Играю в варбанд 1.134. Забрали только стартовую деревушку, а 2 города + 2 замка, которые я захватил будучи вассалом сохранились у меня + бонусом добавились прилегающие деревушки. Не знаю, может дело в том, что я единолично захватывал свои владения, не привлекая союзных лордов.
а как ты королевство образовывал?
Как обычно в таком случае:
1.Подготовился финансово (накопил порядка 200 000)
2.Подготовил живую силу. Разместил в своих замках и городе по 200-300 рыл + свой отряд на тот момент был порядка 150.
3.Подготовил кадры на роль будущих лордов. Заметил что у меня уживаются 12 неписей а 4 постоянно линяют (потом опять присоединяются): Дешави, Клети (с этим сбродом не уживаются благородные персы), Джеримус, Фиренсис (эти нытики не могли выносить интенсивность военных действий). Поэтому у этих 4 НПС я вкачал харизму+лидерство+обучение и держал постоянно на посылках (т.е. спрашиваешь про связи - отправляешь типа на разведку, они шарятся, возвращаются и просятся в отряд, а я их "завтраками" кормлю - получается и слинять не могут и не в отряде).
4.Выбрал момент когда все фракции были в состоянии войны.
5.Захватил Смерхольм (с нордами как раз воевали мои вегиры)
6.Возмутился что вместо города мне пожаловали 900 динаров и отказался от присяги через опции (а не у короля). Все мои владения (кроме стартовой деревушки) окрасились красным цветом и я назвал их "Русское княжество"
А какие отношения с корлем? а с фракцией?
7.Автоматически я оказался в состоянии войны с родной фракцией + испорченные отношения с королем и теми лордами которые успели обжиться в деревнях прилегающих к моим замкам/городам. Но зато война с нордами автоматически прекратилась (ибо я уже не вегир, а русский).
8.По мере возвращения 4-х вечно бродячих НПС я их верстал в лорды. Через пару дней 4 доморощенных лорда форсировали мою территорию своими отрядами в 50-80 рыл и грабили вражеские деревушки.
9.Вегиры, будучи в состоянии войны с нордами, не могли сконцентрировать удар всей армии по мне-выскочке, но сводный отряд порядка 1000 рыл отправили в Хорстен - отец городов русских:). Там был гарнизон порядка 250 + мой отряд (немного потрепанный по дороге) из 120 человек присоединился на стороне осажденных. Это был мой первый опыт защиты города. Поэтому несколько раз переигрывал, тренировался, находил стратегии, сводящие потери к минимуму. В итоге разбил я их в пух и прах. Дальше было проще. Бегал по карте мочил вегиров по одиночке, мои лорды тоже отвлекали на себя часть сил.
10.Параллельно с военными действиями разослал послов с изъявлением добрых намерений всем королям и предложением мира Ягролеку. Не помогло. Мир не приняли, королем не признали (хотя право на трон тогда было порядка 60). Более того, королем не признают до сих пор, не смотря на право свыше 100 и мои 5 городов (Хорстен, Смерхольм, Номендаль, Джучи, Люблень) + замки, деревни.
11.Спустя некоторое время стали появляться лорды-перебежчики, которых я наделил владениями исходя из показателя славы: 200-450 - деревню, 450 - 800 - замок, 800+ - город. Исключением стал лорд, который ко мне переметнулся с собственным замком + прилегающая деревенька ко мне перешла, которую я ему бонусом к его замку пожаловал в назидание всем:)
И вообще по поводу отношений с лордами вспомнил одно изречение, которое уточнил гуглом:
Люби в меру того, кого любишь. Настанет день, и он может стать твоим врагом. Знай меру гневу по отношению к человеку, которого ты считаешь своим врагом. Настанет день, и он может стать твоим другом. (Тирмизи, Сунан, 4/360)
Прямо в яблочко! Зря я будучи вассалом гнобил врагов вегиров... Теперь мне это аукается. Приходят ко мне бывшие враги вассальную присягу принимать... а у меня с ними , например, минус 15..