрелков к их целям, и снова в рядах аркебузиров потери – три раненых и одному пробило голову навылет. Гул на нашей стороне перешёл в ликование, а на той стороне аркебузиры первой линии, которые сейчас находились под огнём (не совсем удачное определение для метания стрел) впали в смятение и дали беспорядочный спонтанный нестройный залп по нашим татарам. Результат ноль. Бедные аркебузиры не стали заряжать, они зачарованно, в каком-то страшном оцепенении смотрели на восточных дьяволов. А «дьяволы» спокойно дали третий залп, снова кого-то там подстрелив. Аркебузиры бросили свою первую линию и побежали ко второй, раздвинув заграждения.
Татары в спины не стреляли, подождали завершения манёвра. Когда аркебузиры спрятались за второй линией (а некоторые утащили в лес раненых и убитых), началось вообще невероятное. Татары всё также спокойно, как на учебном стрельбище, не сходя со своих позиций, натянули луки и дали залп уже по второй линии! Это с расстояния в сто восемьдесят шагов! При этом двое татар показали ещё и чудеса конного боя – они встали во весь рост прямо на сёдла своих невероятно послушных лошадок. И снова попали! Вся наша армия громко возликовала. А уже вторая линия обороны Анхельма, дав «залп чести» в нашу сторону, также покинула свои позиции и отошла на свой последний третий рубеж. А потом один из татар вдруг поскакал по берегу параллельно реке и на всём скаку с гиком выпустил стрелу по баталии вражеских пикинеров. Стрела долетела до них! Не знаю, ранила она кого-то, или нет, но боевой дух нашей армии поднялся очень высоко. Солдаты орали на тот берег:
- Что, съели?!
- Куда побежали!
- Давайте, бегите, а нам приведите своих жён и сестёр! Мы лучше с ними этой ночью повоюем!
Фридрих прогрохотал прямо над самым моим ухом:
- Молодцы, черти! Мне бы таких сотню, и я всю эту провинцию бы в ужасе держал! А если тысяч двадцать, то вся Европа легла бы к моим ногам!
- Весь Восток, Азия и большая часть Европы уже была у ног их предков – как раз таких вот двадцатитысячных мобильных армий, как вы сказали, Ваше Сиятельство, - блеснул познаниями я.
- Насколько я знаю, там речь шла про миллионные орды, - просиял ещё более подробными историческими знаниями Фридрих.
- Да, в текстах пишут про орды… Но я был у этих, как вы остроумно выразились, чертей, видел их армии и много говорил с разными военачальниками. Они смеются над нашими европейскими преувеличениями про численность ударных группировок Чингисхана, Угэдея, Бату и Тимура.
Посудите сами – для содержания двадцатитысячной конной армии, за период одной летней кампании действующей на территории трети и даже половины континента, необходимо около сотни тысяч коней. Зимой-то в наших широтах прокормить этот табун вообще невозможно, а летом – это максимальное число в их восточных широтах. И только их косматых лошадок, которым для поддержания боевой формы не нужен овёс – хватит подножного корма. А в нашей окультуренной Европе и этим двадцати тысячам воинов не фуражировать свою конницу.
Вот поэтому, полагаю, они и не пошли западнее Польши и Венгрии. Эти страны промежуточные, между цивилизованным и нецивилизованным миром. Полагаю, так было всегда и всегда так будет. У меня даже теория своя по этому поводу появилась. Как раз на просторах Восточной Европы. Там обстановка располагает к глубоким размышлениям. Пространства громадные и глушь. А это значит, девять десятых всего времени в период активных действий уходит на унылое кочевьё от городков к острогам, от своих до врагов. Заняться нечем, приходится думать, философствовать. Поэтому там народ другой.
- Это и есть Ваша теория? – спросил Фридрих.
- Нет, Ваше Сиятельство, это только присказка А теория моя в том, что лучшие земли и пространства всегда занимают самые достойные. А на периферию уходят неудачники. Так было всегда. И я думаю, когда в нашей правильной Европе настал период перенаселения, на Восток и на Север двинули те, кто не смог конкурировать с лучшими. Эти «второсортные» и стали буфером для «западных». А потом и у них, вероятно, началось перенаселение, и они уже своих разгильдяев турнули с окультуренных земель в тайгу и тундру. Эти последние, считаю и есть русские.
- Прелестно, Капитан, - улыбнулся Князь. Вы не лишены остроумия и наблюдательности. Уверен, Вас ждёт блестящая карьера.
- Могу добавить ещё несколько слов, - предложил я.
- У Вас ещё есть дополнения? – совсем уж изумился Князь.
- Да. По поводу их непобедимости.
- А Вы полагаете, что это так?
- Полагаю, да.
- Интересно, очень интересно. Продолжайте, соизволил Князь и даже повернул свою голову в сторону моей скромной персоны.
- Считаю, что эти разгильдяи не лишены определённых навыков. Им всегда приходилось и до сих пор приходится выживать в самых жёстких условиях нецивилизованного мира. Эти постоянные сплошные трудности выработали у них навыки выживания и победы в самых тяжёлых обстоятельствах.
