У жены разногласия 100
Для меня это белое пятно. Я не знаю, за счёт чего у леди растут разногласия.
Если у лорда разногласия выше единицы, это значит, что он с кем-то на ножах во фракции?
Разногласия - интегральная оценка. Вот когда ваш ГГ был маршалом, он же никого персонально не обидел, но на него обижалась как бы вся фракция в целом, потому что маршал виноват в
каждой неудаче королевства. С лордами тоже могут быть и персональные обиды, и какие-то обобщённые. ГГ уменьшить чужие разногласия всё равно не может, так что не парьтесь.
Если одарить федом лорда, то не все негодуют: это, типа, друганы и родственники?
Да. Хотя и не всегда между родственниками любовь. То есть попытка построить королевство на одном многочисленном семействе, из которого ГГ берёт себе жену, а потом переманивает к себе родственничков, ничего не гарантирует.
Для уменьшения напряженности следует вычислить, кто кого уважает и им отдавать наделы? Типа, спрашивать кому отдать?
И да, и нет. Когда в королевстве под сорок вассалов, спрашивать довольно утомительно, но смысл всё-таки есть. На ваш выбор не обидятся те из вассалов, чьё мнение с ним совпало. Например, если из сорока лордов восемь сказали, что владение Х надо отдать лорду Y, и вы, как король, так и сделаете, то эти восемь лордов не обидятся (кто-то даже возрадуется), а остальные тридцать два обидятся непременно. Я к тому, что при любом исходе суммарное падение отношений всегда выше суммарного повышения. Как ни старайтесь, как ни вычисляйте, надо всё время поднимать отношения другими методами - подарками и пирами.
Наверное, следует каждому по замку и городу отдавать
Я писал выше, что замки увеличивают максимальный размер армии вассалов, так что раздавать замки надо обязательно. Но только надёжным вассалам и тем, с кем у вас получается держать отношения в плюсе. Вассалам с гнилым характером лучше раздавать деревни - и собственность вроде есть, и в случае предательства они уйдут с голыми руками, а не прихватят владения с собой. Города же лучше оставлять своему ГГ.
Благосостояние феода (и замка?) растет каждый месяц, если не нападают на него? А иначе сбрасывается?
Нет. У Warband довольно сложная экономическая модель. Настолько, что 95% игроков просто не интересно в ней разбираться. Если упрощённо, то так. Благосостояние города растёт, если он посещается торговыми караванами. Разумеется, в условиях мира торговля более-менее стабильна, поэтому благосостояние постепенно растёт. Однако караваны могут грабиться и бандитскими шайками, поэтому некоторые города практически обречены прозябать в нищете. Ну а в условиях войны благосостояние падает и за счёт нападений, и за счёт отсутствия торговли. С деревнями ситуация практически похожая. Там рост благосостояния связан с тем, насколько беспрепятственно крестьяне добираются до города и обратно (они ведут торговлю с городами). Благосостояние замков полностью зависит от благосостояния деревень, к которым они относятся.
Самый толковый разбор экономической модели я видел только
здесь. И пусть вас не смущает, что это Prophesy of Pendor, просто почитайте. Особенно разделы "Связь города и деревень" и "Караваны".
Забыл прокомментировать это:
А герои бесполезны в качестве вассалов: такие же недовольные
Я предупреждал ) Производя спутников в вассалы, можно получить несколько армий сразу после основания своего королевства, когда больше не на кого надеяться. Больше в этом деле нет ни одного плюса. Вассалов со временем становится, как грязи, а спутник теряется навсегда.