Мне кажется умение "тактика" переоценено. Что оно вообще дает? Что это за мистическое "преимущество"? Шанс "стартовать" на холме? Лишние пара человек в первой волне? Разве это способно повлиять в битвах хотя бы 50 на 50?
Вот как раз в таких битвах она и помогает. И чем больше размер битвы, тем меньше толку от тактики. Я уже несколько раз всё это расписывал, что снова писать не хочется
Вот сообщение, в котором "с картинками" была проиллюстрирована работа тактики на маленьких армиях. Двумя сообщениями ниже - описание нескольких экспериментов с конкретными цифрами численного перевеса с тактикой и без. Просто прочитайте. Возможно, вас это разубедит, возможно - наоборот утвердит в вашем мнении.
P.S. Когда я играл за родоков, принципиально взвалил развитие тактики и поиска пути на ГГ и замаксил их (10+4). Для чисто пехотной армии критически важно, сколько конницы противника будет ей противостоять. Ну и скорость передвижения на карте мира для пехотной армии важна не меньше. Ни разу не пожалел о выборе. Герой получился не такой боевитый, поскольку вложился в интеллект до 30, но зато вышел неплохим полководцем.
P.P.S. Всё, что другие пользователи написали о подкреплениях и отступлениях - тоже справедливо, просто по ним я не могу привести никаких цифр, поскольку не ставил направленных экспериментов.