Самолично я с сабжем не знаком, так что рассуждаю с позиции зрителя, но у меня впечатления от третей части как излишне легкой игре не сложились. Может быть, конечно, она и легче первой, но о изимоде здесь говорить не приходится. Игрокам приходится умирать и подыскивать подходящую тактику даже на простых противниках, не говоря уж о боссах, что явно не сходится с общепринятой концепции максимального упрощения игры.
Я и не помышляю назвать игру излишне легкой. Она в меру сложна. Мне немного непонятна основная игровая концепция, основанная на респаун-чекпоинтах. Прохожу 10 врагов и умираю на особенном 11, мне снова нужно пройти 10 врагов и снова умереть на 11, я могу с легкостью без потерь пройти первые 10, но 11 будет меня доставать, и каждый раз чтобы до него добраться мне нужно убивать этих 10... при этом я могу хоть тысячу раз проходить этих 10, хуже не станет, в конце концов можно просто пробежать мимо (хоть и не всегда)... это все очень "своеобразная" замена сейв-лоаду. Вот, допустим, в ряде игр есть режим "железный человек", когда нет отката, нет сохранений, когда ошибка это конец или очень жирный минус. Сие более понятный мне хардкор, ведь такой подход заставляет быть всегда напряженным, осторожным и аккуратным.
А вообще игра отличная, затягивает. Особенного пафоса не нашел, скорее средневековая мрачность и жуть, атмосферность в игре просто супершикарная, каждая локация идеально создана и насыщена (последний раз такое в Ведьмаке3 было).
Единственный минус это интерфейс, консольщики все не могут себя перерасти, ужасное управление в меня сделанное под стрелочки геймпада, отсутствие интерактивности, хорошо, что мышку завели с контекстом.