Кто-то вообще видел в продаже обычные кольчуги? Я был в каждом городе и ни разу не видел. А ведь на многих морских рейдерах и горных бандитах они есть.
И вообще баланс доспехов пока очень плох. В продаже есть или дешевый хлам за три копейки или адово дорогие доспехи ценой в десятки тысяч местных тугриков. При этом сам тип доспеха на его характеристики никак не влияет, так как северный шлем с наглазником и кольчужной бармицей может давать защиту в 15 (как меховая шапка) и стоит очень дешево, а может давать защиту 40 и стоит тыщ 10. То есть шапка от шлема отличается только тем, что максимально возможное значение показателя защиты у шлема больше, но часть этого диапазона у них пересекается (только шлем еще и всегда тяжелый).
Дико видеть кучу разных вариаций одного шлема за одну и ту же цену с одинаковой защитой - и обычный, и с наглазником, и с нащечниками, и с бармицей, и со всем этим сразу.
Имхо, металлический шлем должен быть дорогим, но хорошо защищать. А разброс защиты у него таки должен быть, так как уровень его исполнения может быть разным, но в каком-то разумном диапазоне.
Одно радует - вот это всё фиксится максимально быстро простым изменением циферок защиты и цены, либо модами, либо в самом оригинале. И вообще большая часть текущих проблем игры видится мне вполне решаемой. Ну разве что кроме ИИ, это всегда сложное дело.
А так в большинстве аспектов игры виден явный прогресс по сравнению с первой частью. Однако другим людям я бы её не рекомендовал в ближайшие месяцы. Лучше пусть подождут пока её допилят, пока моды хорошие появятся, вот тогда можно будет брать не задумываясь. Тем более, что с финансами у разрабов не должно быть проблем после такого старта продаж.