Я конечно извеняюсь за некропостинг и за мое слоупочество,долго и давно думал задать этот вопрос.
Планируется ли в дальнейшем изменение характеристики кыпчаков(половцы) и каракалпаков(черные клобуки) ?
В Руси 13 черные клобуки по статам и по тяжести вооружения превосходят половцев, хотя в реалии половцы и по вооружению и вообще были более богатыми. Это даже видно и по обширным степям которыми владели кыпчаки почти весь нынешний Казахстан+южные степи Украины. Размер занимаемых степей 1 из критериев богатcтва кочевников вообще. И так же это видно по частоте и кол-ву находок вооружении половцев. Да и по известности половцев.
Кстати о вооружении планируется ли в будущем изменение/замена некоторого вооружения? Насколько я помню ламелляр у половцев в моде нэтивский.
ИМХО лучше половцам добавить в название слово "отступник", то есть по отношение к ордынским половцам они являлись отступниками, всмысле те кто ушел в Венгрию и к землям Руси.
После себя кыпчаки оставили большой след, их потомками являются: казахи, ногаи, башкиры, казанские татары, частично: кумыки, кыргызы и узбеки... видите какая обширная география?