, раз уж зашла речь, я не прочь развить эту тему. Раскрыть, так сказать.
В целом, я ничего не имею против фансервиса. Кроме отдельных случаев. А именно: когда из-за этого страдает произведение.
Взять те же бронелифчики. Если посмотреть объективно: ну какие-то корейские разработчики придумали свою очереднуюю ММО с совершенно неизведанным дивным новым миром и изумительными диковинными созданиями (ага, орками, эльфами, гномами). И в этом их мире эльфийки предпочитают ходить полуобнаженными (в лучшем случае). И на самом деле, в этом нет ничего особенного - в конце концов, это их выдуманный мир, их выдуманные персонажи со своими выдуманными обычаями. Так вполне может быть, и винить здесь никого ни за что не приходится, особенно если если эта пусть и минималистичная одежка достаточно органично вписывается в общую стилистику. В это я готов верить. НО: перестаю я верить, когда вижу, что у такого бронелифчика бонус +60 к защите, в то время как у вот этого симпатичного пластинчатого доспеха - +48. Здесь заканчивается фэнтези и начинается здравый смысл. С которым это все вступает в основательное такое противоречие. И вот тогда уже это становится плохо.
Так и здесь: я готов верить, что даже в суровой и нелегкой жизни такой вот типичной несчастной выжившей бывают моменты, когда она может позволить себе так одеться. Но я перестаю верить, когда вижу, что в таком виде она сражается с полчищами зомби. Прикосновение зомби к коже смертельно и грозит мучительной смертью или чем похуже, ей постоянно приходится бегать, кувыркаться, уворачиваться... Здесь нужна плотная спецодежда, позволяющая свести вероятность контакта с монстрами к минимуму: защитный комбинезон, плотный камуфляж, толстовка и длинные штаны какие-нибудь, в конце концов, за неимением прочего... Но она нарочно оголяет себе все, что можно, будто нарочно призывая ее потрогать (кого? зомби?..), бегает в коротких шортиках и расстегнутой и нарочито небрежно подвязанной полотняной рубашке. Ковбойская шляпа - это вообще за гранью добра и зла. Я опущу вопрос, где она ее вообще взяла. Я опущу вопрос нахрена зачем она ей. Но: как она, постоянно бегая от зомби и кувыркаясь, до сих пор умудрилась сохранить ее на голове?..
В общем, фансервис сам по себе не представляет собой ничего плохого. Пусть где-то мелькнет какая-то пикантная деталь - это ничему не вредит и более того: если это сделано достаточно грамотно, в целом это даже только плюс произведению в целом. Но: все, черт возьми, должно быть в пределах разумного. Если где-то фансервис начинает серьезно вмешиваться в геймплей или, что еще хуже, в атмосферу игры, то такое надо выжигать каленым железом.