Бастард был двуручной булавой, коротким копьем - мордхау, халфсвординг. Потому им рыцари и вооружались. А еще они брали и булавы и полехаммеры и вообще все, что могло открыть другую "банку". А простых солдат и рубить можно было, что у них там в большинстве - бригандины?
В основном к деталям есть мнение.) Мордхау - комиксно-плясовая аркада, халфсвординг - больше про пехоту и эспадоны. С рыцарского седла, в доспехах, конём в бардинге - особо коленями не поуправляешь. Потому и бастард - почти двуручник, но можно махнуть одной рукой, а снова размахнуться подальше от этого места, когда ты верхом.)
Поздняя бригандина - верхняя ступень развития массового доспеха, по комплексу "сферической защиты в вакууме" мало чем уступающая готическим латам, разве что против огнестрела. Опять же, потому и бастард - это очень плохо рубится. Если меч, то он должен быть побольше. Булава и секира - тоже хорошо, именно потому, что в эпоху поздних бригандин - уже нужно было постараться, чтобы их продолбать.) Во времена кольчуг - хватало и поясного меча.
По сундукам-оруженосцам.
С такими предложениями - "реализм" бы вымер, а я бы играл на автобое.) Тут и так, настолько в контроль армии упарываешься, что самому повоевать некогда. А ещё за каждым копейным ударом на респ ездить? Не, в газенваген такие идеи. Маунт - песочница "типа про Средневековье", и лично мне он таким и нужен. Без излишней дотошности, а то можно доиграться до историчности портретов (оспа, зубы, гигиена и т.д.) и симуляции дизентерии. Пусть лучше магнит, уже примелькался, я согласен потерпеть.)