Вообще наверно перпробовал все возможные внедорожники, по моему скромному ИМХО, для средней полосы это Козёл, его всегда и предпочитал, были и Буханки, но это в пору когда много приходилось народа возить и ночевать в лесу, последний УАЗом был Барс, вот им был полностью доволен, 33 резина, лифт, деференциал нез., плюс лебёдка, военные мосты и салон, точнее багажник больше, у меня был разделён пополам, внизу собаки вверху вещи одного сиденья с заднего ряда было вырезано, был лоток под мясо. Ниву не любил, хотя ездил и на 21 и на 13 и на Шниве, слабоваты машинки и колея не для мест где ездят трактора, садится на брюхо, а если снежку по голяку под брюха намять встаёт, не тянет даже если он не сырой. Собственно самой лучшей конечно считаю тюнИнгованый Дефендер, но цена за б\у под 3 ляма не вдохновляет. 4 года по городу и не шибка по бездорожью проездил на Гелике 350, машиной полностью был доволен, не подвела не разу, в общем то и мечта детства была, как только подвернулся взял не задумываясь . На счёт нивы, кому нужен комфорт и проходимость нивы, я бы посоветовал взять Тайоту Хайлюкс. Резвенько можненько и салом нормальный. Вообще приходилось много ездить на дальняк, так как проблемы всегда с перевозкой в самолёте оружия и собак, так что всегда по России ездил на машинке, самой наверно экстремальной и дальней была поездка до Якутии на Буханке, хоть и и новенькая хоть и инжекторная, но 2.5 недели пути-это что. А так каждый день почти накручивал по 200-300 км на охоту на рыбалку, считал в порядке вещей час езды, и вы в лесу когда 2 и 3 конечно от дороги

Так что сколько намотол за жизнь наверно даже посчитать не возможно))) Из легковых была довставшаяся за долги Ауди s8 с салоном рекаро, привязался так сразу что проездил аж полгода на ней))
Токма ща понял, тема называется Ваш "железный" конь, то что железный в кавычках это понятно, там всё же и резина и пластик и ткани есть, а вот конь почему без кавычек тогда, наверно уместнее всё же если железный будет без кавычек, а конь то в них

В данной трактовке скорее правильнее в ней обсуждать род семейства лошадиных, отряда непарнокопытных, а именно тех его представителей у которых хорошее здоровье и они очень выносливы в работе