Не так всё просто. Повалить хорошо бронированного всадника с коня - ещё не гарантия для славного малого Жака, что он может засчитать себе фраг. Скорее, он его только разозлит.
Клим Жуков, рассказывая у Гоблина про доспехи и оружие Столетней войны, приводил в пример эпизод. Кого-то там из сеньоров повалили с коня и пытались убить. Не смогли (и это были не лутеры, а пехота посерьезнее), он отбился. Прорвался к своим, а потом от него огребли ещё и вассалы, которые пролюбили сеньора. Это были ещё не латные доспехи, а времена хауберков и бригантин, но их вполне хватало, чтобы всякая срань вроде лутеров была бы просто мясом, грязью под ногами благородных господ.
"- Девочка, что за чушь ты несёшь?
- Я несу не чушь, а возмездие во имя Луны и Справедливости!". (с) Добрый Сказочник.
Так и "вы с Жуковым". Я не знаю, кто тут налажал, ты или он, но это бред. Два-три пикинёра спокойно уделали бы любого сеньора, если ему не повезло именно упасть с лошади. Потому что падать на скорости с метра-полутора - это неприятно, выбивает дыхание и так далее. Тем более, если там не 2-3 противника, а упал во вражеских порядках каким-то случаем.
Как могло бы быть дело?
1. У сеньора убили лошадь. Не в глубине вражеского строя, а на линии соприкосновения. Он, не будь дураком, успел нормально спрыгнуть, и ломанулся в сторону своих боевых порядков. По пути протрезвел, от этого разозлился, и "натянул" своих оруженосцев.
2. У сеньора убили лошадь. Он навернулся с неё, как куль с ***ом, его потыкали немного - не шевелится. А грабить некогда, бой идёт. Он притворялся ветошью, пока линия боя не сместилась к месту, где он лежал. Потом ломанулся к своим.
Я веду к тому, что если ты улетел с лошади среди врагов - то тебя убьют, если захотят, будь на тебе хоть максимилиановский доспех. Всемогущих лат никогда не было. И если кому-то где-то очень повезло - не надо ничего тянуть за уши. Повезло - рад за него, но при чём тут доспехи?
P.S. У тебя свои знания и мнение вообще есть? Кажется, уровень доверия к Жукову - мы уже обсудили на этом форуме.