У нас такого нет. Мы отступаем, когда нет шансов на победу. Глупо класть роту. А они могут и не отступить. Могут побежать, конечно, сломя голову, как у них говорят. А могут упереться. И тут внимание: если они не отступят даже без всяких шансов победить или даже выжить, они каким-то чудом могут победить! И даже без всякого чуда. Они могут так упираться за свои жалкие бессмысленные жизни и свою никчёмную землю, что у атакующих иссякнет воля к победе, а потом и вообще желание драться. И победители уйдут без победы, проклянув этих туполобых упрямцев разгильдяев и их дурацкие просторы. Вот такое дополнение.
- Очень любопытно… Как знать, может Вы и правы… Ведь смогли же эти, как вы их назвали, неудачники, остановить самый воинственный орден – моих предков тевтонцев. А сейчас они ливонский орден совсем… Как знать, как знать… В любом случае, спасибо, Капитан! Но, считаю, наш спор с этими разгильдяями не окончен! Мы должны стереть с лица их города и мы это сделаем! Нам нужны их ресурсы, их земля, их просторы. Сама судьба поручила нашей нации стать самой великой за счёт захвата земель этих недоцивилизованных получеловеков.
- Я бы не советовал, - едва слышно буркнул я.
- Не забывайтесь, Капитан, - тоже еле слышно выдавил Фридрих и отвернулся от меня, сфокусировав пресветлый княжий взор на поле боя.
А там действительно случили перемены. Чтобы обстрелять третью линии обороны Анхельма и уже полностью очистить путь для наших штурмовых колонн, татары неспешно подъехали почти к самому мосту. Аркебузиры той третьей линии уже знали, что сейчас нескольким из них придёт капут и просто побрели с поля боя в лес, полностью деморализованные и опозоренные. Татары остановились и стали любоваться природами, ожидая начала движения наших колонн.
Но в это время на той стороне из леса показалась новая колонна стрелков. Это были десятка четыре мушкетёров – новый грозный род войск нашей эпохи. Таким образом, Анхельм уже в самой завязке боя ввёл резерв и раскрыл нам свой сюрприз, который мы все ждали, просто не знали точно, что он там придумает. Мушкетёры Анхельма гордо прошагали к третьей линии обороны, заняли её и стали готовиться к бою – втыкать свои вилы в грунт, раздувать фитили. А наши татары вдруг быстро развернули своих лошадок и ускакали к нам на холм. Последним покинул позицию Анхельм – один в поле не воин. В наших рядах праздник вдруг закончился. Уверенность в гарантированной и лёгкой победе в стычке и быть может, во всей кампании растаяла, словно её и не было.
- Нет, всё-таки время татар и вообще кавалерии уже прошло, - промолвил Князь, - Фридрих, мой мальчик, ты мотаешь на ус? (Внучка моего работодателя тоже звали Фридрих, кажется у них это традиция рода – все первенцы – Фридрихи).
- Вот они – воины будущего! – продолжил уже свою теорию Фридрих. Вышколенные дисциплинированные роты и целые полки мушкетёров, способные на любой смелый манёвр – они залог победы войн следующей эпохи.
- Вы так думаете? – сказал я в рассеянности (так как снова не знал, что делать с этим проклятым Анхельмом и его фермопильским мостом).
- Уверяю Вас, молодой человек. Осталось только научить их защищаться от конницы, придумать какое-нибудь инженерное новшество, наподобие тёсанного с двух сторон кола, который обязаны были с собой таскать валлийские лучники Эдуарда.
- Может, стреляющую пику? – снова без особого смысла, только чтоб поддержать разговор в трудный момент своей карьеры ляпнул я.
- А у вас есть чувство юмора, Абрахам - улыбнулся Князь.
- Если позволите, - очень скромно вмешался в нашу болтовню Мюллер.
- Что, дружище, у тебя есть идея, как изготовить огнедыщащую пику? – засмеялся собственной шутке Фридрих.
- Это можно, Ваше Сиятельство, после боя займусь, - невозмутимо ответил Мюллер, которому сейчас было не до изобретений и шуток, - я хотел обратиться к герру Гауптману, если дозволите.
- Дозволяю, и ловлю на слове, милейший – улыбался Князь, - заплачу тебе за твою стреляющую пику по весу серебром, если она будет стрелять и колоть хоть сколько-нибудь эффективно. А если твоё изобретение можно будет применить в настоящем бою – получишь ещё и золота столько, сколько будет весить твой самоколющий мушкет Так что ты там хотел нам предложить, наш добрый Леонардо?
- Герр Гауптман, дозвольте пострелять с Вашей гросс аркебузы?
- Да, пожалуй… Пора заканчивать эту жалкую стычку, - несколько лениво ответил я (а сам подумал: как это я забыл про свою артиллерию!).
