Всем доброго времени суток!
Хочу поделиться с вами тремя любопытными проектами, которые привлекли мое внимание.
Первое, это космическая игрушка под названием
Empyrion.
Говоря в двух словах, ребята пытаются сделать что-то, о чем я мечтал еще более десятилетия назад, играя в первые
Иксы. Пока разработчики
Star Citizen продолжают обирать несостоявшихся "космонавтов", угощая обещаниями, а команда во главе
Elite: Dangerous анонсирует очередной платный
Expansion, народные умельцы, прорвавшиеся в
Steam через
Greenlight, уже сделали рабочий прототип, совмещающий в себе
survival, cosmosim, sandbox и action, с богатыми возможностями для крафта, кастомизации базы и корабля, полетами с планету на планету и прочими плюшками.
Отдельно стоит сказать о визуальной составляющей - ее определенная устарелость и некоторая шероховатость добавляют ей шарма и дарят чувство ностальгии, напоминая ныне состарившимся игрокам об их молодости, когда играть было веселее и беззаботнее

Ко всему прочему, в игре есть мультиплеер, так что если вы не любите одиночества, то вы не будете разочарованы.
Конечно, проект находится на начальной стадии разработки, ведь он лишь недавно вошел в
EA. Есть много претензий как к геймплею, так и техническому исполнению. Но, учитывая что аналогов на данный момент у игры просто нет, рекомендую всем, кто болен космосом, хотя бы попробовать эту вещь на зубок.
It's worth a try.
Любопытно, что игра называется Empyrian. На ум сразу приходит слово empyrean, что означает "звездная твердь" или "небеса" и очень подходит подобной игре. И я уже несколько раз задумывался, что это, ошибка, или намеренное искажение, и если второе, то с какой целью?
Второе, любопытная игрушка под названием
Balrum. Я поддержал ее еще в 2013 году на
Kickstarter, потому как концепция оказалась довольно интересной - смешение
RPG 90-х годов и идей из
sandbox игр последнего времени. Получилась этакая "
почти что Ultima Online в оффлайне"

С охотой, домостроительством, добычей ресурсов, крафтом, фермерством и прочими возможностями, которые хоть и не новы, но в совокупности играются крайне аппетитно.
Не забыли в этой игре и про квесты, а также основную сюжетную линию. Что здорово, ведь "голый" сэндбокс всяко надоел бы быстрее.
А разрушаемые объекты, скрытые сокровища и загадки позволяют сделать и без того увлекательную игру еще более увлекательной.
Увы, на данный момент возможности купить игру в
Steam нет, так как разработчики не хотят связываться с EA. Но все, кто заинтересовался, не отчаивайтесь. Релиз игры намечен на конец лета этого года.
И, наконец, третья игра, на которую я бы хотел обратить внимание общественности -
Life of Rome.
Признаться, я всегда с большим интересом относился к периоду Античности. А если брать период расцвета Рима, то я и сам работаю над настольной игрой по Риму в период Принципата. Потому я не мог пройти мимо
Life of Rome.
Данная игрушка является
MMORPG с некоторыми весьма интересными особенностями. Перечислю основные:
- В игре можно будет создавать свою собственную "семью" или вступать в чужую. Развитие семьи (путем повышения ее престижа) не только повысит шансы успешного участия в политике, но и позволит открыть некоторые уникальные возможности, которые иначе и не получишь.
- Вышеупомянутая политика позволяет занимать должности, которые дают доступ к принятию решений, оказывающих эффект на всех граждан Рима.
- В игре будет понятие Комфорта. Тогда как некоторые действия уменьшают его - например, тяжелый труд или неблагоприятные погодные условия, другие - например, посещение терм или таверны - приводят к его увеличению.
- В игре будет голод и жажда, которые нужно утолять в процессе игры.
- В игре будет показатель энергии. Низкий уровень комфорта или тяжелая деятельность увеличивают сокращение данного показателя.
- Действия игрока будут определять, является ли он верным гражданином Рима или же элементом, выступающим против него.
- В игре будет религия и показатель веры. Выполнение определенных обрядов выльется во временное повышение характеристик или, например, избавление от недуга, а также, возможно, приведет к получению некоторых других преимуществ.
- Боевая система игры также обещает быть весьма привлекательной. Исход поединка будет зависеть во многом не от уровня навыков и вооружении, но также от персонального умения игрока. На данный момент известно, что авторы планируют сделать уклонения и блоки, а также контроль игроком силы удара.
- Конечно же в игре будет крафт.
- В игре будут локальные банки.
- В игре планируется выбор между видом от 1-го и 3-го лица.
- Выход альфа-версии намечен на 2015 год.
Ясное дело, что все эти полные энтузиазма планы могут потерпеть сокрушительное фиаско. Но ничто не мешает держать руку на пульсе и, в случае если проект будет того достоин, поддержать разработчиков денежкой и\или добрым словом.
Надеюсь, что время мною было потрачено не зря и кому-то понравится хотя бы один из вышеупомянутых проектов.
Всем мир!