Два-три пикинёра спокойно уделали бы любого сеньора
Есть разница между "двумя-тремя пикинёрами"и лутерами, не? И эта разница не менее большая, как между совершенно неподоготовленным доходягой-срочником образца 92-93гг и контрактником ДШБ ПВ. Есть разница между сильным, хорошо покушавшим профессиональным воином, умеющим убивать и умирающим от голода (а иначе чего он подался в лутеры?) взбунтовавшимся смердом.
Потому что падать на скорости с метра-полутора - это неприятно
Со скорости? Ну, ну. Клим неоднократно говорил (и мой личный опыт это подтверждает), что кони на скорости не будут нестись на плотную массу людей, ощетинившихся копьями и алебардами.
Конь - это не мотоцикл, полностью послушный твоей воле. Он живой и разумный. У него свой характер, свои хотелки, свой инстинкт выживания. Это ты на мотоцикле можешь влететь НА СКОРОСТИ в толпу людей, ощетинившихся копьями, если жить не хочешь. А конь жить хочет. Он будет оттормаживаться . Повторюсь - у каждого коня свой характер. Кони есть покладистые, есть норовистые, есть спокойные, есть злые, есть очень злые. Есть кони трусливые и есть храбрые. Есть кони-отморозки. Вот конь-отморозок, тем более "на хайпе" (т.е. поймав адреналиновый приход), может влететь в толпу людей. Но это не рядовой случай. Тем более, кони животные стадные. Вот плотный массивный строй пикинёров и алебардистов, их атакует конница. Первые кони начинают оттормаживаться, за ними оттормаживаются и уходят в сторону все остальные, потому что кони - животные стадные ("Все побежали, и я побежал. Все остановились - и я остановился").