Я знаю, что моя просьба не совсем по теме, но я все же рискну.
Я играю с ванильной системой наема войск и говорю о ней.
Хотелось бы видеть в моде что-то вроде настраиваемых войск. Например, заменить всех нанимаемых игроком крестьян на настраиваемых воинов. Или сделать систему выбора культуры только для своей страны: можно выбрать культурой государства либо одну из культур среди имеющихся среди ваших владений, либо настраиваемую (можно назвать ее "имперская культура", например).
Или можно сделать третий вид набора войск, как аналог копьям и ваниле.
Выглядит это так. Нанимать и в городах и в селах можно крестьян одного вида. Прокачка идет по такой ветви.
Новобранец - > Пеший Воин/Стрелок.
Пеший Воин - > Всадник/Пехотинец.
Стрелок - > Конный Стрелок/Пеший Стрелок.
То есть, все просто и без лишних завихрений в прокачке. Новобранец носит типичную крестьянскую одежду. А все остальные то, что игрок им назначает. Было бы хорошо, если бы цена прокачки была для каждого солдата равна тому, что ему приходится закупать. Например, если он носит оружие на 1500 динар, лошадь на 1500 и бронь на 2000, то прокачка стоит 5000 динар. Но для игры это излишний реализм, который не соблюдает ни ванила, ни мод. Можно сделать фиксированные цены, вроде 30 динар для пешего воина и стрелка, 50 для пехотинца и пешего стрелка, 100 для всадника и 150 для конного стрелка. Для примера.
Еще один вариант - добавить их как личную гвардию/дружину или орден, как это было в пендоре. Скажем, нанимать крестьян можно либо по старинке, либо как особых гвардейцев.