Моя крепостная аркебуза пылилась и гремела в обозе с самой Вены. Я её никому не показывал, о ней однозначно никто не знает, не считая моей свиты, с которой я приехал на родину. Значит, не знают и шпионы врагов. Значит, это ещё один мой неожиданный козырь в этой игре с Анхельмом.
Миллер пошёл (коня у него нет, я ему подарю, когда переправимся на тот берег) к обозу и вскоре вернулся оттуда во главе нескольких аркебузиров, тащивших ствол и треногий лафет. Пока орудие водружали в том месте, где его определил Мюллер (подальше от штаба, чтоб не смущать господ грохотом, но вне пределов действия мушкетёров с того берега, даже если те к самому мосту приблизятся), пока солдаты укрепляли орудие на лафете, Мюллер приспосабливал к нему какой-то прибор, похожий на пистолет с очень длинным стволом. Я даже подъехал и поинтересовался, что это за невидаль (со мной соизволили также Фридрих и Фридрих второй).
- Это прицел и кремневый спусковой механизм. Крепится с помощью двух зажимов к стволу. Вот в эту трубочку, похожую на подзорную трубу, нужно смотреть, а на этот курок нужно жать, он соединён с затравочным отверстием, а вот запальная полка с порохом, в общем, как у самого современного мушкета. Я пока не пристреливал, времени не было, и шуметь не хотелось (хитрит, подумал, я, – не хотел, чтобы враг узнал, вот молодец!), но, думаю, должны попасть. В общем, сегодня и пристреляю.
- Как ты сказал? Кремневый? – изумился Князь (который юный).
- Да, Ваше сиятельство, испанцы недавно начали экспериментировать, это мавры, говорят, придумали, я вот тоже взялся, думаю, если довести до ума, будет хорошее оружие лет на триста, а может и пятьсот вперёд.
- Ну, давай, только Анхельма мне оставь, - напутствовал нашего инженера я, и мы с Фридрихами вернулись под навес.
На том берегу уже поняли, что их снова обманули, ряды мушкетёров и пикинеров опять заколебались. Они пока стояли и словно ждали, какой результат покажет эта гросс аркебуза. Аркебуза на первый раз показала результат не очень – ядро размером с маленькое яблоко улетело куда-то далеко, никто не увидел, куда оно попало. По нашим рядам прогудел разочарованный выдох. Все смотрели на Мюллера. Но тот духа не терял, взял инструменты и стал вновь возиться со своими прицельными и спусковыми приборами. Я посматривал на солнце – время для атаки ещё есть, но вот для последующего уничтожающего преследования нашей конницей… Я уж собрался послать своего адъютанта к Мюллеру, когда тот закончил свои приготовления и стал снова наводить. Оба берега замерли.
Выстрел. Между второй и третьей линией обороны противника взлетел земляной фонтанчик. Но воодушевления в наших рядах не наступило – пальба из одного фальконета с такой дистанции не способна переломить ход сражения. Это даже как-то бессовестно – занимать время почти тысячи храбрых воинов на подобную глупость. Я отправил к Мюллеру адъютанта. Адъютант вернулся и сказал, что мэтр Мюллер спрашивает, в кого ему целиться?
- Что? – не понял я.
- Он спрашивает, кого угодно подстрелить? – ответил смущавшийся нелепости своих собственных слов лейтенант.
Мне тоже как-то перестала нравиться эта затея с большим ружьём, кремушками и стекляшками.
- Пусть попадёт в того бравого мушкетёра в блестящем нагруднике и шляпе с красным пером, он, похоже, командует тем взводом, - сказал Фридрих Маленький.
Князь (большой) рассмеялся. Я на него вопросительно посмотрел. Он кивнул. Я кивнул своему лейтенанту. Лейтенант повернулся и крикнул Мюллеру: тот, кого Вы сами предложили. Мюллер припал к своему прицелу, что-то покрутил, потом выдохнул и бабахнул.
На том берегу вдруг швырнуло назад того франта с пером. Его нагрудник и шляпа отлетели в стороны. Весь наш берег снова возликовал. А на том ещё не поняли, что произошло, они полагали, что лейтенанту мушкетёров просто не повезло. Я крикнул Мюллеру: Давай, продолжай справа налево от него, всю шеренгу поочерёдно выбивай. Мюллер начал «выбивать». Через три выстрела (все удачные) на том берегу всё поняли, и мушкетёры тоже побрели в отступление, скорее всего, прямо в свой город, либо вообще из провинции, подальше от нанимателя. Они пас.
Мюллер вновь повернулся ко мне. «Лейтенант пикинеров», - назвал я следующую цель. Мюллер исполнил. Пикинеры, потеряв командира, также развернулись и побрели прочь от реки. Вскоре за ними поехал сам Анхельм с парой своих адъютантов и несколькими пешими телохранителями. Победа полная, я разбил самого Анхельма без всяких потерь в моей армии.
- Пока наши войска переправляются, приглашаю господ офицеров, герра Мюллера с фрау и славных господ лучиков отобедать у меня, - предложил Князь, который был в прекрасном настроении.
«Что, съел?» - подумал я про Анхельма и пошёл мыть руки.