Xabec, главным образом имеет значение качественный эффект - является ли ГГ врагом фракции или нет. Если отношения с фракцией ниже нуля, то ГГ становится врагом для всех её лордов и поселений, даже если фракция ГГ не воюет с данной фракцией. Это выливается в то, что лорды будут атаковать ГГ, жечь его деревни, осаждать его замки и города. В свою очередь ГГ получит возможность осаждать города и замки данной фракции. Если данная фракция и фракция ГГ не воюют, то никто из лордов-союзников не будет помогать ГГ. Иными словами, отрицательные отношения с фракцией - это
личная война ГГ и данной фракции.
При положительных отношениях с фракцией лорды этой фракции могут приходить на помощь ГГ в боях против общих врагов. Я не знаю, есть ли разница между отношениями +10 и +90, например. Могу только предполагать, что учитывается сразу несколько факторов: отношения ГГ с фракцией, личные отношения ГГ с данным лордом, характер лорда, соотношение сторон. Если по сумме факторов набирается какой-то порог, то лорд ввязывается в бой на стороне ГГ. Иной раз видно, что лорды помогают ГГ в заведомо невыгодном раскладе, когда против ГГ выступают превосходящие силы соперников. Именно поэтому я и думаю, что факторов, влияющих на выбор лорда, больше одного. Повторюсь - это только мои предположения.
Что касается заключения мира, то в оригинальном M&B это было случайное событие, кубик которого бросался один раз в некоторый промежуток времени. В Warband ситуация изменилась, такие события, как объявление войны и заключение мира, перестали быть чисто случайными, однако маловероятно, что они хоть каким-то образом зависят от отношений ГГ и фракции.