Потому что удар саблей на скаку даже с хорошей кольчугой, не пробивая этой кольчуги, может сломать ребра, а как минимум - делаает тяжелый ушиб, выбивает дух.
Я по сабельным ударам не специалист, лично не практиковался. Но очень, очень рекомендую книгу поручика Мамонтова "Походы и кони". Был белым офицером, командовал конной казачьей батарей. Книга сверхинтересная, одна из самый интересных и увлекательных книг, что я вообще читал. Написано живо, мастерски. Вообще лучшая книга про Гражданскую войну глазами очевидца с "той" стороны. Был знатным кавалеристом, до первой мировой участвовал в разных скачках, получал призы. Но только начав тесно общаться с казаками, понял, как безнадежно несостоятельны европейские кавалеристы рядом с казаками.
Впрочем, о сабельных ударах. Мамонтов описывал кавалерийские рубки, когда лава сходилась на лаву. Так вот, там не было таких вот всесокрушающих сабельных ударов. И это Гражданская война, без всяких там кольчуг и поддоспешников, только тряпки. Обычно сабельные удары - скользящие, довольно слабые, не смертельные.
Впрочем, Мамонтов описывал случай ( в контексте ожесточения нравов людей в ходе гражданской войны), когда казак разрубил надвое шашкой пленного красноармейца от шеи до бедра. Но это был спор двух казаков, один из которых не верил, что так можно. То есть, даже для казака, специалиста по сабельному бою, такой удар был далеко не рядовым.
И по поводу "выбивает дух". В горячке боя люди могут получать тяжелейшие травмы, сохраняя боеспособность. У Новикова-Прибоя в "Цусиме" описывался эпизод, когда матросу осколком снаряда снесло верхнюю часть черепной коробки как вскрытую консервную банку так, что мозг был открыт. И тот матрос, в азарте боя не замечал этого, он подавал снаряды к орудию.
Адреналиновый приход - мощнейшая вещь, фактически IDDQD в реальной жизни (надеюсь, IDDQD вам о чем нибудь да говорит). Я в юности был знатным драчуном, дрался каждый день, умел очень быстро вгонять себя в ярость, вызывая адреналиновый приход. Когда перестал драться, у меня были тяжелые ломки. Только недавно узнал, что оказывается , адреналиновая наркомания - вполне себе медицинский термин.