Overlord734,
какое именно удовольствие?))
за спортзал (зимой) мы скидываемся по 200 рублей в месяц с рыла))
ну, я просто трачу на еду 1-3 тр в день, так что подобные "расходы" совсем не замечаю))
с мая по октябрь мы тренируемся бесплатно - в нашем "военном лагере" в военно-патриотическом клубе - в "парковой зоне"))
у нас рядом тренируются: рукопашники, под руководством "спеца".
прыгуны с парашютом
фаерщицы - самая приятная компания рядом))
всякие школы выжывания всякие верёвки меш деревьев мотают и лазают по ним - короче, весёлая туса по вечерам))
а мы лупасим мечами по балде (висит рельса 2 м с надетыми на неё покрышками) и друг по другу))
далее, оружие.
нужен меч для турниров.
он стоит, более-менее нормальный, ну, тыщ семь рублей (скажу, где заказать). с ножнами приличными, хорошим обвесом - 10-15. но мы сами всё делаем, кроме клинков - с любовью, с душой)))
ещё нужен тренировочный, но я купил нам для клуба - мой вступ взнос)) то есть, в клубах, обычно, это уже есть. плюс всякие палки, дубины, тимбары.
ещё купил шлемы боксёрские с решёткой стальной от ушей до ушей - в них спарингуемся на тимбарах
ещё нужны тимбары - пластиковые трубы, обмотанные поролоновой теплоизоляцией, потом скотчем, потом обшитые тканью.
и даже такой штукой мне одна деваха-малявка мизинец нафик снесла на 2 месяца)) я не знал, что она чемпионка по рукопашке))
ещё нужен фальшион или алебарда (без колющих элементов всяких), двуруч, полуторник - короче, какой-нибудь о%уяшник, чтоб в бугурты ходить))
погуглите видео "бугурт" и "битва наций" ))))
ну, мона и с просто тренировочным в бугурт пойти. он стоит 1,5 тр.
ещё, самый минимум, нужен историчный костюм))
камиза, брэ - бельё из льна - тыща рублей на ткань и нитки, шить сам (жына) - всё есть в инете, могу дать. за сутки всё это легко - куча выкроек.
ботинки. кожу покупашь, шьёшь сам)) - тыща на кожу.
шоссы. сшивные или не. из шерсти. ну, пара тыщ на шерсть.
пурпуэн (у меня). можно камзол или подобное. эт 14-15 век.
ну, шерсть, лён, ватин - ещё тыщи 4.
это "готичный" костюм.
ну, шляпа (шерсть для валяния) - ещ 400 р.
пояс. кожа - руб 200.
литьё (заказать у литейщика из латуни) - 200-3000 р (в пятнадцать-двадцать раз сумма может отличаться от "солидности" ремня или рыцарского пояса) -)))
нож, кинжал (обязательно, мясо, хлеб резать на ужин) - сам сделаешь
кошель, сумачка, ташка - кожа. сумку мона самому сшить рэ за 500 кожы купить. купить готовую - 2-5 тр.
плащ (ночью уху еешь спать без шерстяного плаща -)) особо зимой))) в палатке из льна))) или шатре))
посуда. керамика, дерево, латунь. всё мона найти в магазах типа Икеи даже))
щит. сам. сделать из досок иль хоть фанеры, клей, кожа, краски - ну, 1000 р. максимум.
теперь доспех))
я себе стали купил на 5000 р. 1мм (бригантина, там внахлёст) 1,5 мм - поножи, наручи, перчатки, 2 мм - шлем.
плюс ещё нужна всякая ткань, кожа, клёпки стальные или литые из латуни.
короч, тыщ 7000 в круг, если самому всё делать. это полгода. нуичо?
купить? ну, самый лоховской комплект доспеха тыщ на 30 потянет.
миланка - полтос.
готика - 150 тр может потянуть, есть и получше.
студентов это напугало?
нечего бояцо.
у нас по 3-5 лет юные пацаны ходят в клуб, но не бьются до сих пор на турнирах и бугуртах - нет пока доспехов.
ну и чо? зато тренируются - удар уже поставлен, костюмы, простой доспех викинга, щит, простой меч имеют - участвуют в "манёврах" - боевых играх с "нефул" оп%здюливанием.
манёвры на природе, в полях, лесах. всё прикольно, почти натурально, только не накаутируют по башке, как в бугуртах))
костюм мона пошить себе и за 1000-2000 рэ.
"ранятный" - викингоса или росича. там всё просто. за сутки успевают.
и ножик сделать просто - берёшь со своей кухни любой столовый, отковыриваешь рукоятку, меняешь геометрию клинка, делаешь рукоять аутентичную.
всё, делов на вечер.
ну и какой-нить топорик иль копьё, иль лук тебе в клубе покажут, как сделать - всё будет чётко - музейная реплика. и недорого.
топорик и купить у реконов стоит 1-2 рэ. но лучше самому себе оружие делать)) удовольствие)) из куска железа сделать копию музейного экземпляра)) волшебство))
и походу дела плетут юноши себе кольчуги - эт почти бесплатно - тока проволока (сведёнку сделать мона за месяц). проволоки обычно в мастерской завались. намотал на спец пруток, порезал ножницами - собрал кольца.
это - минимум, которого многим хватает на неск лет.
и постепенно делают себе комплект для турниров (поединков) и бугуртов.
там, конечно, никаких кольчуг - фулплейт - полный пластинчатый доспех с головы до пят. иначе завалят нахер)))
бригантный - это дешевле в разы, или "белый" - миланский или "готический" - нюрнберг.
к слову, даже у нас, в далёком дальневосточном городке вполне прилично делают миланский 15 век, первая четверть.
потом начинается уже совсем рифлёнка - там капец замороки. ЭТО проще купить тыщ за 100-150, чем выстукивать на наковальне))
короче, НИЧЕГО сложного там нет, если это любить, если этим увлечься.
я с 96го года ничего кроме мышки в руки не брал)) и делаю, всё помаленьку, уже покупатели появились)) не продаю - нафик?))
главное - хорошие фотки прототипов и желание делать достоверную реконструкцию каждой мелочи - и результат вас (и комрадов) порадует))
в вашем клубе вам много покажут, научат, помогут)))
подыщете себе период, который понравится, углубитесь в него, нагуглите тыщи музейных фоток, насмотритесь в инете и на фестах всяких доспехов, оружия - вскоре всё станет понятно))
щас даже улыбают многие модели и названия в Варбанде))
хоть и сам 3 года делал моды, рыл матчасть, читал))
щас уровень реконструкции в России, Украине и рядом лежащих странах - вполне приличный)) какие там кинематографы))) просто ржёшь как на кинокомедиях на всяких там "исторических" фильмах)))