Варлав, В третьих играл в дремучем детстве у друзей,ибо компа на тот момент даже в проекте не предвиделось)),поэтому ничего толкового о них сказать не могу.
В четвертых...ну пожалуй хаос.Герою магия хаоса и природы + боевые навыки а дальше уж по желанию.Из армии забиваем на ЧД и берем гидр ибо сила дракона+кошачья реакция.....Ну еще в принципе и из священника жизни можно было весьма отмороженного героя вырастить,кажется класс еретик назывался,и естественно опять не забываем о боевых навыках....Из армии копейщики,монахи ну а 4уровень уже по доступным ресурсам смотрим,хотя ангелы конечно рулят.За другие нации как-то не настолько много играл.
В пятых ,естественно ,читерный замок людей,ибо обучение при достатке средств позволяет производить тонны паладинов(ну или монахов на безрыбье),что при прямых руках позволит задавить уже кого угодно.Из стандартных героев берем того,что с профой на палов,ибо тогда они уже жгут нещадно.По прокачке смотреть уже самому,помниться когда-то сайтик даже специальный имелся...
Некроманты тоже были неплохи до выхода аддонов,пока не порезали их некромантию до смешного :(Впрочем и так жить ими вполне можно,особенно героем с усиленным криком баньши.
По остальным....у демонов неплохо качать навыки на врата инферно,да и герой на огненную баллисту не плох;маги...ну не играл я за них практически кроме компании,ничего толкового сказать не могу;эльфы аналогично(по-моему крайне бесполезная у них расовая способность);темные эльфы - очень уж маленькие армии,хотя герой жжот,причем в прямом смысле)). Расы из аддонов - гномы с рунами,читаки проклятые,были бы ресурсы)),ну и орки, с их ослаблением магии могут вполне попить кровь магически ориентированным героям,хотя нежелательность находиться в обороне усложняет оборону в городе при.
Шестые...ну как я уже писал выше не осилил я ЭТО.
Извиняюсь за многабукав))