Изменения: 1. Все ранее присутствовавшие вещи соответствуют своему предназначению, добавлены ножны, убрана боевая коса - раздражала - елитный лучник с косойЖ)
2. Добавлена новая броня, щиты, оружие (некоторое взамен других моделей), лошади, золото - теперь золото, луки, арбалеты, стрелы.
3. Переработал немного баланс - увеличил значительно урон арбалетам и немного лукам, уменьшил урон стрелам, снизил урон некоторому оружию, у большинства луков и стрел исправил режущее или тупое повреждение на колющее.
4. Изменил экипировку особым юнитам каждой фракции.
5. Добавил короткую линейку развития Sea Reiders - викинг и Ярл викингов (звери).
6. В рамках каждой фракции подправил экипировку и развитие стандартных войск, например, у Родоков теперь больший упор на пехоту тяжелую, также уменьшил разнообразие экипировки в рамках определенного войска.
7. Каждый лидер фракции получил некоторые уникальные вещи и экипировку.
8. Лордам фракций подправил набор вещей.
9. Немного усилил рядовых лучников вагиров.
10. Увеличил численность морских налетчиков и банд наемников, а также уменьшил в 3 раза количество женщин-бойцов в этих бандах.
11. Заменил одну из веток кергитов на наемных самураев: самурай - даймё (Dajmyo).
12. Чуть ослабил черных рыцарей - за счет уменьшения урона оружия, добавил им немного новой экипировки - черные луки и стрелы и т.п.
13. Переработал показатели многих юнитов - как раньше писал - усилил. А то солдат 18 или даже 25 уровня с силой и ловкостью 7! Поэтому черные их штабелями косили Ж).
Ну вроде все. Если интересно могу выложить как нить, а если нет, то сам буду радоваться!
Доработка весьма впечатляет. Не тестил пока, но через эдиторы посмотрел - много интересного.
Native Expansion среди других - очень привлекательный мод. Почитал в ветке автора описание структуры и возможностей - очень много умных и неординарных фич!
Я тоже этот мод стругаю которую неделю (больше, чем играю

) - и вот что сделал:
1). Добавил из разных источников разных доспехов и щитов, заменил кое что, самое главное - усилил защиту легких и средних доспехов и шлемов с логической градацией (а то тяжелые латники и доспешники конкретно всех выносят) и кое где понизил эффективность тяжелого и повысил среднего оружия (чтоб после своих рыцарей успеть хоть кого-то стукнуть

); всех юнитов, у кого в шмоте есть шапки-шлемы-обувь-щиты-перчатки - заставил это носить и одевать! А то у меня сестры меча бравировали без шлемов, как канадские хоккеисты в свое время
2). Вкрутил возможность вызова любого короля, лорда и претендента на рыцарский поединок (типа - товарищеское состязание) с повышением отношений на 5 поинтов;
3). Заменил дурацкий и риторический диалог с пленным: "смотри не убегай! - ой нет, не убегу!" - на меню просмотра его способностей - чтобы знать - стоит его нанимать в отряд или нет.
4). Прикрутил возможность просмотра и отъема у пленных, в том числе и захваченных лордов, а также любого воина в отряде - доспехов и оружия, но потом убрал! Потому что в следующих встречах соответствующий тип войск в игре голым воюет! (особенно потом понравились голенькие маркитантки в бандах

- тем более, что дамы у меня нижнего белья не носят

) А жаль, что барахло у них не восстанавливается...
5). Одно из главных наблюдений: весь народ в игре имеет обычное оружие и доспехи. Никаких там крепких-толстых-каленых-благородных вещиц и тяжелых коней у них НЕ БЫВАЕТ! Поэтому я для всего шмота в игре УБРАЛ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ МОДИФИКАТОРЫ, оставив только отрицательные: зазубренный, изношенный, погнутый, хромой - и т.п. Думаю, что это вполне честно и справедливо по отношению к компьютерным воинам

6) Также добавил, но потом убрал фичу выделения из отряда любого воина с возможностью передачи ему войск - типок превращается в самомтоятельную боевую единицу, шарится где-то и воюет с твоими врагами. Почему убрал - пока невозможно забрать назад ни его, ни войска, да и искать его потом, и контролировать пока не разобрался как...
7) Ну и прикрутил много полезностей из нашей и буржуйской темы "Доработка напильником".
Что касается труда уважаемого Lonely - полностью поддерживаю и готов со своей стороны присоединиться, чем смогу, но хотелось бы добавить в мод больше реализма и правдоподобности. Дело даже не в многочисленности воюющих теток - они как раз скрашивают суровые битвы

Тем более - убрать или заменить их легче легкого... Думаю надо обратить внимание на:
1. Уравнять качество вещей. Если у компа не может быть превосходных мечей и доспехов, лучше в игре от них отказаться вообще - это я уже у себя сделал;
2. Может есть смысл отказаться от массового использования нереальных (турнирных) доспехов и шлемов - это я собираюсь сделать;
3. Убрать бредятину с рубящими-оглушающими луками и стрелами ВООБЩЕ. Тут автор что-то намудрил. Я и так из-за обилия всякого ненужного шмота очень много исключил из торговли. Сократить количество луков и стрел до нормально-вменяемого уровня. Это я частично сделал.
4. Исключить пользование двуручными топорами-длинными луками верхом - собираюсь сделать;
5. Ну и, продолжить оптимизировать войска и шмот - что-то брони, мечей, луков и стрел уже в моде - утонуть можно... - собираюсь завтра начать. Правда я свой item_kinds хочу сохранить - уж сильно он наполирован. Думаю, с разрешения Lonely дополнить свои труды кое-какими его доспехами и оружием и использовать его troops как базовый. Единственно - я там какие-то римские шмотки заметил - надеюсь они никому не вручены?

А то полная неразбериха и смешение стилей понесется...
В свою очередь могу предложить объединить усилия и задумки по доведению мода.
С уважением...